Машину зимой обязательно нужно прогревать, так как в холодное время года двигатель остывает, а выпускные и впускные системы могут обледенеть, предупредил доцент кафедры «Техника и технологии автомобильного транспорта» Тамбовского государственного технического университета Дмитрий Доровских в беседе с «ФедералПресс». Однако в современных авто используются жидкости для всесезонного применения, поэтому процесс прогрева может быть недолгим.
Специалист объяснил, что в теплое время будет достаточно после запуска ДВС проверить исправность всех систем по индикаторам и указателям, послушать, чтобы машина работала без лишних шумов и вибраций. Этого времени хватит, чтобы безопасно начать движение. Зимой при этом отдельное внимание нужно уделить указателю температуры охлаждающей жидкости. По словам Доровских, стрелка должна сдвинуться с крайнего положения, после чего также можно ехать.
Начинать движение необходимо с осторожностью, без резких ускорений и торможений. Необходимо дождаться, когда минимально прогреются шины, жидкости в амортизаторах, гидроусилителе руля, тормозной системе, резиновые шарниры подвески, — добавил эксперт.
Ранее автоэксперт Петр Баканов рассказал, что специальные метки в виде снежинок и цифр помогут определить состояние зимних шин. По его словам, если обозначения исчезли, то резина уже непригодна. Специалист подчеркнул, что у зимней резины есть определенная остаточная глубина протектора.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале