Пациент пришел на прием и жалуется на боль, показывает на сустав, болит при движении или нагрузке. Но как понять, с какой структурой проблема: с мышцей или со структурами самого сустава? Примерно вот так:
Зачем дифференцировать проблему с мышцей и проблему с суставом?
1 причина - разные методы лечения, разные методики физической реабилитации для восстановления структур сустава и для восстановления поврежденной или нефункциональной мышцы.
2 причина - для рещения проблем с суставом могут потребоваться узкие специалисты (ортопеды, травматологи, хирурги). Замечательно же, если мы не будет тратить время на неэффективные или малоэффективные методы, когда необходимо вмешательство другого специалиста.
3 причина - разные упражнения при поврежденных или дистрофически измененных структурах сустава и проблемах с работой мышц. Разная нагрузка, исходные полложения, прогрессия и дозировка лечебных упражнений.
При неспецифических болях проблема может быть в мышцах и их фасциях или в структурах самого сустава.
Неспецифические боли - это такие боли, при которых не удалось выявить явную причину или структурное нарушение (опухоль, разрыв, инфицирование, инородное тело и т.п.). С такими болями обычно и работают специалисты по реабилитации, массажу, физической терапии.
Быстрое определение причины боли (гипотеза)
Есть несколько быстрых мануальных тестов, которые легко проводятся в ходе осмотра или сеанса массажа, физической терапии. Схема упрощенная, но рабочая.
Тест 1: пассивное растяжение вызывает боль:
При пассивном настойчивом но аккуратном растяжении болезненной зоны, которое выполняет специалист, пациент отмечает "ту самую" болезненность, которая его беспокоит. Обычно так реагируют проблемные мышцы и их фасции. В данном случае вероятнее внесуставная причина - воспаление, укорочение или фиброзирование мягких тканей, окружающих сустав.
Тест 2: компрессия вызывает боль:
Специалист выполняет компрессию сустава, сближая суставные поверохности. Появление боли в этом случае скорее всего указывает на проблему со структурными элементами самого сустава (кости, хрящи, связки и пр.). Такая боль является суставной и требует дополнительной диагностики и консультации ортопеда или хирурга.
Тест 3: активное движение + противоположное пассивное движение вызывают боль:
Специалист просит пациента выполнить движение, это вызывает болезненность или ограничение. Затем он выполняет пассивное противоположное движение, растягивая тестируемые мышцы, связки и фасции и снова получает болезненность или ограничение. В таком случае скорее всего имеются нарушения со стороны мышц, связок и фасций.
Тест 4: активное движение + пассивное движение в одном направлении вызывают боль:
Специалист просит выполнить движение, и это вызывает боль. Затем он выполняет пассивное движение в том же направлении, и это тоже вызывает боль. В данном случае вероятнее повреждены или пострадали структуры и функции самого сустава.
Гипотеза может подтверждаться
Тест 5 - сокращение с сопротивлением:
Специалист устанавливает сустав пациента обычно в среднее положение, пациент при этом лежит или сидит в устойчивой позиции. Пациент пытается выполнить движение с большой силой, а специалист препятствует любому движению, удерживая сегмент конечности или часть туловища. Оценивается сила мышцы и болезненность мышцы, сухожилия или мест прикрепления. Обычно этот тест выполняется после предварительного исключения проблем со структурами сустава (тест 2 и тест 3).
- Если мышца сильная, но есть боль - проблема с мышцей или сухожилием - незначительное повреждение или нарушение.,
- Если мышца слабая, и возникает болезненность - повреждение мышцы или скорее сухожилия более серьезные.
- Если мышца слабая, но болезненности нет, то причина скорее всего неврологическая, и требуется доп. диагностика.
- Если мышца безболезненная и сильная - это здоровая мышца и ее сухожилие.
Более подробно, можно изучать вопрос в работах Фредди Кальтенборна или на курсах повышения квалификации.
Для начала применения обычно стоит проделать данные тесты на пациентах и структурах, когда причина болей точно известна.
Также помните: нарушение функции мягких тканей может быть причиной нарушения функции сустава, нарушение структур сустава приводит к постепенному изменению и мягких тканей вокруг него. Вы можете застать процесс в ранней стадии, или когда процесс уже приобрел хронический далекозашедщий характер. Начальные стадии нарушений мягких тканей обычно не затрагивают структур сустава и легко поддаются коррекции в рамках дифференцированного массажа, физической терапии, физиотерапии, лечебной гимнастики, дозированной регулярной физической нагрузки.