Порой человеку кажется, что все вокруг высмеивают. Причин у такого явления может быть несколько:
- во-первых: это боязнь насмешек или гелотофобия;
- во-вторых: это перенос.
Разберём оба этих случая.
Гелотофобия
Как следует из названия гелотофобия — это психологическое расстройство, разновидность фобии. Её относят к форме социофобии. Гелотофобия базируется на психологических особенностях личности, а подкрепляется и усиливается жизненными обстоятельствами.
Благоприятной почвой для развития боязни насмешек становятся:
- низкая и нестабильная самооценка;
- повышенная тревожность;
- зависимость от чужого мнения.
Причиной могут стать:
1. Особенности воспитания.
То есть, ребёнок будет бояться насмешек, если в процессе воспитания родителями провоцировалось в нём чувство вины или стыда. Вторая ошибка родителей — ориентировать ребёнка на мнение окружающих. Их желания и цель — понятны. Любой родитель хочет сориентировать ребёнка на социально одобряемые поступки. Но в итоге велик риск развития гелотофобии и других психологических расстройств.
2. Несоответствие общепринятым нормам.
Например, обществом одобряются некие стандарты красоты, которым человек объективно не соответствует. И достичь их он не сможет никогда. Например рост. Тоже касается и материального достатка. Человек осознаёт своё несоответствие. Значит, подсознательно в любой коммуникации он будет ждать неодобрения. Любую иронию в свой адрес человек будет воспринимать болезненно. И, конечно, будет связывать её со своим несовершенством.
3. Стресс.
Он тоже может провоцировать гелотофобию, как в общем-то и любую другую фобию. Стресс повышает тревожность. Тревожность провоцирует гелатофобию. Та в свою очередь провоцирует стресс. Получается замкнутый круг.
4. Психические расстройства.
Например, шизофрения может стать причиной боязни насмешек. Она связанна с патологическими изменениями мышления. В этом случае геолотофобия является положительным признаком. Ибо она свидетельствует о сохранности критических способностей.
5. Когнитивные нарушения.
В этом случае человек не в состоянии оценивать объективно отношение к себе окружающих. Часто при когнитивных нарушениях может быть снижен эмоциональный контроль.
Перенос
Если в детстве ребёнка высмеивали родители, затем — сверстники в школе, то во взрослую жизнь он вступит с абсолютной уверенностью в своей второсортности. Ему по-прежнему будет казаться, что над ним все смеются. И даже смех не в его адрес будет вызывать беспокойство и дискомфорт.
Тут нужно чётко отличать злую иронию и обесценивание от доброй дружеской шутки. Эффективна в этом случае разговорная терапия, проработка детских травмам и повышение самооценки.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru