Начнем с того, что основная часть моих клиентов это люди с тревожно-фобическими расстройствами, паническими расстройствами, социофобией, агорафобией. Я работаю в этой сфере уже 7-ой год.
Тревога о тревоге: страх сойти с ума
Страх сойти с ума не возникает на ровном, месте, в обычной повседневной жизни человек не озадачивается этим вопросом. А вот когда он сталкивается с тревогой, с тревожным расстройством, невротическим расстройством, с непонятными симптомами тревоги, с паническими атаками, вот тогда он и начинает интерпретировать непонятные симптомы, как то, что он сходит с ума или скоро сойдет с ума.
И чтобы разобраться с этим вопросом стоит начать с азов, а именно с самого понятия тревога, что это такое, поскольку это важно, чтобы наше представление об этой теме не было выдернуто из контекста.
Итак, что такое в принципе тревога?
Тревога представляет собой эмоциональное переживание по поводу будущих ситуаций и ожиданием человека того, что он с ней не справиться. Причем реальной опасности нет. При тревоге происходит мобилизация всего организма для того, чтобы "спастись", поскольку ситуации интерпретируются как угроза.
Причем важно разделять тревогу функциональную и дисфункциональную.
Функциональная тревога помогает выживать, ну представьте, что вы не беспокоитесь об экзамене вообще и не смотрите на светофор, когда переходите дорогу. Что с вами будет, то есть здесь она помогает человеку выжить, адаптироваться.
Дисфункциональная тревога не связана с реальной угрозой и неадекватна значимости ситуации.
Дисфункциональная или чрезмерная тревога характеризуется:
- катастрофизацией (мыслительная ошибка)
- занижение ресурсов (я не справлюсь)
- смещение фокуса внимания, гипербдительность и самомониторинг, гиперконтроль
- тревога о тревоге
- поиск безопасности
- охранительное поведение
- избегание
- гиперкомпенсация.
Главное отличие, это то, что в данном случае она не помогает выжить, а ухудшает качество жизни.
Также стоит разделять понятие тревога, тревожность и страх. Поскольку, когда мы говорим тревога, то имеем в виду состояние человека, а вот тревожность - это уже свойство личности, то есть это характер и склонность большинство ситуаций в жизни воспринимать угрожающе.
Под страхом обычно понимается эмоциональное переживание в связке с предметом.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Человек - это био-психо-социальная история. У всех у нас есть детство, условия, в которых личность формируется (семья, мама, папа, учителя, сверстники...), генетика и убеждения, правила, установки, которые формируются в детстве. В детстве формируется убеждения о себе, людях и мире и формируются определенные стратегии, чтобы справиться с этими убеждениями. Ну например: Если убеждение я плохой, то чтобы не быть плохим я буду подстраиваться под других людей и не говорить нет. И поэтому мы можем говорить, что все это влияет на то, что человек может сформировать какие-то качества и стиль мышления, это еще называется когнитивные схемы, которые могут дремать и никак не проявляться, но в такой-то момент, при стрессовой ситуации они могут проявляться. То есть схема может быть неактивна, но в какой-то стрессовый момент как будто просыпается, человек будет интерпретировать многие обстоятельства, как небезопасные.
Чтобы продиагностировать уровень тревоги и тревожности используются различные опросники, шкалы, например: Шихана, Тейлора, Спилбергера-Ханина.
СИМПТОМЫ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ТРЕВОГИ
Существуют когнитивные, физические и поведенческие симптомы тревоги.
Физиологические симптомы тревоги:
- Сердечно-сосудистая система. Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления. Человек может испытывать неприятные болевые ощущения за грудиной, чувство неравномерности сердцебиений (экстрасистолы - внеочередные сокращение сердца)
- Дыхательная система. Учащенное дыхание. В тревоге человек начинает дышать чаще и более поверхностно, чувствовать нехватку воздуха, удушье, головокружение.
- Опорно-двигательная система. Боли и напряжение в мышцах, онемение мышц, подергивания мышц. Тело готовится себя защищать. Поэтому все мышцы напрягаются. Если тревога хроническая, напряжение мышц шеи и плечевого пояса может привести к головным болям.
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Тяжесть в области желудка, тошнота, боль, синдром раздраженного кишечника, запоры.
- Мочеполовая система. Частое мочеиспускание. Сексуальные проблемы. В перспективе это может привести к сексуальной дисфункции. У женщин отмечается нарушение либидо и менструального цикла вплоть до аменореи.
- Проблемы со сном. Тревожные мысли напрямую влияют на процесс засыпания. Плохой сон может усилить беспокойство – особенно, если человеку нужно работать на следующий день. Кроме того, при тревоге сон может стать прерывистым, коротким, не приносящим восстановление.
- Общая усталость и слабость
Поведенческие симптомы тревоги:
Тревога влияет не только на физиологию и когнитивные функции человека, но и на его поведение.
Среди поведенческих симптомов можно встретить:
- избегание или бегство
- стремление к безопасности и утешению,
- болтливость,
- двигательное возбуждение (ерзание, постукивание ногой),
- замирание,
- затрудненную речь,
- импульсивное поведение (переедание, траты),
- манипуляции с кожей и волосами (жевание губ, обкусывание ногтей),
- потребление ПАВ и алкоголя, курение
Когнитивные симптомы:
- страх потери контроля,
- страх сойти с ума,
- руминации
- снижение концентрация внимания и память
- рассеянность и сужение внимания
- повышенная бдительность в отношении угрозы
Как я уже говорила, страх сойти с ума не возникает на пустом месте и это лишь симптом очень сильного внутреннего напряжения, невротического, тревожного расстройства, которое может проявляться телесно, различными симптомами и феноменами, которые человек может интерпретировать, как сумасшествие.
Страх сойти с ума - это вторичная проблема. То есть изначально есть тревога по поводу жизненных обстоятельств, которые человек слишком болезненно воспринимает, не может решить и это базовая тревога. И уже потом фокус внимания смещается на саму тревогу и на ее проявления в теле и возникает уже тревога о тревоге, страх сойти с ума.
Под страхом сойти с ума может скрываться неверная интерпретация симптомов панической атаки, то есть человек сталкивается с па и начинает интерпретировать, что это сумасшествие.
У панической атаки довольно неприятные телесные проявления, человек может начитаться в интернете и подумать, похоже я схожу с ума.
Как правило страх сойти с ума это про сильный контроль, про гиперконтроль, это достаточно нормативный человек, который боится выйти за рамки и как-то себя проявить, потому что его осудят и он будет как то социально не одобряем. И поэтому используется гиперконтроль, человек пытаться контролировать то, что он не может контролировать.
Рекомендации: Как справляться с тревогой, с тревогой о тревоге и со страхом сойти с ума.
Чтобы справиться с этими проблемами эффективно работает когнитивно-поведенческая терапия. Еще в древние времена философы стоики, в частности Эпиктет, говорил о том, Эпиктет сказал: " Нас расстраивают не вещи, а то что мы думаем об этих вещах". То есть нас расстраивают не сами обстоятельства, а то как мы к ним относимся, как мы их интерпретируем. Именно этот тезис и лег в основу таких направлений, как КПТ А.Бека и РЭПТ А.Эллиса.
То есть изначально ситуация нейтральна и человек как-то ее перерабатывает в процессе обдумывания и так создает свое эмоциональное состояние. Тревога возникает из-за обдумывания и мы себя чувствуем из-за того как мы думаем.
КПТ является "золотым стандартом" применяемым, чтобы справиться с этой проблемой.
Начинаем с психобразования, показываем циклы паники, тревоги, учим видеть мысли, учим их оспаривать и формулировать более полезные и рациональные мысли.
Хочется отметить, что я руководствуюсь только научно-обоснованными методами, доказательной физиологией и психотерапией, никакой мистики и эзотерики.
Р.S. Если статья вам понравилась, нажмите «Спасибо» и подпишитесь, что бы не пропустить новые публикации.
Приглашаю на консультацию, запись в сообщениях WhatsApp 89226351610
Автор: Сидоренко Юлия
Психолог, Снижаю тревогу панику
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru