Самость — центральное понятие юнгианской психологии. Определений самости много, каждый понимает и трактует ее по-своему, сам Юнг вкладывал в это понятие глубинный смысл. Он понимал под самостью фундамент личности, ее целостность, неповторимость. Самость — это индивидуальность, душа, уникальность.
Самость определяет образ жизни человека, то, как он мыслит, работает, общается с другими. С одной стороны, самость — довольно устойчивая конструкция личности, ее фундамент, но с другой, она постоянно меняется, ведь мы в течение своей жизни узнаем что-то новое, занимаемся саморазвитием, личностно растем.
Самость — это не только позитивные представления о себе, некий фасад, который мы демонстрируем социуму. Этот фасад Юнг называл Персоной. Если человек думает, что он лучше всех на свете, что у него нет недостатков, что он одарен в любой области, то это не самость, это неадекватные представления о себе и о своих возможностях.
Самость — это интеграция и теневой стороны личности, и коллективного бессознательного. Другими словами, человек понимает свои достоинства и недостатки, свои таланты и ограничения, свои моральные устремления и свои пороки. Он не питает иллюзий на тему своей грандиозности, но хорошо понимает себя и слышит свои потребности.
Если контакта со своей самостью нет, человек не чувствует себя счастливым, причем это не зависит от каких-то внешних атрибутов.
Вы, наверное, слышали такие истории, когда у человека есть все: деньги, хорошая работа, высокий уровень жизни, семья, друзья, но чего-то ему не хватает. Про таких обычно говорят «с жиру бесится», но сам человек это ощущает, как будто проживает не свою жизнь.
Возможно, он не сам выбрал тот путь, по которому идет в течение своей жизни, цели, которые он ставит, ему не очень и нужны, семью создал просто потому, что так принято. Много здесь может быть вариантов, но итог один — человек несчастлив, он не в контакте со своей самостью.
Восстановить этот контакт можно, некоторые делают это самостоятельно, другие обращаются к специалистам и проходят регулярную психотерапию. По сути, вся психотерапия — это работа на свою самость, даже если запрос в самом начале звучит совсем по-другому.
Для того, чтобы лучше понимать и чувствовать себя, рекомендуют не бояться одиночества, больше времени проводить наедине с собой, где можно быть настоящим. Поможет саморазвитие, чтение литературы, рефлексия, техники самопомощи и саморегуляции.
Отдельного внимания заслуживают практики для работы со своим Внутренним Ребенком. Не все готовы его понимать и признавать. Одна женщина описывала своего Внутреннего Ребенка как крайне неприятного, мерзкого уродца, к которому даже подходить не хочется. Думаю, вам понятно, каким был ее контакт с собой.
Познание себя, обретение своей самости — это процесс длиною в жизнь. Вряд ли его окончание будет выражено конкретным и тем более количественным результатом. Но самый яркий маркер того, что процесс идет правильно — это ощущение счастья, внутреннего спокойствия, когда кажется, что вы в этой жизни на своем месте, все у вас хорошо, вы полностью реализуете свой потенциал.
Надеюсь, друзья, у вас есть это ощущение хорошего, качественного контакта с собой и со своей самостью. Ну а если пока нет, то желаю вам интересного путешествия к себе, результат вам обязательно понравится.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