28 октября отмечают 76 лет армейской авиации в России.
История армейской авиации отсчитывается с 28 октября 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами Ми-1. Считается, что именно это событие положило начало созданию армейской авиации как отдельного вида войск.
Сначала вертолетная авиация именовалась вспомогательной, она отвечала за перевозку грузов, корректировку огня, разведку и поддержание устойчивой связи на поле боя. Со временем вертолеты стали эффективным средством огневой поддержки войск с воздуха. Помимо этой задачи, сейчас с помощью армейской авиации выполняется разведка, высаживаются тактические десанты, ведется радиоэлектронная борьба, размещаются минно-взрывные заграждения. В армейской авиации задействованы военные различных специальностей.
На вооружении армейской авиации находятся одни из лучших в мире вертолетов: Ми-24, Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8 и его современные модификации, Ми-35М, Ка-52 «Аллигатор» и Ка-226.
Пилоты винтокрылых машин были и остаются примером мужества и героизма, выполняя самые трудные боевые задачи. В мирное время они привлекаются для борьбы с лесными пожарами и участия в поисково-спасательных операциях, а также участвуют в парадах военной техники, в частности на День Победы.