Найти в Дзене
В Питере Настя_psy

Секрет стрессоустойчивости

Работа с психологом - это не всегда про боль.

Я бы сказала, это скорее про поиск баланса. 

Очень важно, в работе над своим запросом, какой-то болезненной ситуацией или травматичным опытом - не тонуть в сложных переживаниях, не дать себе завязнуть в темных сторонах своей истории.

Важно помнить, что подобно тому, как внутри нас есть - болезненные воспоминания, неблагоприятный опыт, в нас также присутствуют и ресурсные воспоминания.

Внутри каждого человека обязательно есть разный опыт.

В том числе это -

  • опыт безопасности
  • опыт доверия
  • доверительных отношений
  • опыт того, что нам что-то обещали и выполняли
  • когда с нами поступали по-доброму
  • опыт честного взаимодействия с людьми
  • опыт того, когда все происходило именно так, как нам бы хотелось
  • опыт, когда мы получали удовольствие от жизни

В нашей личной истории огромное количество такого опыта.

И такой опыт, наряду с болезненными неприятными историями также хранится в нашей долговременной памяти.

Как он там присутствует? Как какая-то картинка из прошлого, как физическое ощущение, как воспоминания в виде мыслей, и как воспоминания о поведении, которое мы забрали с собой.

В нашей памяти воспоминания о тех и других событиях - добрых и безопасных, а также травматичных и негативных хранятся, условно, на разных полках, в разных отделах. 

И когда мы открываем одну книгу, учитывая особенности восприятия человека, мы иногда теряем доступ к другим книгам, с другими воспоминаниями.

От чего это может зависеть?

Дети, например, очень с большим трудом смешивают аффекты. Т.е. когда у малыша произошло что-то плохое - весь мир окрашивается у него в темные цвета. Всё, мне плохо - без каких либо оттенков и полутонов.

До пяти лет такая реакция вполне нормальна, в силу развития личности. Ребенок погружается в болезненные состояния и с трудом из них переходит в другие. 

Но, когда развитие идет своим чередом - после пяти лет - малышам уже проще ориентироваться в этом мире, в том числе смешивать чувства.

Например, размышления могут быть такого рода: сегодня мама опоздала за мной в детский сад, но я помню, что до этого дня она всегда приходила вовремя, а сегодня ее задержали на работе и завтра она сможет опять прийти вовремя. Значит в целом с миром все нормально. Он не враждебен ко мне. Ребенок это понимает. Сегодня все пошло не так, как я ожидал. Но я доверяю своей маме. 

Что мы видим? У ребенка получилось смешать - свой положительный опыт с негативной ситуацией и сделать свой собственный вывод.

Такое смешивание и является для взрослого человека стрессоустойчивостью.

И, когда мы работаем в кабинете психолога с негативными воспоминаниями, мы также достаем с полок и 'хорошие' книжки, чтобы учить психику смешивать эти образы и наполнять себя ресурсом по ходу очень трудоемкой и сложной работы.

Из кабинета психолога такой навык обязательно перетекает в жизнь. Восприятие переучивается, получается его перенаправлять.

А такое зрелое восприятие событий и реальности, которая случается в жизни каждого - мощная опора, которая будет поддерживать всегда.

Такие дела.

Для записи на консультацию пишите в Телеграм (@vpiterenastya).