В статье мы собрали семь замечательных идей, которые подойдут и для опытных хозяек, и для новичков. Вы узнаете способ приготовления острых перцев чили с огурцами, помидорами, чесноком и другие интересные блюда. Эти лучшие рецепты заготовок из чили на зиму станут отличным дополнением к вашему столу.
1. Варенье из перца чили без стерилизации
Острый, яркий, незабываемый вкус — именно таким получается варенье из красного перца чили. Этот необычный деликатес удивит и порадует вас насыщенным ароматом.
Ингредиенты
Вам понадобится всего два продукта — красный перец чили и сахар, в соотношении один к одному.
Пошаговый рецепт приготовления
Сладкий сахар и острый перец создадут необычный и запоминающийся вкус. Варенье можно подавать к мясным блюдам, сырам и использовать в десертах.
1. Промойте красные острые перцы чили и нарежьте их кружочками.
2. Поместите нарезанные кружочки перца в подходящую емкость и засыпьте их сахаром в соотношении 1 : 1.
3. Оставьте получившуюся смесь перца и сахара на сутки, чтобы сахар растворился и пропитал перец.
4. Спустя сутки, поставьте емкость со смесью на медленный огонь и варите в течение 30 минут.
5. Через 6 часов после первой варки снова поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.
6. Еще через 6 часов повторите процесс варки — на этот раз в течение 50 минут.
7. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
2. Маринованный перец чили
Поделимся с вами рецептом для поклонников пикантной пищи. Если вы обожаете перчинку, эта закуска точно для вас.
Ингредиенты
Острые перцы чили и чеснок добавят изюминку блюду.
Пошаговый рецепт приготовления
Помните, что чили — очень острый, поэтому надевайте перчатки, пока будете работать с ним. Это убережет ваши руки от неприятных ощущений, если перец случайно попадет на кожу.
1. Удалите стебли с чили и нарежьте их кусочками толщиной около 1 см. Если хотите уменьшить остроту, можно убрать семечки, но лучше оставить их для более насыщенного вкуса.
2. Раздавите зубчики чеснока ножом, не очищая их, для лучшего вкуса маринада.
3. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Дайте ему закипеть.
4. Влейте уксус в закипевшую смесь.
5. Выложите порезанный перец и раздавленный чеснок в емкость с маринадом и дождитесь появления первых пузырьков. Снимите с огня и прикройте крышкой.
6. Пусть смесь настоится под крышкой 15—20 минут.
7. Разлейте по стерилизованным банкам.
8. Остудите чили, закройте крышками и уберите в прохладное место.
3. Чили соус «Огненная страсть»
Приготовьте чили-соус «Огненная страсть» — он добавит остроты и ярких вкусов вашим блюдам. Этот соус согреет вас зимними вечерами.
Ингредиенты
Соус легко приготовить, он не займет много времени. Всего несколько простых шагов, и у вас получится отличная добавка к мясу, овощам или даже пицце.
Пошаговый рецепт приготовления
Всего несколько простых шагов, чтобы создать необычный острый соус:
1. Разрежьте перец чили вдоль и извлеките семечки.
2. Обжарьте на сковороде до мягкости.
3. Добавьте порубленный чеснок, лук и специи, тушите на среднем или слабом огне около 10 минут.
4. Пробейте приготовленную массу в блендере до получения равномерной консистенции.
5. Переложите соус в подготовленные банки и закройте их.
4. Острые огурцы с чили на зиму в литровой банке
Это простой в приготовлении, но такой аппетитный рецепт. Огурцы с перцем чили отлично дополнят любые мясные блюда.
Ингредиенты
Приготовление не займет много времени, а результат порадует любителей пикантного вкуса.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте острые огурцы с чили по простому рецепту и предложите домочадцам яркую закуску к обеду или ужину.
1. Основательно промойте огурцы и порубите на большие кусочки.
2. Вскипятите смесь из воды, уксуса, сахара и соли.
3. Добавьте нарезанные стручки перца чили, лавровый лист, черный перец и чеснок.
4. Поместите огурцы в банки и залейте их горячим маринадом
5. Надежно закройте банки крышками и остудите. Храните готовые консервы в прохладном месте. Огурцы в остром маринаде будут готовы через пару недель.
5. Аджика из перца чили на зиму
Этот пикантный соус добавит яркий вкус вашим блюдам и отлично сохранится на зиму. Сочетание свежих овощей и пряных специй сделает аджику любимой закуской на вашем столе.
Ингредиенты
Не бойтесь экспериментировать с остротой — вы можете регулировать количество перца по своему вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот ароматный соус идеально подойдет к мясу, рыбе и овощам.
1. Промойте 1 кг перца чили и 1 кг томатов. Если хотите, удалите семена из перца для уменьшения остроты.
2. Прокрутите в мясорубке или блендере чили, томаты и 1 чесночную головку.
3. Налейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте на слабом или среднем огне.
4. Выложите овощную смесь в кастрюлю и готовьте около 30 минут, помешивая время от времени.
5. Добавьте соль, сахар, уксус (9%) и другие специи. Перемешайте и продолжайте готовить 10—15 минут.
6. Когда аджика будет готова, вылейте ее в стерилизованные банки. Закройте крышками и остудите.
7. Храните в прохладном месте. Через несколько недель соус станет особенно вкусным.
6. Кетчуп из острого перца чили на зиму
Предлагаем вам простой, но вкусный рецепт кетчупа. Это прекрасный вариант для любителей пикантных блюд.
Ингредиенты
Для приготовления кетчупа с чили понадобится всего несколько ингредиентов.
Пошаговый рецепт приготовления
Интенсивный вкус этого кетчупа из перца чили идеально подойдет к мясу, пицце, бургерам и другим вашим любимым закускам.
1. Тщательно промойте чили, лук и чеснок. Измельчите с помощью блендера.
2. Переложите смесь в емкость и добавьте сахар, соль и уксус.
3. Доведите до кипения и тушите на маленьком огне около 40 минут, помешивая.
4. Горячий кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки и остудите.
5. Готовый кетчуп храните в прохладном темном месте.
7. Острый перец чили в оливковом масле с травами
Перцы с ароматными травами и чесноком отлично подойдут для салатов, закусок и мяса.
Ингредиенты
Вам нужно всего несколько продуктов, чтобы подчеркнуть остроту перцев и сделать блюдо аппетитным:
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовьте острый перец чили в оливковом масле с травами по нашему простому рецепту.
1. Промойте и обсушите перец чили. Можете разрезать пополам для большей остроты.
2. Обжарьте в масле 5—6 зубчиков размятого чеснока
3. Положите соль, сахар и специи. Перемешайте и дайте настояться на маленьком огне 5 минут.
4. Положите перцы в стерильные банки и залейте горячим маслом с травами. Закройте банки и остудите.