Найти тему
CAR.RU

Как стаж, возраст и пробег авто влияют на уровень аварийности

Аварийность на дорогах зависит не только от незнания ПДД или отсутствия опыта за рулем. Эксперты проанализировали показатели аварийности во втором квартале 2024 года и выяснили, как за этот период у водителей поменялся коэффициент бонус-малус. Это позволило установить связь между авариями на дорогах и второстепенными факторами - стажем и возрастом водителей.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Недавнее исследование показало, что россияне чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия в первые 5 лет за рулем. В категории водителей в возрасте от 19 до 24 лет почти 8.5% приходится на тех, у кого коэффициент бонус-малус превышает 1.76. Высокоаварийными считаются водители в возрасте 20 лет - 10.7%. К 31 году показатель сокращается до 3.5%. Эксперты считают, что именно с этого возраста начинает увеличиваться число безаварийных автомобилистов.

Примерно такая же статистика наблюдается и при анализе стажа водителей. Самая большая доля ДТП отмечается у тех, кто находится за рулем первые 5 лет - 8.97%. Пик отмечается на второй год вождения - 13.6%. Только со стажа 14 лет начинает снижаться аварийность - не превышает 2%.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Исследование показало, что от возраста транспортного средства тоже может зависеть число ДТП на дорогах. Чем старше машина, тем выше уровень аварийности у ее владельца. Наибольшая доля безаварийных водителей относятся к категории, где возраст автомобиля не превышает 10 лет. С увеличением данного показателя уменьшается количество безаварийных автомобилистов. В России большая часть новичков за рулем передвигаются на машинах в возрасте более 20 лет. Им присваивается КБМ 1.17, а на их долю приходится 16.2% аварий.

Связь с моторами. Эксперты обратили внимание, что связь у аварий на дорогах есть и с мощностью двигателей. Чаще всего в ДТП попадают новички, которые используют маломощные автомобили - с отдачей не более 75 л.с. Безаварийные водители чаще передвигаются на машинах с более производительными моторами. Доля таких достигает максимума в случае с двигателями на 225-250 л.с.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Что показывает статистика? Еще 3 года назад эксперты приводили совершенно другие результаты исследований, касающихся аварийности на дорогах. Тогда сообщалось, что чем выше стаж водителя, тем тяжелее последствия ДТП. Наиболее высокая степень тяжести отмечалась в России у тех автомобилистов, стаж которых за рулем превышал 15 лет. Самый низкий показатель отмечался у водителей со стажем от 2 до 5 лет.

Почти 28% ДТП приходилось на случаи с участием водителей от 30 до 40 лет. Они занимали самую большую долю по аварийности на российских дорогах. Аналогичную статистику приводили и страховые компании. Они отмечали, что наибольшее количество аварий приходилось в 2021 году на водителей в возрасте 30-34 года. Доля из общего объема составляла 17%.

Отдельное внимание при исследовании уделялось полу водителей. Эксперты пришли к выводу, что данный фактор не является определяющим в степени разрушения автомобилей в результате аварий.

Итог. Аварийность на дорогах может зависеть не только от погодных факторов или незнания ПДД. Эксперты определили, как связаны между собой ДТП, стаж и возраст водителей.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Авто
5,66 млн интересуются