Найти в Дзене
Красное & Белое

Просекко vs. Шампанское

Оглавление

Вы когда-нибудь задавались вопросом, чем просекко отличается от шампанского? Мы сейчас вам расскажем.

Метод производства

В отличие от шампанского, просекко чаще всего изготавливается по методу Шарма. Данный метод предполагает, что вторичное брожение напитка происходит не в бутылках, а в больших стальных резервуарах от ста до десяти тысяч литров. Благодаря таким объёмам просекко производят намного больше и быстрее.

Географическая принадлежность

Шампанское — игристый напиток, производимый в одноименной провинции Шампань на северо-востоке Франции.

В то время как просекко изготавливается в небольшой части Венето и во всех частях региона Фриули-Венеция-Джулия, которые находятся на северо-востоке Италии.

Виноград

Шампанское можно производить из семи сортов винограда, но только из трех сортов производится 99% напитка, а именно из «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Менье».

В просекко должно быть минимум 85% сорта винограда «Глера»; остальные сорта, чаще всего, «Шардоне», «Пино Блан» или «Пино Нуар».

Перляж (игра пузырьков)

При производстве шампанского формируется очень высокое давление — примерно 6 атмосфер.

В процессе производства просекко давление в бутылке может варьироваться от 0.98 до 3 атмосфер. Как показывает практика, в шампанском гораздо больше пузырьков.

Вкус и аромат

Шампанское производится только путём вторичного брожения в бутылке и длительной выдержки на осадке, благодаря этому обладает более сложным букетом, вкусом и ароматом. В его аромате присутствуют нотки миндаля и цитрусовых, а во вкусе ощущается оттенок булочки бриошь.

Просекко, благодаря лёгкому способу производства, сохраняет насыщенный фруктовый вкус и аромат с нотками цветов и ванили.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью! У нас много вкусного ;)

Еда
6,93 млн интересуются