- Не, ну что за люди! У них гости, а они прохлаждаются: спят до десяти, ходят с постными лицами, не пойми что делают, - продолжала Юля. – Дима, ну хоть ты сделай нам кофе: а то от твоей королевы не дождёшься.
Лидия и Дмитрий познакомились на танцах в городском парке культуры.
По пятницам, субботам и воскресеньям в их парке были организованы бесплатные танцы для всех желающих. Сначала это мероприятие задумывалось как досуг «для тех, кому за…», но со временем зажигательные мелодии прошлого века привлекли внимание и людей помоложе и даже студентов. Сейчас там пляшут все, не разбирая званий и возрастов. Даже бабушки и дедушки за восемьдесят активно двигаются почти в такт музыке. Что тут скажешь? Молодцы!
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Однажды летом Лида под вечер гуляла в парке. Долго бродила любимыми дорожками и аллейками, любовалась красотами и думала о своём. Потом услышала вдалеке музыку и пошла на эти приятные звуки своей молодости.
Подошла к танцевальной площадке и удивилась: оказывается, столько общительных, довольных, улыбчивых мужчин и женщин без стеснения танцует и веселится! Женщина остановилась, заворожённая, и наблюдала за отдыхающими. Было понятно, что здесь почти все всех знают; люди переходят от одной группки к другой, здороваются, обнимаются, смеются и не прекращают танцевать.
Да и у Лидии ноги сами приплясывали, однако она не решалась присоединиться к какой-либо компании: было как-то неловко и даже боязно. Лиде казалось, что кто-то её непременно осудит или за возраст, или за неловкие движения, или за одиночество…
- Не решаетесь пойти попробовать? – услышала она мужской голос рядом с собой и повернулась на вопрос.
- Ага, не решаюсь. Но очень хочется! – ответила Лида, всё ещё восторженно глядя на танцующих. - А вы?
- Вот и я тоже не могу осмелиться, - засмеялся мужчина. – Только соберусь – ноги сразу становятся ватными и не двигаются.
- Тогда, может, нам вместе попробовать? – предложила Лидия. – Не так будет страшно.
- А давайте!
И какое же несказанное удовольствие они получили от танцев! Буквально с первых движений им стало легко, весело, приятно. Лидии казалось, что она только вчера из танцевальной студии, так хорошо у неё получалось. Она раскраснелась, глаза искрились, несколько прядок выбились из причёски и упали на лоб, пара завитков спускалась по шее… Дмитрий смотрел на свою случайную знакомую с восхищением, он откровенно ею любовался. Он, кстати, тоже оказался хорошим танцором.
Мужчина и женщина даже не заметили, как прошло несколько часов, и организаторы объявили последний танец.
Дмитрий проводил Лиду до такси, и они расстались, договорившись встретиться здесь же в следующую пятницу.
С этого летнего вечера между Лидией и Дмитрием завязались отношения. Сначала их объединяла страсть к танцам, потом появилось влечение и друг к другу.
*******
К декабрю пара уже стала жить вместе в Лидиной квартире. А почему бы и нет? Люди взрослые, свободные, не отягощены материальными, или какими-либо ещё проблемами, не зависящие от несовершеннолетних детей. Всё говорило за то, что надо подумать и о себе, о своём счастье…
*******
Лида – женщина сорока пяти лет. Разведена. Есть дочь, Катюша, студентка второго курса экономического факультета. Катя вот уже год живёт отдельно в двухкомнатной квартире, которую ей подарил отец, получив эту жилплощадь от своих родителей. Квартирка небольшая, с косметическим ремонтом, но для студентки и это дорогого стоит. Конечно, Лидия полностью содержит дочь и оплачивает коммуналку. Однако Катерина не злоупотребляет маминой добротой и щедростью: она отлично учится, получает повышенную стипендию, летом подрабатывает. Кроме того, и отец оказался достойным человеком: хоть они и развелись с Лидой, но дочь он не бросил. От алиментов никогда не уклонялся, вот квартиру ей подарил на совершеннолетие и иногда помогает деньгами.
Когда Лида познакомила Катю с Дмитрием, девушка порадовалась за маму и поддержала её в намерении построить серьёзные отношения с другим мужчиной.
- Катенька, я очень боялась, что ты меня осудишь, - сказала как-то Лида, когда они остались вдвоём.
Дочь на эту реплику отреагировала весьма эмоционально.
- Мамочка! Ты что?! Разве я имею право тебя осуждать? Это одно. А второе, ты ведь сама меня всегда учила, что нельзя никого судить не разобравшись. А здесь ведь и разбираться не в чем: ты свободная, молодая и красивая женщина, - Катя обняла маму и поцеловала, - ты не просто можешь, ты обязана быть счастливой!
- Ты думаешь, Дима не станет моей очередной ошибкой, как было с твоим отцом? – не унималась Лида.
- Мама, выброси из головы эти глупости! Помнишь, бабушка всегда говорила, что мужчина – это троллейбус: один ушёл – жди следующего. Расслабься! Как будет, так и будет, - с юношеской лёгкостью рассудила Катя. – Да и Дима, по-моему, приличный мужчина. Во всяком случае, мне так показалось.
- И ещё один момент, дочь. На мой взгляд, щекотливый немного… Мы собираемся жить в нашей квартире.
- А почему не у него? – безо всякого подтекста, просто по инерции спросила Катерина.
- Так случилось, что у него нет приличного жилья, - ответила Лида.
Катя пожала плечами и улыбнулась:
- Мам, если честно, то мне без разницы. Живите. Я – отдельно, вам мешать не буду. Как, собственно, и вы мне.
*******
Теперь несколько слов о Дмитрии.
Мужчина пятидесяти трёх лет, довольно интересный внешне и внутренне. С интеллектом, манерами и хорошим вкусом. Бывший военный. Получает нормальную пенсию и ещё работает.
С момента развода и до недавнего времени жил со своей матерью в небольшой двушке со смежными комнатами. Несколько лет назад мама скончалась, отец умер и того раньше.
Когда-то, расставшись с супругой, Дима оставил их общую небольшую квартиру жене и сыну. Сын Олег сейчас женат, со своей матерью не ужился, тем более, дети пошли: крик, гам, суета. Ушёл сын с семьёй на съёмную квартиру. О своём жилье Олежка не задумывается, видимо, просто ждёт, когда кто-то из родителей оставит ему квартиру. А лучше, конечно, чтобы оба сразу.
******
Итак, Лидия и Дмитрий съехались. Живут. В его квартиру переехал Олег с женой и двумя детьми: мальчиком семи лет и пятилетней девочкой.
За всё время знакомства с Дмитрием Лида виделась с Олегом несколько раз и пару раз с Юлей, его женой. Встречи были очень короткими, почти случайными, пообщаться толком, так, чтобы понять хоть немного, кто есть кто, им не удавалось. Но по первому взгляду Лидии казалось, что люди они вполне обычные, как все.
Вскоре мужчина решил, что пора им всем познакомиться поближе, сплотиться, так сказать.
- Лидочка, как ты смотришь на то, что я приглашу Олега с семьёй к нам. Думаю, вам надо получше узнать друг друга. Подружимся, будем проводить уютные семейные вечера и выходные. Хорошо будет!
- Конечно, Дима, приглашай. Я буду рада, если мы найдём общий язык. Зови их в воскресенье, часам к двум.
В голове у женщины уже завертелись мысли: как принять; чем накормить; что надо заранее приготовить, что потом; как всё успеть; надо ли будет звать на помощь Катю или они с Димой сами справятся. Одним словом, Лида волновалась. Ей ведь хотелось произвести хорошее впечатление на родных её любимого мужчины.
В четверг вечером Дима сказал:
- Лидочка, жена Олега сказала, что в воскресенье им неудобно, нельзя ли перенести нашу встречу на субботу?
- Как на субботу? – опешила Лида. – Мы же уже решили. Да и что я успею за несколько часов? А почему они не могут в воскресенье?
- Да у них там какие-то планы, я не вникал…
На самом же деле Юля взбунтовалась и поставила перед Олегом условие: или в субботу, или она вообще никуда не пойдёт:
- Что это за приглашение такое?! Не успеешь прийти к двум часам – собирайся и уходи домой, в понедельник ведь на работу. Если и идти в гости, то в субботу: посидеть не торопясь, отдохнуть, остаться с ночёвкой, а с утра хорошенько позавтракать, потом пообедать – и домой. Вот это, я понимаю, сходили в гости! А то придумали: в воскресенье!
Лида ничего этого не знала и, ради знакомства с самыми близкими и родными людьми мужа, согласилась перенести время встречи. Она не захотела с самого начала зарекомендовать себя упрямой, несговорчивой тёткой. Разумеется, она устала до чёртиков: с вечера пятницы и до часу ночи она делала всякие заготовки, чтобы с утра (встала в полшестого) всё быстренько доделать. Торт пришлось покупать: ну никак женщина не успевала его испечь.
К двум часам субботы Лидия уже ног под собой не чувствовала. Шутка ли: приготовить хороший, изысканный стол на пятерых взрослых и двоих детей?! Тем более, если ты не профессиональный повар, а главный бухгалтер в солидной компании.
Хорошо, что Катя прибежала с утра пораньше, чтобы ей помочь, ведь Дима уехал по делам. Обещал часа на два, а задержался на все пять. Приехал вместе с семьёй Олега.
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Как только гости вошли в дом, Юля (спасибо, что хоть поздоровалась!) тут же пошла осматривать квартиру.
- Вот это да! Ничего себе вы живёте! Ух ты! Вот бы нам такую квартирку! А то живём, как нищие! – восклицала беспардонная гостья, галопом носясь по трёхкомнатной, полностью упакованной квартире под восемьдесят метров.
Катя едва поспевала за ней. Девушка вообще-то хотела поближе познакомиться с этой молодой женщиной, подружиться с ней, наладить общение, раз уж так случилось, что они почти родственники. Однако Юля обратила внимание на Катю только когда у неё созрел вопрос:
- И что, вы здесь только вдвоём жили до Димы?
- Нет, мама жила одна. У меня своя отдельная квартира?
- Ничоси!!! – не глядя на девушку, завистливо и в то же время слегка презрительно воскликнула Юля, гримасничая. – Живут же люди!
За столом разговоры крутились вокруг того, что Диме повезло так устроиться, а вот они с Олегом невезучие, то по съёмным углам мыкаются, то теперь вот, хоть и не платят аренду, но живут («в каком-то чисто клоповнике», чуть было не сказала Юля) далеко не в лучших условиях.
Дима на такие замечания только краснел и кряхтел, невестку не осаживал (он, видимо, испытывал чувство вины за то, что «мальчик рос практически без отца» и вот получился какой-то неудачный: непробивной, что ли; а он, отец, не может решить его жилищный вопрос); Олег пытался урезонить жену, но у него это плохо получалось: было заметно, что мужик в этой семье – Юля.
Лидия пыталась обратить внимание гостей на то, что она сама, хоть и женщина, всего добилась: училась, подрабатывала, на всём экономила, откладывала каждую копейку, скопила на первоначальный взнос, построила квартиру, сделала карьеру… Однако никто её реплики во внимание не принимал. Юля гнула свою линию, типа: одним – всё, другим – ничего; нет в мире справедливости; родители безответственно относятся к будущему детей: нарожать, мол, нарожают, и бросают потом, как щенков в реку (намекала, видимо, на свёкра).
А ещё дети Юли и Олега! О! это отдельная симфония!
Они прямо за столом устроили потасовку. Опрокинули стакан с компотом: красная жидкость залила белоснежную скатерть, брызги долетели до шикарного дивана сливочного цвета. Потом стали носиться по квартире, играя в свои (несомненно, очень интересные и весёлые) игры. Грязными руками они за всё хватались, дёргали шторы, чтобы выйти на балкон; на балконе перевернули маленький столик, с которого свалилась и вдребезги разбилась о кафельный пол ваза… Юля на шалости детей не обращала ни малейшего внимания.
Короче говоря, Лидия, которая надеялась за тёплым, дружеским общением отдохнуть душой, расслабиться, снять напряжение последних суток, проведённых у плиты, стрессанула ещё больше. У неё разболелась голова, и она не могла дождаться ухода гостей.
И тут – сюююрприиииз! Гости-то домой и не собираются уходить! 🤪
В начале восьмого Лидия, не имея больше сил терпеть боль, приняла лекарство и ушла в спальню полежать минут пятнадцать-двадцать. В глубине души она очень надеялась, что гости, заметив отсутствие хозяйки, засобираются домой.
И здесь мы скажем: «Ха-ха!» - три раза.
Пустой стул Лидии сразу же заметила только Катя. Она пошла к маме, чтобы узнать, что случилось. Хотя девушка и без того понимала причину маминого отсутствия. Она сама была уже в тихом шоке от всего происходящего.
Они разговаривали вполголоса, делясь впечатлениями. Прошло полчаса. В спальню заглянул Дмитрий.
- Лидочка, что случилось? – обеспокоился мужчина.
«Ну неужели?!» - подумала Катя.
- Голова очень болит. Я выпила таблетку. Полежу, - ответила Лидия. – А что, может, гости уже уходят?
- Нет. Они останутся у нас ночевать, Лидочка, - сказал Дима.
- Чтоооо?!! – сила отчаяния подкинула женщину на постели.
Дмитрий посмотрел на неё укоризненно:
- Тише, они же могут услышать… - попросил он.
- Как это они останутся ночевать?! – уже тише допытывалась хозяйка. – У них же завтра какие-то дела, ты говорил?
- Может, что поменялось, я не знаю, - увиливал мужчина.
- Нет… Я этого не вынесу… - со стоном Лида опустилась на подушки. – Дима, я плохо себя чувствую. Скажи им, пусть уходят.
- Лидочка, ну как я это скажу? Олег же обидится, и Юля! К тому же, дети очень устали и уже уснули: один в кресле, другая на диване. Не будить же их! Сама подумай, они же маленькие!
- Ой, делайте, что хотите… - и Лида отвернулась от Димы; потом резко повернулась к нему снова и сказала голосом, не терпящим возражений: - Завтра к десяти утра, когда я встану, чтобы никого в квартире уже не было!
- Но… - начал было мужчина.
- Никаких «но»!!! Уйди, пожалуйста!
Катя ночевала в квартире матери и спала с ней на кровати, потому что её комнату заняли гости: Юля с Олегом. Дети спали в гостиной вместе с дедом на широком диване.
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Когда мать и дочь ровно в десять часов вышли из спальни, они столкнулись в коридоре с Юлей, которая несла из кухни остатки вчерашнего пиршества.
- Ну наконец-то! – воскликнула она. – А то мы умираем с голода. Кое-что я уже поставила на стол, а вы, Лида, кофе нам сделайте. А детям – молочка тёпленького с печеньем.
- И вам доброе утро, - уколола её Катя.
- У нас уже давно доброе утро, вы опоздали: долго спите, - не задержалась с ответом невестка Дмитрия.
Похоже, она чувствовала себя в чужой квартире как у себя дома. Всё это: наглость Юлии, её вальяжное поведение в доме совершенно чужой женщины, приказы и распоряжения, которые она себе позволяла, да и вообще присутствие этого цыганского табора – вывело Лидию из равновесия.
- Дима, можно тебя на минутку? – позвала она, вернувшись в спальню.
- Да, Лидочка. Что ты хотела, - поинтересовался сожитель.
- Я хотела бы знать, почему эти люди всё ещё здесь! – стараясь говорить спокойно, спросила Лида.
- Но, дорогая, они сами не уходят, а я не смог их выгнать, - оправдывался мужчина. – Всё же Олег мой сын, как я ему скажу? И Юля, внуки… Они обидятся.
- Значит, так, дорогой, своё чувство вины и желание угодить наглой и невоспитанной невестке ты можешь реализовывать как угодно, но только не за мой счёт! Надеюсь, тебе это ясно?!
- С чего ты взяла, что…
- С чего бы я ни взяла, но никакая хабалистая девка не будет распоряжаться на моей кухне и отдавать МНЕ приказы в моей же квартире! И пусть она ТЕБЕ хоть трижды невестка, и хоть сто раз она обидится – мне чихать! В этом доме хозяйка я, и будет так, как я скажу! – и Лида направилась к выходу из комнаты.
- Вот как?! – вспылил Дмитрий. – Я думал, у нас всё общее… А ты вон как заговорила!
Лидия остановилась, вернулась обратно, посмотрела внимательно на сожителя и произнесла с улыбкой:
- Честно говоря, я не ожидала, что твоё развитие осталось на уровне прыщавого подростка, страдающего проблемами пубертата.
Женщина намеревалась попросить дорогих гостей на выход и остановилась на минуточку в коридоре, чтобы перевести дух и собраться с мыслями. Мимо неё в гостиную прошёл Дима.
- Дима, когда мы уже сядем за стол? – раздражённо поинтересовалась у него Юля. – Где там хо-зя-е-ва?
Слово «хозяева» невестка произнесла с сильным нажимом, явно ёрничая. Дмитрий молчал: он не знал, как ему отреагировать. Поддержать Юлю – Лида за дверью всё услышит. Защитить свою женщину – значит идти на конфликт, а он жену сына побаивался.
- Не, ну что за люди! У них гости, а они прохлаждаются: спят до десяти, ходят с постными лицами, не пойми что делают, - продолжала Юля. – Дима, ну хоть ты сделай нам кофе: а то от твоей королевы не дождёшься.
Больше слушать Лидия не могла. Он вошла в гостиную и, успев заметить, как эта девица закатила глаза, сказала, едва сдерживая себя:
- Олег, Юля, я прошу вас покинуть мою квартиру. Вы сильно загостились.
Дмитрий крякнул и хотел было что-то сказать, но, увидев взгляд Лидии, остановился; Олег оторвался от своего телефона, в котором он сидел уже с семи утра, и вопросительно посмотрел сначала на Лиду, потом на отца, как бы вопрошая: «Что за дела? Мы ещё не обедали и даже не завтракали»; Юля открыла было рот, но ничего не выдала, видимо, давая возможность свёкру поставить на место эту свою… цацу.
Даже дети, и те присмирели.
Пауза затянулась. Никто не двигался с места.
- Даю вам десять минут на сборы и – в добрый путь! – добавила Лидия.
Молчание.
Юля демонстративно потянулась за кусочком колбасы. То ли она хотела позлить хозяйку, то ли немного растерялась от неожиданного поворота.
Лидия неторопливо подошла к столу, взяла эту тарелку с остатками колбасы и, грянув ею оземь, жёстко сказала:
- Я сказала, убирайтесь отсюда немедленно!
Маленькая девочка захлопала в ладоши: ей понравилось, как, поблёскивая, разлетелись осколки по комнате.
- Сумасшедшая! – Юля вскочила с дивана и принялась отдавать команды: - Олег, дети, мы немедленно уходим из этого гадюшника.
Через пять минут их и след простыл.
Лидия села на диван и, уронив голову на руки, заплакала. От усталости, от унижения, от навязчивого чувства оплёванности, от стыда за то, что так старалась угодить, ночь не спала, готовила… Кому?! Этим бесцеремонным и невоспитанным наглецам?!
