Вы когда-нибудь задавались вопросом, чем просекко отличается от шампанского? Мы сейчас вам расскажем.
Метод производства
В отличие от шампанского, просекко чаще всего изготавливается по методу Шарма. Данный метод предполагает, что вторичное брожение напитка происходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах от ста до десяти тысяч литров. Благодаря таким объёмам просекко производят намного больше и быстрее.
Географическая принадлежность
Шампанское — игристый напиток, производимый в одноименной провинции Шампань на северо-востоке Франции.
В то время как просекко изготавливается в небольшой части Венето и во всех частях региона Фриули-Венеция-Джулия, которые находятся на северо-востоке Италии.
Виноград
Шампанское можно производить из семи сортов винограда, но только из трех сортов производится 99% напитка, а именно из «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».
В просекко должно быть минимум 85% сорта винограда «Глера»; остальные сорта, чаще всего, «Шардоне», «Пино Блан» или «Пино Нуар».
Перляж (игра пузырьков)
При производстве шампанского формируется очень высокое давление — примерно 6 атмосфер.
В процессе производства просекко давление в бутылке может варьироваться от 0.98 до 3 атмосфер. Как показывает практика, в шампанском гораздо больше пузырьков.
Вкус и аромат
Шампанское производится только путём вторичного брожения в бутылке и длительной выдержки на осадке, благодаря этому обладает более сложным букетом, вкусом и ароматом. В его аромате присутствуют нотки миндаля и цитрусовых, а во вкусе ощущается оттенок булочки бриошь.
Просекко, благодаря лёгкому способу производства, сохраняет насыщенный фруктовый вкус и аромат с нотками цветов и ванили.