Где взять достоинство?
Наверное, я всё-таки напишу когда-нибудь книгу про абьюз. Каждая вторая клиентка так или иначе имела с этим дело. Страшно видеть, как молодых девушек буквально затягивает туда, как в воронку. Нормальные отношения описываются как «не вкусные, пресные, какие-то не такие».
А отношения, где есть насилие и унижение - манкие, желанные. Поначалу. Потом оттуда хочется сбежать, но почему-то нет сил на сопротивление. Затягивает снова и снова. Женщины живут в какой-то тотальной мечте "он изменится".
Не изменится, никогда. Но понять умом это невозможно.
Я уже писала в прошлом посте, что сознание управляет нашей жизнью только на 5%. Все остальное - в области бессознательного. И это как раз тот случай. Неуправляемый.
И самим очень сложно справиться. Даже если все окружение хором кричит: "да оставь уже его!" Не оставляет. Не может.
То, что мы делаем в терапии, это долгий процесс. Можно ли быстро вылечить человека от наркомании или алкоголизма? Считайте, что это "женский алкоголизм" - чума 21 века. Отношения с насилием. Когда можно уже жить и по-другому, но почему-то тянет именно туда.
Повышение самооценки, устойчивости, ощущение собственного достоинства, хорошие границы - вот лекарство от абьюза. Вернее, то, что даёт иммунитет. Туда, как правило, попадают "хорошие девочки". Но сильно неувереные в себе или с проблемами в границах.
Сколько нужно времени, чтобы женщина уверенно могла почувствовать и сказать "со мной так нельзя"? Если границы регулярно ломались в семье или в отношениях с окружением.
В терапии это будет долго! Несколько месяцев, в идеале хотя бы полгода. Не строите иллюзию, что за несколько сессий можно вырастить достоинство. Если оно не выросло за 20-30-40 лет предыдущей жизни.
Когда я с уверенностью могу сказать "я это не хочу". И не буду, и с моим решением считаются. Есть, надевать, встречаться, общаться и т.д. Это база человеческого достоинства, и она должна идти из семьи. Подумайте, могли ли вы так спокойно сказать в своей семье? Если нет, можно что-то сделать и в терапии. Долго. Но работает.
И тогда девушка уже спокойно может сказать очередному абьюзеру "нет". Да, они мастера подбирать разные тонкие ключики, находить, чем и как зацепить. В начале отношений они настолько привлекательные, что голову сносит. Но если есть эта внутренняя устойчивость, то выбираться легче. И вообще возможно.
Уважаемые родители, даёте ли вы место формированию достоинства своей дочери? И это не про правильность "нельзя пить, курить, а секс после свадьбы". Это внутреннее ощущение своей ценности и своих границ. Возможность сказать "я это хочу, а это не хочу" и со мной будут считаться. Если нет, начните хотя бы смотреть в эту сторону, отдайте на длительную терапию, пока не поздно. Это будет лучшее вложение в ребёнка, чем десятки репетиторов.
Автор: Анна Крол
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru