Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В заложниках у травм: когда прошлое ранит снова и снова

Когда человек пережил сильную душевную боль в прошлом, порой он потом оказывается в ситуациях, когда словно окунается в те же переживания, даже если минуло много-много лет, а ситуация в настоящем не вполне идентична прошлой. Люди нередко даже не осознают похожести настоящего момента с тем, который был когда-то очень давно, а просто испытывают тяжёлые чувства. Бывает, снова, снова и снова. И эти новые ситуации могут быть типичными, но вот та, первая, создавшая этот «спусковой крючок», часто не вспоминается, даже если сильно подумать.

Но, случается, что первичные травмы вполне помнятся и часто в выйти на первопричину удаётся в психологической работе.

Однако просто знание того, что именно привело к негативным последствиям в виде бесконечного случайного "заныривания" в тяжёлые чувства, само по себе, способно сделать жизнь травмированного человека чуть эмоционально проще, но далеко всегда и не сильно . Иногда может казаться, будто прошлое преследует человека, безмолвно напоминая о себе вызванными переживаниями.

Как примерно это выглядит?

-2

Поговорим о том, как это бывает, прибегнув к обобщённым случаям условных Терезы и Бронислава. Имена выбраны рандомно, никто конкретный не имеется в виду, все совпадения случайны.

Например, Тереза в детстве часто видела ссоры родителей, где было много вербального и физического насилия. Девочка выросла, стала взрослой, а любая громкая ссора, даже между людьми, которые ей не знакомы, вызывает у неё дикий страх. Её тело реагирует так, словно она превращается в маленького ребёнка, застывшего в ожидании чего-то ужасного. Она взрослая вполне понимает, что именно ей сейчас ничего не угрожает, но страх буквально охватывает её на какое-то время.

Допустим, Бронислав, будучи школьником, столкнулся с травлей по отношению к себе. Став взрослым, заслужившим уважение на работе своим высоким профессионализмом сотрудником, он всё равно испытывает сильное беспокойство в любых ситуациях, где нужно высказывать своё мнение или, тем более, выступать на публике. Даже простое обсуждение идей по проектам вызывает у него чувство тревоги, как если бы он снова оказался в ситуации угрозы буллинга.

-3

Хотя сейчас он в безопасности и его уважают, его психика реагирует так, словно угроза унижения всё ещё реальна. Ситуация в реальности никак не связана с прошлым, но ему почти так же страшно, как и тогда, когда он не мог совладать с угрозой по отношению к себе в силу возраста.

Такие реакции на события в настоящем мешают людям видеть их достаточно объективно. Если вы в какой-то степени узнали в Терезе или Брониславе себя, то, конечно, знаете о том, как тяжелы и неприятны, мягко говоря, реакции эмоционального погружения в события, напоминающие о травматичном прошлом.

И тогда же, конечно, вы знаете, что советы вроде: «Зачем ты так делаешь? Не делай» или «Не нужно так тревожиться. Это не стоит того» не несут в себе никакой практической пользы. Даже если они не исходят от кого-то, а обращены к самому себе.

И для очень взрослого травмированного человека такие переживания тяжелы. Люди могут осознавать, что реагируют слишком болезненно, но справиться с мгновенно включающим такие состояния внутренним пусковым механизмом у них обычно не получается.

-4

Это порождает ощущение беспомощности, нередко погружает в стыд и усиливает желание избегать ситуаций, которые напоминают о прошлом. Однако полностью избежать их невозможно, а необходимость постоянного контроля только усиливает тревогу.

Но перспективы обрести, наконец, желанное внутреннее равновесие, существуют. Для их реализации нужно провести психологическую работу.

Если люди, испытывающие примерно то, что я описала выше, идут к психологу и прилагают усилия, у них обычно со временем получается достичь цели.

Результат придёт не мгновенно, но если, правда, работать над собой, это даст возможность научиться жить с большей внутренней свободой, чем ранее. Если трудности, о которых я написала в данной статье, вам знакомы не понаслышке, знайте, что вы совсем не виноваты в своих болезненных реакциях.

-5

Они являются сигналами о том, что какая-то или какие-то старые травмы требуют исцеления. С этим можно работать, и постепенно прошлое перестанет влиять на настоящее так негативно и так сильно.

-6

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru