Найти в Дзене
Minsknews.by

Отборная фейхоа по 50 рублей и огромный кишмиш по 8. Оценили ягодно-фруктовый градиент Комаровки

Осень на Комаровке — самый щедрый на разнообразие сезон. Почем нынче витамины, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Полезная фейхоа идет с большим разбросом: есть по 14 рублей за кило, а есть и за 50. Торговые ряды активно заполняет крутобокий гранат, яркость которого продавцы намеренно подчеркивают, —украшают зеленой листвой этой же ягоды. Есть по 10 рублей за кило, по 12, 15. Местами встречается абсолютный люкс за 35 рублей. С гранатом ввязывается в спор за владения прилавками мандарин, правда, пока очень аккуратно — основное время фрукта еще не пришло. Цены на оранжевые мячики — в районе 10 рублей за кило. При этом миниатюрные представители вида (сорт «Бэби») идут в два раза дороже — по 20 рублей. Апельсины стоят от демократичных 4,90 до весомых 25 рублей, грейпфрут — по 15 (и классический красный, и сорт «Свитти» со светлой мякотью).

«Ромашка», «свечка», «королек» — это мы сейчас сорт хурмы перебираем, хотя абсолютно каждому дают самую важную характеристику «не вяжет». Цена вопроса — от 5 до 7 рублей за кг. И если хурма пока еще не слепит яркостью оранжевого мундира, то экзотическая питахайа отрывается по полной. Драконий фрукт в классическом наряде цвета фуксии отдают по 30 рублей за штуку, желтая чуть дешевле — 25 рублей, тоже за единицу.

-4

Ощутимый разброс цен у винограда: от 5 до 40 рублей за килограмм. Некоторые сорта кроме как роскошными назвать не получается. При этом стоят они по нижней границе: тот же «мерседос» — по 7,80 за кило. Продавец характеризует его как приторно-сладкий, без намека на кислинку. Рядом примостился кишмиш каких-то гигантских размеров — вчетверо больше привычных представителей этого сорта. А стоит совершенно демократично — 7,90 за кило.

-5

Щедрость осени отчетливо заметна на прилавках с лесными и огородными ягодками. Все еще есть клубника по 20 рублей, горит зернышками малина — по 5 за стаканчик, по 8 — больший по размеру лоток, который вмещает грамм 300–350. Вкуснейший белорусский киви — актинидию — предлагают по 10 рублей за стакан. Достаточно и полезной болотной клюквы — по 9–12 рублей за кило.

Овощные ряды манят хрусткими даже на вид огурчиками и помидорами всех цветов. По огурцам многие продавцы честно предупреждают, что через недели две сезон закрывается. А вот местные помидоры обещают радовать еще месяц. Огурцы стоят от 4,5 до 15 рублей за килограмм, томаты — от 2,5 до 15. Среди последних не только привычные глазу малиновые, красные и желтые, но и полосатые сорта «Зебра», оранжево-фиолетовые и даже черные. Рядом возлегают пучки редиса по 3 рубля и вкусно пахнет базиликом — его оценивают в полтора рубля. Зеленушка почти вся, в принципе, стоит 1,5–3,5 рубля за 100 грамм. Редкие представители выбиваются из общего ряда (стоимость 9-10).

Картофель, выложенный аккуратными горками и пирамидками, оценивают от одного до четырех рублей за килограмм, чисто вымытую свеклу — от 1 до 5.

Фото автора