В последнее время в интернете появилось немало рейтингов и просто списков лучших авто определенной категории. Насколько достоверна изложенная в них информация, сказать сложно. Поэтому в этом вопросе лучше воспользоваться обычной статикой продаж, например из отчетов агентства «Автостат».
Буквально на днях Автостат опубликовал данные о продажах кроссоверов и внедорожников, и соответственно вывел свой рейтинг лучших SUV-машин по состоянию на сентябрь текущего года. Как и ожидалось, в список Топ-5 лучших кроссоверов вошли машины из Поднебесной. Российские машины попали лишь в десятку.
Первое место
Второй месяц подряд самым продаваемым стал Haval Jolion, в сентябре россияне поставили рекорд и выкупили в автосалонах 9,68 тысяч Джолионов. В результате кроссовер уверенно занял первое место в списке Топ-5 наиболее популярных паркетников и внедорожников. Мало того, кроссоверу достался титул самой популярной иномарки сентября 2024 г. Возможно, кому-то не нравится машины компании Great Wall, но голосование рублем является самым объективным аргументом в любом рейтинге.
К сожалению, агентство «Автостат» не детализировало, какого поколения Джолионы продавались лучше всего. Нужно отметить, что второе поколение Haval Jolion (2024г) собрано уже на совершенно другой платформе, и существенно отличается от первой генерации машин. Можно сказать, что в зачет вошли сразу две машины под одним брендом.
Chery Tiggo 7 Pro Max
Далее, по статистике самым продаваемым кроссовером после Haval Jolion стал Chery Tiggo 7 Max Pro. Тут никаких сенсаций не было. В сентябре машину купили 7464 человека. В принципе тоже ничего неожиданного. Если сравнивать Chery Tiggo 7 Max Pro этого года в новом кузове и Haval Jolion (2024г), то видно, что машины имеют приблизительно равные характеристики, у обоих моторы по 150 л.с. и преимущественно передний привод с коробкой-роботом. Зато Haval Jolion (2024г) гораздо дешевле соперника и видимо имеет лучшие отзывы о двигателе.
Третье место в Топ-5 неожиданно занял Chery Tiggo 4 Pro
Этот кроссовер был куплен в количестве 5550 штук. В принципе у «четвертого» Тигго просто нет достойных конкурентов на рынке, поэтому сегодня он лучший в нише малых и недорогих кроссоверов. Возможно сказалась репутация и деловая активность компании Chery. Открытие нового завода двигателей и локализация сборки машин в России – это весомый аргумент. Так что россияне покупают Chery Tiggo 4 Pro в надежде на то, что в будущем запчасти и расходники на машину будут в свободном доступе. Хотя возможно, если на российский рынок вернется Рено Сандеро, то ситуация поменяется качественно.
4 место
Четвертое место у Geely Monjaro, за сентябрь на российском рынке продано 4938 машин. Соответственно четвертая строчка в Топ-5 лучших кроссоверов на авторынке России.
Многим владельцам Монжаро такая оценка может показаться необъективной. Кроссовер явно из более тяжелой весовой категории, чем тот же Хавал Джолион или Тигго 7 Про Макс. Начнем с того, что цена на машину почти на треть выше, а это один из важнейших факторов, снижающих покупаемость машины. Плюс двигатель на 2 л и 238 л.с. Тем не менее, агентство «Автостат» не стало делать различий и разбивать кроссоверы на отдельные подкатегории, а посчитало все под одну гребенку. Скорее всего, у экспертов Автостата просто еще не выработаны критерии разбивки. Когда они появятся, то рейтинг Топ-5 по кроссоверам станет гораздо объективнее и интереснее.
Последнее, пятое место в списке занял Changan CS55 Plus
Этих моделей было продано в сентябре целых 3850 штук. Кстати, в этом нет ничего удивительного или неожиданного. Кроссовер получил довольно симпатичный дизайн экстерьера, полуторалитровый мотор на 181 л.с. (побольше чем у Джолиона) и коробку-робот. Причем даже в базовой комплектации набор дополнительных опций просто шикарный. Видимо из-за этого машина поднялась на пятое место.
В отчете агентства «Автостат» помимо Тор-5 явных лидеров среди кроссоверов были приведены модели, которые однозначно вошли в список первой десятки. То есть это первые претенденты на замещение неудачников из первой пятерки.
И последние 5 мест
Шестое место – у Омода С5, этих красавцев продано 3788 штук. Седьмое и восьмое места у российских машин – Нива Трэвел и Нива Легенда. Их продано по 3728 и 3667 штук соответственно. У Niva Travel есть все шансы обойти Омода и Чанган, и занять призвовое место в Топ-5.. Самое интересное, что в прошлом отчете Автостата российский кроссовер реально попал на четвертое место Топ-5, но благодаря «козням» Монжаро в сентябре вылетел из него.
Девятая строчка у Haval M6 с продажами на уровне 3603 единиц, десятая - у Geely Atlac, этих продано 3283 машины.