Существует устойчивый стереотип:
- инфаркт помолодел;
- причина этого явления – стрессы и вредные привычки.
Статей, посвящённых проблеме инфаркта у молодых пациентов, написано множество. Авторы, пытающиеся рассуждать на эту тему, традиционно делают упор на связь между стрессом, вредными привычками и преждевременным (20-45 лет) инфарктом. Несомненно, такая связь присутствует. Тем не менее, списывать все случаи ранних инфарктов только на нарушения режима – грубая ошибка, ведущая к непоправимым последствиям.
Если предполагать, что единственная причина инфаркта у молодого человека это вредные привычки и стресс, можно оставить без внимания истинную причину развития заболевания, а значит, даже не попытаться её устранить.
Кстати, утверждение «инфаркт помолодел» я однажды прочитал в учебнике по терапии, изданном в 1934 году. Уже тогда врачи заметили, что инфаркт зачастую возникает у молодых людей, внешне кажущихся здоровыми. Относительно причин этого явления в середине 30-х годов прошлого столетия высказывали то же самое предположение, что и сейчас - чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка, внеурочная и ночная работа с ненормированным рабочим днём…
Что же является истинной причиной инфарктов у молодых людей? Разберём основные причины.
Семейная гиперхолестеринемия.
Это самое распространённое генетическое заболевание, им страдает примерно один человек из 200-300. Холестерин у таких пациентов обычно резко повышен, и уровень ЛПНП («вредного холестерина») может составлять 9-15 ммоль/л. До 20% инфарктов у молодых людей (до 45 лет) связано именно с этим заболеванием.
Что даёт нам это знание?
Надо осознать, что причина раннего инфаркта – не досадная случайность, не результат напряжённой работы или стресса (у кого стрессов нет в наше неспокойное время?!), а врождённая болезнь. Тогда, вовремя начав активное лечение, можно избежать повторных сосудистых катастроф. И наоборот, игнорирование проблемы – путь к повторному инфаркту и преждевременной смерти. Таким пациентам надо особенно жёстко регулировать уровень холестерина, не допускать повышения давления и категорически избегать вредных привычек.
Летом этого года ко мне на приём приходил 41-летний пациент, перенёсший уже два (!!!) инфаркта. Впервые он попал в больницу с инфарктом в 2022 году, второй раз в начале 2024 года. Уровень холестерина резко повышен, преимущественно за счёт ЛПНП. В обоих выписных эпикризах рекомендованы максимальные дозы статинов в сочетании с дополнительным препаратом. На деле пациент принимает минимальную дозу статина без дополнения. Причину объяснить не может, пожимает плечами: «Если скажете, принимать буду. Я не знал, что это так важно».
Гиперлипидемия (а)
Удивительно, но факт – мне приходится видеть пациентов, которые не только не сдавали кровь на липопротеин (а), но и не знают о существовании такого показателя липидограммы, несмотря на перенесённый инфаркт. А ведь повышение ЛП(а) до 1,8 г/л (180 мг/дл) и более приравнивается к семейной гиперхолестеринемии по влиянию на прогноз. Напомню, ЛП(а) – это очень мелкие (а значит, легко откладывающиеся в виде бляшек) жировые частицы, обладающие к тому же высокой склонностью к «склеиванию», а значит, повышающие риск тромбоза.
Симптоматическая гипертензия.
Именно у молодых людей часто встречается вторичная артериальная гипертензия – повышение давления, являющееся симптомом какого-то заболевания. Напомню, для симптоматической гипертензии типично:
- дебют заболевания в молодом возрасте;
- выявленные ранее заболевания почек (гломерулонефрит, поликистоз) или надпочечников (например, аденома);
- относительно острое начало – повышение давления с нормальных до высоких цифр за несколько месяцев;
- тяжёлое течение заболевания – высокие цифры давления, устойчивость к проводимому лечению.
Высокое артериальное давление даже без дополнительных факторов риска (высокий холестерин, курение и т.д.) быстро приводит сосуды в негодность.
В качестве более редких причин раннего инфаркта можно упомянуть:
- редкие нарушения липидного обмена,
- недиагностированный сахарный диабет второго типа (у многих он возникает чуть ли не в двадцать пять-тридцать лет)
Повторю – нельзя взваливать всю вину на стресс и вредные привычки. Да, они тоже могут стать причиной раннего инфаркта. Но всё-таки искать более весомую причину обязательно надо – это может спасти жизнь.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.