Ответ:
не ищите правильные ответы, а ищите правильные вопросы.
В этом выпуске я хочу представить девять вопросов, которые помогут выйти из казалось-бы безвыходной ситуации.
Для примера давайте прямо скажем, что безвыходная ситуация - это проблема! Настоящая проблема, которую мы не можем решить, пробовали несколько раз, подходили с разных сторон, но ничего не помогло. Поздравляю вас, это и есть настоящая проблема!
Могу привести сразу три определения проблемы, которые проще, легче и лучше всего отражают суть проблемной ситуации, проясняют понимание и помогают в действии.
1. Проблема - это препятствие на пути достижения цели.
Ex: - Собираюсь позвонить, а телефон сел.
Ex: - Отправил платежное поручение, а банк его не принял.
(т.е. нужно как-то преодолеть препятствие и двигаться дальше)
2. Проблема - это разница между состояниями "хочу" и "могу".
Ex: - Хочу слетать в Америку, а могу поехать только деревню на электричке.
Ex: - Хочу повышения, но мои показатели средние по отделу.
(т.е. как сделать так, чтобы наши возможности и желания совпадали)
3. Проблема - это элемент, который необходимо найти и изменить.
Ex: - Провел переговоры, клиент доволен, но не спешит подписывать контракт.
Ex: - Третий месяц падают продажи, не смотря на рекламу, промо и акции.
(т.е. что-то нужно менять, но не понятно что и иногда не понятно как)
Да, у себя на курсе "Принятие решений" я даю 10-12 разных подходов к пониманию проблем, чтобы участники могли ...
(полагаю, что знатоки Гипермышления уже догадались)
... не создавать новых проблем, когда общались с человеком в т.н. "проблемной ситуации" и могли говорить на его языке и понять)
Так вот, в понимании проблем есть множество парадоксов и диалектических противоречий, одно из них то, что человек является частью проблемы, но нас будет интересовать ответ на вопрос: Что делать, чтобы выйти из п/ситуации?
Что делать... или Как выйти из ситуации? - это вопросы адресованные здесь и сейчас, они достаточно конкретны и могут завести своей прямолинейностью в тупик, если вы уже много чего попробовали, а воз как говориться и ныне там.
Я предлагаю расширить горизонты для формулирования вопросов, прежде всего задействовать время: "что было" и "что будет", а еще изменить степень модальности: сомневаться, разрешать, упреждать.
Пример: Проблема в нехватке денег на жизнь.
Вопрос: Как выйти из этой п/ситуации?
1. Начать экономить;
2. Составлять бюджет по статьям расходов;
3. Не покупать на эмоциях (нет импульсным покупкам);
4. Ходить в магазин со списком;
5. Брать дополнительную 2-ю, 3-ю, ... работу;
6. Искать новую высоко-оплачиваемую работу;
7. Развивать свой бизнес;
8. Продавать что-то не нужное;
... и т.д.
Вот теперь, чтобы понять настоящую проблему, представьте что вы попробовали весь этот список и проблема (ОМГ) никуда не делась!
Я специально взял простой и пример, чтобы можно было при всей очевидности увидеть новые возможности, в ответах на вопросы:
1. С чего все началось? - следует исследовать историю возникновения проблемы и найти на прямой времени ситуацию с которой все началось, и которую вы допустили и ничего не сделали.
2. Как мы пришли к такой ситуации? - следует отметить этапы и вехи на пути формирования и созревания проблемы, когда ее еще можно было взять под контроль и решить теми средствами, которые у вас есть.
3. Что делать, чтобы не попасть в эту ситуацию? - ответ на этот вопрос должен помочь вам от повторного наступления подобной ситуации в вашей жизни, выработать упреждающие действия или поведение.
Но все эти три вопроса они как-бы в данной конкретной ситуации бесполезны. Что делать сейчас, как именно сейчас исправлять ситуацию?
4. Как в этой ситуации достичь цели? - т.е. война войной, а обед по расписанию. Проявите хладнокровность и двигайтесь дальше к своей цели. Возможно что это сработает, если хорошо подумать над этим вопросом.
5. Как выйти из этой ситуации? - возможно выход есть и не один, но если выхода нет, то вход и будет выходом, даже если вход за рубль, а выход - два. Этот вопрос не про решение проблем, а про освобождение от проблемы.
6. Как быть в подобной ситуации? - это некоторые рекомендации по поведению в подобных ситуациях на будущее. В свою очередь это подразумевает использование накопленных знаний и опыта для изменения ситуации.
В приведенных выше вопросах есть состояние, когда вы как-бы соглашаетесь или принимаете существование проблемы, признаете ее наличие.
7. Что будет, если ничего не предпринимать? - это попытка проверить проблему на способность разрешаться самостоятельно или терять свою актуальность со временем. Но этот же вопрос помогает убедиться в важности проблемы.
8. Как жить с этой ситуацией дальше? - отличный способ сэкономить на решении проблемы, особенно если решение дороже чем борьба с постоянными неудобствами и расходами вызванными проблемой.
9. Что делать, когда ситуация разрешиться? - какое действие тормозиться существованием проблемы, от чего мы отказываемся. Можно ли это как-то сделать сейчас, или мы уже из-за проблемы не понимаем к чему движемся?
Эти вопросы про состояние, когда вы сомневаетесь, соглашаетесь и воображаете, все сразу и здесь вы испытываете ситуацию на прочность.
В итоге: появляется целая матрица вопросов, выбирайте на свой вкус и цвет!
Попробуйте описать свою проблему и пройтись по вопросам, при этом важно помнить, что большинство нерешенных проблем, это как раз те проблемы, где существует несколько решений, но они почему-то не работают. А не работают по причине того, что не было сформулировано правильного вопроса (=формулировка проблемы).
Надеюсь эти вопросы послужат заготовкой и подтолкнут вас к новому пониманию вашей проблемной ситуации, что в свою очередь приведет к появлению правильного вопроса.
ИП/2024/10/17