"Посмотрите на то, что сломано в вас, и вы поймете, что сломано в мире. Посмотрите, как вы можете способствовать этим конфликтам своим невежеством, своими разрушительными наклонностями, своими пристрастиями и отрицанием, своим страхом перед кем-то, отличным от вас"
L. Amazzone
В моем понимании перемены и способность меняться тесно связаны с понятием травмы и ее исцелением. Естественно, что способность меняться - это то, что в каком-то смысле отличает живое от "мертвого" (остановившегося, и в том числе, замершего в травме). И вот в поисках чего-то еще, что помогает проходить через перемены, сохранять устойчивость, я наткнулась на современное представление о богине Акхиландешвари, которое глубоко тронуло меня. Эти мифы как будто созданы для того, чтобы поддерживать во всех процессах перемен и трансформаций, особенно глубинных (например, трансформации Эго в юнгианском смысле, где старая структура "умирает" и все полностью перестраивается). Аспекты богини перекликаются с характеристиками архетипа матери, одновременно владеющей тайнами жизни и смерти. Впрочем, взгляните сами:
Аспекты богини. Л. Амаззоне пишет: "Она - Богиня, которая управляет всеми окончаниями и переходами в нашей жизни: потерей работы, члена семьи или друга, здоровья, дома и, в более широком масштабе, потерей доверия, надежды и безопасности в мире, охваченном насилием. Она приносит и устраняет ощущение разбитого сердца; бесконечные душевные муки; неожиданные события, сметающие мечты и надежды как раз тогда, когда мы думаем, что что-то в жизни постоянно".
Имя. Ш. Бхаммер поясняет значение имени богини: "Акхиландешвари - это имя означает «Та, которая никогда не бывает сломанной». Акхила означает «целая» или «полная», но акхиланда означает двойное отрицание «никогда не бывает сломанной»; а эшвари происходит от Ишвари, что означает Верховный Правитель. Сегодня люди могут петь и восхвалять Акхиландешвари Ма, но если вы не разберете имя и не поймете санскрит, вы упустите весь нектар плода".
Иконография. Богиню часто изображают стоящей на крокодиле, который плывет по реке. И это тоже символично. Крокодил - существо, которое напоминает о первобытных инстинктах, о страхе. Крокодил использует свою пасть для охоты и сражения, но также и для того, чтобы бережно переносить своих детенышей. Это снова отсылка к материнскому, очень витальному и инстинктивному. Богиня может оседлать (или попирать) страх, чтобы перемещаться по темным водам. Я создала для этой статьи иллюстрацию:
Аннабелль Льюис нарисовала богиню, соединяя индийскую и японскую философию, описывающую похожие вещи. Посмотрите на золотые полосы на теле Акхиландешвари - это отсылка к кинцуги - японской технике реставрации керамических изделий. В этой технике разбитую посуду собирают, склеивают, и подчеркивают трещины лаком с добавлением золота. Философия техники состоит в том, что трещины неотъемлемы от истории объекта, а это значит, что они не заслуживают забвения и маскировки.
Соотнесение принципов богини и психики человека. С. Вудфилд в описании психики использует метафору тектонических плит, которые могут двигаться и разламываться на части с высвобождением энергии, если им не хватает гибкости или они стали слишком большими.
По сути это то, что помогает преодолевать жесткость защит психики, а также закостенелые привычки и шаблоны мышления. Грусть, отчаяние и горе здесь становятся сильными лекарствами. Акхиландешвари считается гневной богиней, поэтому контакт с ней может быть пугающим. Ее учения кажутся жестокими человеческому эго, но перемены в конечном итоге ведут к исцелению.
Итак, травма разбивает, разделяет, расчленяет. И затем мы носим эти трещины внутри себя, ощущая боль и страх. Интенсивность эмоций, боль, которую мы не хотим чувствовать, все сломанные части в нас самих, которые мы склонны игнорировать и пытаемся оттолкнуть, это и есть та самая территория Акхиландешвари Ma - богини, которая никогда не бывает сломанной, потому что она всегда разбита на осколки.
Автор: Вера Кормягина
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru