Тревога это естественное состояние, но оно способно усиливаться до совершенно невыносимого состояния когда:
- Вы травмированы, но не получили необходимой защиты и поддержки.
- Вы все еще в опасности, и опасность вполне реальна для вас, даже если рационально вы ее так не воспринимаете.
- Рядом с вами нет безопасного человека который бы поддержал Вас без осуждения, критики и нападок.
- Годовщина, обострение, пик травмы. Тревога может быть результатом травматичного опыта как напоминание о потенциальной опасности, которую мы проживали ранее. У травм которые мы не исцеляем, а приспосабливаемся жить с этим опытом через попытку забыть о нем, не обращать внимание, есть особенность воспроизводить себя снова. Это естественное стремление к завершению и призыв к большему вниманию к себе может пробуждать в нас тревогу. Память тела все еще ожидает опасности, которую проживало ранее.
- Усталость и выгорание усиливают тревогу. Если мы не даем себе отдыхать или у нас нет такой возможности по разным причинам, то в те моменты когда мы устаем мы, можем чувствовать чрезмерную тревогу. Когда мы на грани нам небезопасно.
- Тревога как результат нарушения работы нервной системы и мозга. Что так же может быть результатом физической или психологической травмы. Поскольку тревога это взаимная связь работы нескольких систем, наших сенсоров - нервной системы, гормонального ответа на получаемую информацию и конечно же огромную роль в этом процессе играет мозг, он отвечает за восприятие на нескольких уровнях. Нарушение одной или сразу нескольких систем дает усиление тревоги.
Сама тревога является естественная реакция организма на потенциальную угрозу. Пробуждает тревогу страх.
Тревога - это когда вам страшно, но вы можете наблюдать этот страх.
Свидетельство страха говорит о том, что вы все еще в безопасности. Если бы что-то угрожало Вам на грани жизни и смерти у Вас не было бы шансов это осмыслить.
Поскольку в таком случае наши инстинкты реагируют молниеносно. Мы замираем, бежим или боремся.
Позже мы можем думать, что у нас был выбор среагировать иначе, но инстинкты никогда не опираются на теорию. Они действуют через практическую подготовку.
И иногда сверх нее. Свидетельством этого являются случаи когда спасаясь люди делали вещи превосходящие их физические возможности в спокойном состоянии. Как поднять вес больше своего или перепрыгнуть высокое препятствие.
Поэтому, когда мы говорим о тревоге важно помнить, если мы это наблюдаем, то значит можем на это повлиять.
Проекции будущего, страшные сценарии или вопросы на которые нет ответа и непонятно как действовать и нужно ли действовать. Растерянность и неопределенность, все это достаточно пугающе, а природа страха спасти нас. И начинает он это делать с тревоги.
Все что пробуждает страх, как потенциальная опасность, должно быть распознано.
В животном мире тревога нужна на короткий промежуток времени для ориентации в пространстве и поиска выхода от опасности.
У людей все усложняется структурой социального взаимодействия. Мы оцениваем себя и свои шаги по многим параметрам, что чаще только усиливает тревогу. Но основной смысл остается тем же, сориентироваться и найти выход.
Что поможет снизить тревогу?
- Найдите поддержку и возможность обсудить эти мысли в безопасном общении. Где Вас не будут оценивать, осуждать, критиковать, нападать на вас. Поскольку наши мысли несут в себе функционал, нам нужно научиться совладать с ними и понимать их.
- Высвободите болезненные переживания связанные с травмой. Часто чувства и эмоции препятствуют рациональной оценки ситуации. Многие из них могут быть связаны с ранее вытесненными переживаниями, и именно они усиливают страх доводя тревогу до невыносимого или парализующего состояния.
- Дополнительная информация. Если тревожные мысли связаны с тем, что вы чего-то не знаете, вам нужно изучить эту информацию, взять консультацию у специалиста, попросить о помощи, обсудить это с теми кто проживал подобный опыт успешно и как он справился.
- Составьте план действий относительно того, что вызывает у вас тревогу. "Что я буду делать если?" - как ответственность за свое благополучие и безопасность.
- Убедитесь, что Вам безопасно с людьми которые рядом. Неопределенность и небезопасность в разных смыслах, в отношении людей к вам, особенно если вы зависите от них, усиливает тревогу.
- Восстановите силы. Сон, отдых, снижение постоянной нагрузки, забота о себе, полноценное питание. Напитайте все системы ощущением что вы справитесь, Вам хватит сил.
Если вам тревожно, то это свидетельство того, что вам небезопасно. И с тревогой не нужно бороться, ее нужно понять, и увидеть какая актуальная потребность остается неудовлетворенной.
С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru