Многоцелевой ударный транспортно-боевой вертолёт «Ми-35 М» поступил на вооружение Российской Армии в 2010 году.
Он предназначен для уничтожения вражеской бронетехники, для огневой поддержки сухопутных войск и десанта, а также для эвакуации раненых с поля боя.
«Ми-35 М» пришёл на замену транспортно-боевому вертолёту «Ми-24» и отличается от своего предшественника, в первую очередь, бортовым оборудованием. Это модернизированная обзорно-прицельная система «ОПС-24 Н» и тепловизионные приборы наблюдения. Они позволяют обнаруживать и распознавать наземные и воздушные цели в любое время суток на расстоянии в несколько десятков километров. Кроме того, для круглосуточного выполнения боевых задач на вертолёте «Ми-35 М» установлено светотехническое оборудование, которое адаптировано к использованию очков ночного видения.
Многоцелевой ударный транспортно-боевой вертолёт «Ми-35 М» вооружён носовой несъёмной подвижной пушечной установкой. Основное орудие — мощная двуствольная пушка «ГШ-23 Л» калибра 23 миллиметра. Скорострельность — до четырёх тысяч выстрелов в минуту.
В зависимости от поставленной задачи экипаж вертолёта «Ми-35 М» может использовать в бою: противотанковые управляемые ракеты «Атака-М», «Штром-В» и неуправляемые авиационные ракеты калибра восемьдесят миллиметров.
Слушайте программу «Арсенал» на Радио ЗВЕЗДА