За продолжительные годы аналитическим психологом я неоднократно слышала от клиентов : «а правильное ли решение я принимаю?». Во многих случаях это был решающий вопрос.
Когда мы спрашиваем себя "правильное ли решение я принимаю?", чаще всего приближаемся к тому, чтобы поставить на карту многое. С предельной внимательностью смотрим на жизненный выбор, который предстоит сделать, понимаем, что этот переходный порог - пункт невозврата и обратно, после принятого решения, дороги не будет.
Этот выбор возникает, когда мы находимся на пути каждого жизненного перехода или когда сталкиваемся с неожиданными изменениями, затрагивающие отношения с жизнью самых близких нам людей. Это может затрагивать романтические или дружеские отношения, может касаться карьеры или выбора ключевого места работы. А может быть и вопросом переезда, способным бесповоротно изменить нашу жизнь. Так или иначе - существует огромное множество вариантов ключевых жизненных выборов, которые могут иметь огромные последствия для нашей жизни.
В такие переломные моменты мы нередко сталкиваемся с сопротивлением и пересматриваем, разжевываем, анализируем ситуацию в тысячный раз.
Мы лишены возможности подсмотреть в будущее и не можем знать конечного результата выбора, который предстоит сделать. Неопределенность, неизвестность, невозможность просчитать всё более точно - то, что чаще всего стопорит нас и отталкивает назад.
Однако, как указывает одно экзистенциальное выражение :
Не решать значит решать. Отпустить что-то, пока оно не «решится само собой», — это жизнь по умолчанию. Нил Дональд Уолш
Так какое решение является правильным?
Давайте пойдем от обратного и проясним, что не является "правильным" решением. В большинстве случаев правильное решение не является и не способно быть "идеальным" решением.
Даже принимая решения взвешенно и рассудительно, не всегда удается "отметить все пункты галочками" и почувствовать внутреннее удовлетворение "да, я не ошибся и сделал все верно". Когда мы встречаемся с важными выборами, влияющими на будущее, мы никогда не можем быть полностью застрахованными от ошибок, обстоятельств и форс-мажоров.
Принять ответственность и сделать выбор самостоятельно, ориентируясь лишь на свое Внутреннее - путь трудный.
Поэтому, есть множество способов, с помощью которых мы можем обойти принятие подлинного решения. Например, мы можем позволить, чтобы решение было определено с опорой на мнения близких и знакомых или потребностью «выглядеть хорошо», а не тем, что мы на самом деле чувствуем, что должны выбрать. Или мы можем позволить отношению или установки, которую унаследовали от нашей семьи, сделать выбор, вместо того, чтобы действительно прислушаться к внутреннему голосу, к собственной интуиции.
Пожалуй, самое неправильное решение - не прислушиваться к себе.
Каждый из нас обладает совокупностью представлений о том, кто мы есть, и то, как мы представляем себя миру и социуму. Это то, что в аналитической психологи Карл Юнг очертил понятием Персоны. В принятии важного решения мы можем отталкиваться от этой маски, чтобы сохранять статус и поддерживать устойчивые представления о себе в обществе, чтобы быть удобным и не создавать конфликтов.
- Да, нашим решением будут довольны все вокруг. Но самый главный человек ( а это Вы сами) будет чувствовать при этом фоновое разочарование, неудовлетворенность, замешательство.
Про опасность неосознанного принятия решений
Бессознательное и недосягаемое есть внутри каждого из нас. Оно может глубоко влиять на наш выбор без нашего непосредственного включения.
Известная цитата К.Юнга во многом отражает этот процесс :
"Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь, и вы будете называть это судьбой"
Легко поддаться влиянию Бессознательного в принимаемых нами решениях. И если вовремя не отследить, не осознать - в конечном итоге нашей жизнью будут управлять бессознательные факторы, которые поведут в те направления, в которых разум, наша сознательная часть, никогда не хотела бы двигаться.
Отражение этому вы найдете в печально известных примерах. Наверное, в жизни каждого был человек, отличающийся добротой, искренностью, честными намерениями и нелегкой судьбой. Вот он находиться в четвертом по счету браке с зависимым от алкоголя или чрезмерно деспотичным партнером, и все никак не может понять, как ему могло так "не везти" в выборе партнёров на протяжении жизни.
- Поэтому, если вы сталкиваетесь с вопросом «а принимаю ли я правильное решение?», важно быть очень чутким и сострадательным к себе , готовым заглянуть в себя глубоко.
Работа с поддерживающим аналитическим психологом может привести к большей ясности в отношении принятии правильного выбора или решения. И если вы понимаете, что описанное в статье - это про вас, и вам важно разобраться со своими переживаниями, чтобы разрешить волнующий вопрос - приглашаю вас на бесплатную текстовую демо-консультацию по этой ссылке
Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru