Найти в Дзене

Феномен "цифровой зависимости"

Вряд ли кто-то нуждается в пояснении термина "зависимость" - навязчивой потребности, подвигающей человека к определенной деятельности. Но отражает ли это определение всю глубину явления цифровой зависимости, которая катастрофически прочно вросла в нашу реальность, со всеми последствиями?

Давайте представим, как проявляется цифровая зависимость. Возьмем мобильный телефон как универсальный и самый доступный источник цифрового контента, который всегда под рукой. С самого утра современный человек, не успев открыть глаза, тянется к мобильному телефону. Только ли для того, чтобы выключить будильник? Телефон зачастую используется для того, чтобы проснуться и немного прийти в себя.

Но это - только начало потребления цифрового контента в течение дня. Сколько раз человек возвращается к нему? Загибаем пальцы: поездка в транспорте; едва ли не любой прием пищи; другие перерывы в течение дня; вечернее время; время перед сном.

Но о зависимости с негативным оттенком справедливо говорить лишь в разрезе того, насколько она вредит или самому человеку, или его окружающим.

Да, пусть сцена с людьми в вагоне метро напоминает серию из "Черного зеркала", где внимание большинства полностью занято прямоугольным устройством в руках. И пусть в кафе можно редко заметить человека, принимающего еду без экрана перед тарелкой. В конце концов, люди проводят свой досуг так, как они хотят, и никому при этом не мешают. Почему же мы вообще обсуждаем эту проблему и называем ее зависимостью?

Начнем с того, что наши руки тянутся к телефону уже далеко не только во время ожидания, пока мы не знаем, как скоротать время. В интернете хватает мемов, где изображена компания друзей, которая вместо активного общения залипает в гаджетах. В голове легко предстает образ ребенка, который пытается оторвать маму или папу от телефона, чтобы с ним поиграли. Или мужа с женой, сидящих в ресторане или на диване дома, увлеченного каждый своим телефоном, и разделенных невидимой стеной.

Чем больше мы помещаем свое сознание в виртуальный мир, тем больше отдаляемся от реального. Да, психика легко идет на поводу у цифровых стимулов, но это не помогает ей в решении проблем в обычной жизни: обсуждении вопросов, которые давно требуют решения; уделения внимания людям, которым его не хватает; возможности сосредоточиться на себе и своих планах, чтобы решить, что именно их беспокоит.

В итоге возможность уйти в любой момент от решения любых проблем во всегда доступный под рукой интернет стала потрясающим по своей мощности выходом для прокрастинации.

Как это происходит? Не будем сосредотачиваться на целях, из-за которых человек снова и снова открывает интернет: будь то желание получить иллюзию понимания того, что происходит в мире, благодаря чтению новостей, или удовлетворение потребности короткого дофамина при просмотре смешного контента или новых лайков у своих сториз.

-2

Важно понимать, что современный ультрадоступный цифровой контент - это легкие цифровые углеводы для мозга. Наш мозг обожает потреблять и перерабатывать информацию, особенно ту, которая активирует дофаминергическую систему и вызывает приятные ощущения.

Но эта переработка требует огромного потребления энергии, а расходовать энергию зря наш мозг не любит, это эволюционная история. Именно поэтому наш организм бережливо сохраняет каждую молекулу глюкозы, как основной источник энергии, который раньше был в ограниченном количестве, а теперь всегда под рукой, как и цифровой контент.

Таким образом, если можно получить что-то, затратив на это меньше усилий (то есть энергии), мы всегда стремимся идти по этому кратчайшему пути. Поэтому мозг с радостью выбирает легкий путь потребления заботливо переработанной информации. В ленту рекомендаций благодаря заботливым стараниям искусственного интеллекта попадает лишь самый ходовой материал, который вызывает вовлеченность у большинства других пользователей: самый легкий, самый интересный, самый смешной, самый волнующий, самый трогательный или самый нелепый: главное условие - активация наших эмоций.

Очевидно, что данная проблема актуальна даже для всех нас, заложников мира современных технологий, отлаженных медиагигантами, а что говорить про современных детей и подростков, у которых не сформирована префронтальная кора, отвечающая за осознанный контроль своих действий?

В итоге во время выполнения какой-то конкретной работы, на которой мы пытаемся сфокусироваться, мы нет-нет да и обнаруживаем себя листающими социальные сети или читающими новости, или увлеченными перепиской с друзьями.

Это происходит потому, что мы избегаем высокой когнитивной нагрузки (которая приравнивается к напряжению). И это касается не только тяжелых задач или расчетов, а даже банального прочтения сложного материала, во время которого в голове выстраивается целая виртуальная система из терминов, образов и взаимосвязей, и конструировать всю эту семантическую систему, удерживая в сознании, совсем не легко.

В итоге мы выбираем легкий контент вместо сложного текста. Более короткую информацию вместо длинной и перегруженной. И мы испытываем больший протест при переработке сложной объемной информации, привыкнув к быстро усваиваемому легкому материалу, особенно если эта информация нам не слишком интересна. Но проблема в том, что в жизни мы далеко не всегда вынуждены осваивать лишь то, что нам интересно.

Так же, как быстрые углеводы моментально прогорают в организме без следа, и мы снова требуем питательных веществ, так же происходит и с мозгом.

-3

Что остается у нас в долгосрочной памяти от потребления быстрого контента - мемы и забавные факты? Какова вероятность того, что мы глубоко разберемся в чем-то, что станет базисом в наших новых рассуждениях и мировоззрениях, если мы будем закидывать в память пусть интересные, но короткие статьи, не читая долго и тщательно про конкретную тематику?

В лингвистике есть метод интервальных повторений, который позволяет выучить слово, только напомнив его несколько раз: слово предлагается к запоминанию каждые несколько дней с увеличивающимися интервалами. То же касается сложных тем, которые нам приходится освоить, чтобы повысить свою экспертность в том, чем мы занимаемся, и в конечном счете - свою самооценку и удовлетворенность как от своих знаний и действий, так и от финансового вознаграждения. В долгом периоде.

Но о каком долгом периоде может идти речь в современном гипердинамичном мире цифрового контента, где если рилс в инстаграме кто-то смотрит больше 10 секунд, то он уже интерпретируется как интересный и захватывающий внимание, и где длительность поста в инстаграм ограничена 1 200 символами, так как большинство пользователей не в состоянии сосредоточиться на прочтении информации больше, чем на минуту?

Прикованность к интернету буквально уничтожает нашу собственную эффективность. Мы списываем свою апатичность и отсутствие желания вникать в более сложные задачи на перманентную усталость, плохой сон или на свои индивидуальные особенности: мол, я не такой предприимчивый и замотивированный, как другие люди, себя не переделаешь.

В то время как причина для отсутствия мотивации для выполнения нужных задач может лежать на поверхности, причем в физическом смысле - в нашей собственной руке. Мы сами не замечаем, как проводим огромное количество времени в Youtube и нетфликс, в думскроллинге или соц. сетях, в компьтерных играх, и отдаем этому огромную часть нашей жизни, расходуя далеко не бесконечный ресурс, а потом удивляемся нехватке времени и сил на те задачи, которые для нас действительно важны.

Понятно, что данный текст написан с определенной долей утрирования. Однако эта ироничность имеет под собой веские основания. Чтобы оценить свою зависимость от цифровых устройств, попробуйте специально не взять с собой на работу телефон и подсчитайте, сколько раз рука рефлекторно будет тянуться в поисках него.

Предлагаю несколько рекомендаций, которые могут позволить снизить зависимость от цифрового контента. Самодисциплина, которая помогает нам вовремя лечь спать или заставить себя пойти в зал, поможет и здесь. Если вы чувствуете, что слишком часто уходите в потребление цифрового контента, задайте себе вопрос, насколько вам действительно нужен именно этот контент?

Получаете ли вы действительно важную информацию, которая развивает вас, существенно влияет на ваше мировосприятие, или это погоня за коротким выделением дофамина, никак не улучшающая ситуацию в вашей реальной жизни?

Вместо цифрового контента есть прекрасная альтернатива - книги, пусть и электронные, которые мы можем лениться читать из-за того, что в них нет информации, переработанной и адаптированного для ультра-легкого и быстрого восприятия, но которая гораздо более полезна для нас.

-4

Если Вы сами не замечаете, как снова листаете бесконечную ленту из социальных сетей, можно как минимум убрать иконки с ними в самый дальний угол телефона на альтернативный экран. Тогда перед тем, как рефлекторно открыть привычное приложение, у вас появится возможность задуматься на секунду: а стоит ли вообще это делать?

Отдельной рекомендацией я хотел бы упомянуть исключение цифрового контента перед сном. Все то, что будоражит нашу нервную систему и вызывает эмоциональные отклики, не способствует ее торможению и замедлению и может сильно мешать процессу засыпания - в отличие от той же книги. Если ее скучно читать - отлично, ведь ваша цель перед сном - как раз скучать изо всех сил. Кроме того, мелатонин вырабатывается не в в конкретное время суток, а при полной темноте вокруг.

Вспомним небольшой диалог из классики, который сохраняет свою актуальность сейчас едва ли не в большей степени, чем во времена его написания. Профессор Преображенский говорит: "Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет."

Доктор Борменталь отвечает: "Гм… Да ведь других нет."

Преображенский: "Вот никаких и не читайте".

Напоследок добавлю, что говоря о таком слове, как зависимость, в первую очередь нам ум приходит аддиктивность к азартным играм, наркотикам, алкоголю. Эдвард Слингерленд, британский психолог, написал прекрасную книгу "Навеселе" с аннотацией "Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию". В ней Эдвард показывает, что пристрастие к алкоголю сопровождает практически всю человеческую историю, и мы адаптированы к переработке этанола на генетическом уровне, а значит, это для чего-то было нужно эволюции.

Лишь время покажет, для чего нам нужна цифровая зависимость, и как она трансформирует каждого человека в частности и общество в целом. Однако надо помнить, что для адаптации к алкоголю у природы были тысячи лет, в то время как наш мир меняется очень стремительно, и наша психика за ним не успевает. Мы моментально приспосабливаемся к новым цифровым плюшкам, подстраивая под них реакции базовой дофаминергической системы, но и последствия имеем соответствующие - в меньшей степени для нас, и в гораздо большей - для растущего поколения.

--

Больше полезных видео и знаний в моем Instagram

Запись на консультацию: @levslife