Пока женщина плакала, Дмитрий наводил порядок в квартире: убирал стол, мыл посуду, поправлял мебель… Катя сидела рядом с мамой, молча обнимала её и гладила по плечам.
«А Дима?! Боже, как я могла увлечься этим бесхребетным, слабовольным существом?! – думала Лидия. – Эта нахалка постоянно его поддевает, подкалывает, унижает… При муже, при своих детях. А он как телёнок сидит и слова сказать не может. И сын его тоже хорош! Хоть бы раз защитил отца, поставил жену на место – тямтя лямтя какой-то.
А я? А меня защитить? Она говорит обо мне гадости, а Дима будто язык проглотил… И зачем мне такое нечто?»
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Часа через два, когда Лида уже немного успокоилась, а Дмитрий навёл поверхностный порядок в квартире, он решил поговорить.
- Лидия, - начал он официальным тоном.
«Ты глянь, какой деловой, - подумала Лида. – А с невесткой только кряхтел».
- Лидия, я считаю, что ты слишком грубо и негостеприимно повела себя с семьёй моего сына.
Женщина медленно подняла взгляд на говорившего. Ей хотелось возопить что-то вроде: «Чтоооо?!! Да я…! Да ты…!» Но она молчала. Хотела выслушать всё, что он думает.
Не почувствовав сопротивления, Дима продолжил более уверенно:
- Это недопустимо. Мы их пригласили, чтобы подружиться, наладить тёплые семейные отношения, а закончилось всё жутким скандалом. Я боюсь подумать, во что всё это выльется. Как бы мне не потерять сына? Мне кажется, что даже если мы извинимся, то близких отношений нам уже не создать: слишком велика их обида. Понимаешь?
Лидия молчала.
- Да, дети. Да, немного шумно… Ты от всего этого отвыкла… Я понимаю. Но ведь можно же было просто спокойно сделать замечание, сказать мягко, по-человечески...
Лидии уже хотелось не кричать, а смеяться, громко, театрально, истерически. Но она только спросила:
- Почему же ты не сказал ни мягко, ни по-человечески? А?
- Понимаешь, Лидочка, - Дима, введённый в заблуждение спокойным тоном женщины, почувствовал себя хозяином положения.
Но она не дала мужчине закончить свою реплику.
- К сожалению, а может, и к радости, за эти несколько часов в компании твоих детей я очень хорошо всё поняла. Про всех: и про твоего сына, и про его жену, и, самое главное, про тебя! У меня просто глаза открылись!
- Что ты имеешь в виду? – опешил Дима.
- Слушай, я так устала! И у меня нет ни малейшего желания объяснять тебе прописные истины воспитанности, культуры, соблюдения чужих границ. Ибо сказано в Писании: не мечите бисер…
- Лида, ты заходишь слишком далеко! Возьми свои слова назад!
- О, как смело ты со мной разговариваешь! С невесткой бы ты так поговорил, - грустно засмеялась женщина.
- Я со всеми говорю так, как считаю нужным!
- Конечно-конечно! – и после небольшой паузы женщина добавила: - Всё-таки хорошо, что ты прямо сейчас, по горячим, так сказать, следам завёл этот разговор о моём «грубом и негостеприимном поведении». А то я бы, не приведи бог, спустила это всё на тормозах. Значит, так: собирай свои вещи и уходи из моего дома и моей жизни. Хватит, нажились.
Дмитрий хорохорился:
- Лидия, я ведь могу и не оценить твою шутку. Подумай, пока не поздно.
- А я и не шучу! Говорю тебе совершенно серьёзно и осознанно: у-хо-ди!
Дмитрию ничего не оставалось, как отправиться вслед за гостями...
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Так и закончились эти «серьёзные отношения», едва начавшись.
Лидия переболела и впоследствии никогда не жалела о принятом решении.
Друзья, вот ещё один рассказ о том, какими сложными путями женщина 40+ пришла к своему счастью:
🎀С вами Татьяна Ватаман.