Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Возмещение вреда здоровью, полученного по вине самого потерпевшего.

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу о праве на компенсации гражданину получившему вред здоровью по его собственной вине, при оказании ему услуги.

Многие услуги, связанные с риском причинения вреда здоровью покупателя услуг, реально приводят к травмам, увечьям и прочим неблагоприятным последствиям.

Гражданским законодательством предусмотрено правило, согласно которому исполнитель услуги, при наличии его вины, обязан возместить покупателю некачественной услуги вред здоровью, выраженный в выплате потерпевшему утраченного заработка, приобретение лекарств, протезирование, моральный вред, и пр.

Если же вины исполнителя услуги в причинении покупателю услугу вреда здоровью нет и вред здоровью причинен по вине самого потерпевшего, исполнитель услуги не обязан возмещать потерпевшему расходы, связанные с причинением вреда здоровью, за исключением тех, которые прямо предусмотрены гражданским законодательством.

Правоотношения, связанные с возмещением потерпевшему вреда здоровью, регулируются главой 59 Гражданского кодекса РФ.

Законом предусмотрено, что вред здоровью, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Если же умысла в причинении себе вреда у потерпевшего не было, но вред здоровью причинен ему по собственной вине, он вправе рассчитывать на возмещение вреда в виде утраченного заработка, который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъяснено, что в отличие от утраченного заработка (дохода) размер дополнительных расходов не подлежит уменьшению и при грубой неосторожности потерпевшего, поскольку при их возмещении вина потерпевшего не учитывается.

Кроме этого, названным постановлением Пленума разъяснено, что моральный вред допустимо взыскать при условии наличия вины причинителя вреда.

Из чего следует, что в случае причинения вреда здоровью по вине самого потерпевшего, моральный вред взыскать не представляется возможным.

Данная категория дел рассматривается районными судами. При этом иск может быть предъявлен потерпевшим по месту жительства ответчика или в суд по месте своего жительства, а также по месту причинения вреда. Государственная пошлина не уплачивается (пп. 3 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как уволиться в период временной нетрудоспособности по собственному желанию?

Когда заказчик может отказаться от исполнения договора подряда?

Допустимо ли снижение законной неустойки?

Действия гражданина, если страховщик не осматривает поврежденное транспортное средство по страховому случаю.

Может ли потребитель вернуть деньги за нарушение сроков ремонта технологически сложного товара?

Как принять наследство?

Разрешение проблемных вопросов после покупки автомобиля.

Можно ли обменять или вернуть технологически сложный товар без недостатков?

Как переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в собственность?

Правила подачи встречного иска в ГПК.

Какова компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

Что делать, если полиция не отвечает на заявление?

Как взыскать с гарантирующего поставщика ущерб и моральный вред в случае несвоевременной замены прибора учета электроэнергии?

В какой срок страховая организация должна сообщить потерпевшему стоимость оцененного ущерба в результате ДТП?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.