У граждан России, ранее честно купивших ввезенные из Казахстана автомобили, начали массово забирать машины. Изъятие происходит при любом визите в ГИБДД.
Владельцы автомобилей даже не догадывались, что оказались втянуты в серьезную аферу продавцов. Об этом пишет «Газета.ру», раскрывая подробности «казахстанской схемы» мошенничества с иномарками.
Глава экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков рассказал, что масштабная афера коснулась большого числа машин - речь, в частности, идет о свыше 800 автомобилей преимущественно корейских и японских марок.
Шелков уточнил, что почти все пострадавшие купили свои машины в прошлом году, и все ТС удалось без каких-то сложностей официально оформить в России. Их реализация велась через автосалоны, авто классифицировались как ТС, привезенные из Казахстана с использованием схем по «серому» или параллельного импорта.
В феврале текущего года граждане Казахстана стали массово жаловаться в полицию, утверждая что оказались жертвами мошенников. Во всех случаях дело было связано с особой схемой приобретения автомобиля. По данному факту возбудили уголовное дело, а автомобили объявили в международный розыск. Спустя некоторое время подозреваемый в организации обманной схемы был задержан.
Сейчас российская полиция занимается выявлением разыскиваемых машин, которые были проданы по этой схеме. По словам эксперта, в случае обращения владельца в ГИБДД, с автомобилями поступают по-разному: некоторые сразу изымают и отправляют на спецстоянку, другие же оставляют у нынешнего владельца, предварительно оформив так называемую сохранную расписку без права продажи.
Очевидно, что на данный момент многие россияне продолжают ездить на своих машинах, даже не подозревая, что их автомобиль находится в международном розыске.