О покорности можно говорить тогда, когда у человека появляется желание подчиниться другому человеку или какой-либо превосходящей его силе. Например, можно беспрекословно подчиняться своей якобы жестокой судьбе и считать, что человек бессилен перед жизнью.
В сети очень много «мудрых» мыслей о том, что якобы покорность воспитывают в нас злые родители, школа и все остальные детские учреждения вместе взятые. Вот мол, судьба-злодейка напала на меня еще в колыбельке и так и не отходила от меня ни на шаг.
Это очень распространенное заблуждение, помогающее найти для себя самооправдание и получить индульгенцию для того, чтобы продолжать оставаться в состоянии покорности.
Покорность – это отказ от своего права быть. И быть собой
Феномен подчинения и власти в психологии изучается очень давно самыми разными исследователями. Такие понятия как конформность, внушаемость, коллективистическое самоопределение, уступчивость и другие феномены в зависимости от выбранных разными авторами оснований для их классификации осложняет целостное и единое рассмотрение феномена подчинения. Каждый автор выхватывает только что-то свое.
Более того, есть области, связанные с интимной сферой, где возникают дополнительные, особые состояния, связанные с получением удовольствия от подчинения и боли. Путаницы и разночтений в этой сфере очень много.
Однако, ответ на вопрос, откуда это все берется, уже есть. В системно-векторной психологии по кирпичикам разбирается становление такой потребности как желание получить физическое удовольствие и разрядку от избиения, например. Корни садомазохизма все уже давно известны. Кому это важно знать – отсылаю за получением информации туда.
Я сейчас перечисляю все эти моменты лишь для того, чтобы показать, насколько огромна эта сфера – человеческое подчинение чему-либо. В своей статье я опишу только лишь очень крохотный срез этого состояния, в тех условиях, когда подчинение является Схемой (РДС по Дж. Янгу) – то есть, негативным жизненным сценарием, и не имеет ее крайних проявлений.
Речь пойдет о ранней дезадаптивной схеме по определению Жд. Янга – схеме Подчинения / Покорности.
- Любая негативная схема действительно формируется в детстве.
- Но совсем не обязательно продолжать в ней оставаться до конца жизни. Это – свободный выбор каждого человека.
Выйти из любой схемы помогает не только осознание, откуда она во мне взялась, как именно она во мне работает, но и разделение и правка границ: локус контроля (ответственность) должна быть взята на себя там, где она действительно принадлежит мне и отдана другому (или другим) там, где она мне не принадлежит.
С этой точки уже можно начинать реальное положительное изменение и себя, и своей жизни. Покуда же я продолжаю винить мое ужасное детство и всех, кто там был, я и остаюсь в нем, несмотря на то, что вырос уже в два раза больше, чем был, а иногда и в три-четыре раза.
Взаимодействия с другими во время активации схемы
Схема не всегда активна, она может то включаться, то выключаться. Это важно понимать.
Схема активируется в определенных условиях, на какие-то свои, особые раздражители.
Когда схема оживает, активируется, то человек действует так, как диктует ему его схема. Он теряет свою свободу. Чем сильнее, чем ярче проявляется схема, тем ярче, интенсивнее проявляется все, что с ней связано: мысли, чувства, память и реакция тела, поведение.
Схемное поведение мы называем копинговым режимом. Это очень важная часть схемы.
Копинговый режим – это мой, детский способ выживания, который меня всегда спасал. Это мой способ выжить в сложной для меня ситуации. Он запоминается и работает затем автоматически, даже там, где уже совсем не нужен.
Например, схема подчинения может проявляться в ситуациях на работе. Человек безропотно соглашается брать на себя какие-то дополнительные задачи, оставаться больше положенного времени, работать без выходных, работать без денег. Он боится отказать, ожидая наказание за свое непослушание: конфликт или отвержение, осуждение.
В близких и дружеских отношениях такие люди стараются не спорить и не отстаивать свою позицию, даже если ситуация затрагивает и ранит что-то очень ценное в них. Они редко высказывают свое мнение, опасаясь ссор и конфликтов, боясь отвержения.
Все будет так, как ты скажешь, только не ругайся.
Люди со схемой подчинения весьма удобны для других. Они послушны, их обожают. Но не уважают. Их очень удобно использовать. Их часто держат рядом, как полезный объект. Часто запасной.
Мысли, ключевые фразы, типичное поведение
Конформность – частое свойство людей со схемой подчинения. С ними быть рядом очень удобно. Не удобно только им самим, но они это скрывают от себя, подавляя свой дискомфорт. Они научились подавлять свои эмоции и боль в детстве.
Эти люди очень внушаемы. Часто своих мыслей у человека со схемой подчинения просто нет. Вместо своих мыслей у него есть чужие.
- "Я думаю, как ты".
- "Я с тобой полностью согласен".
- "Я делаю то, что мне говорят делать".
- "Я не должен думать о себе, важно думать о других".
- "Эгоистом быть плохо".
Вы знаете, эгоистом действительно быть плохо. И я всегда против того, чтобы быть эгоистом. Но вся тонкость в том, ЧТО именно называть эгоизмом.
Что помогает отличить «правильный эгоизм» от настоящего, вредного? Умение чувствовать свои и чужие границы, умение отделять, выделять свои истинные и базовые потребности, и не сливать их с чужими. Умение охранять и защищать себя.
Тогда станет отчетливо понятно всем, что вообще-то это моя территория. На ней нет места захватчикам. И я вовсе не обязан отдавать им свои города, села и поля. Есть граница. Могу пригласить в гости. Но свое не отдам. Это жизнь моя.
Люди со схемой подчинения отдают за просто так свои территории и терпят на них всех супостатов, кто туда пробрался.
Однажды, проходя терапию, эти территории придется возвращать. Не все захватчики пожелают уползти с нее со своими пожитками добровольно. Кого-то придется изгонять силой. Зато вы сразу увидите, кто вам на самом деле друг, а кто враг.
Как работает ловушка подчинения?
Если разобрать цепочку внутренних состояний схемы подчинения по Формуле Жизни
ЖЕЛАНИЕ – МЫСЛЬ – ДЕЙСТВИЕ – РЕЗУЛЬТАТ
то получится вот что.
- 1. Желание: сохранить хоть какой-то покой и ощущение безопасности.
- 2. Мысль: спорить опасно, лучше согласиться.
- 3. Действие: покорное согласие.
- 4. Результат: возникает кратковременное ощущение покоя.
Кажется, что цель наконец-то достигнута, все хорошо. Но эта цель работает лишь на коротком промежутке времени. Почему?
Потому что на самом первом этапе остались пустыми собственные базовые потребности. Здесь остается пустой потребность в самовыражении. Человек отказался от самого себя. Приходит страдание, сперва подавленное, затем в виде болезни, невроза.
Он снова, уже будучи больным, пытается сохранить свой иллюзорный покой. Ненавидя себя за то, что не может услужить другим и перестать портить им жизнь своей болезнью.
Ловушка захлопывается.
Чем грозит в дальнейшем эта схема?
Очень часто люди с подобной схемой подчинения страдают от своих подавленных чувств.
Там, где возникает естественная злость и ярость за нарушение их границ, где должно было бы быть отстаивание своих границ, происходит обратное: подавление гнева. Подавленный гнев рождает психосоматику, начинаются сбои в функционировании тела.
Я проглотил боль, но она не исчезла, она теперь живет у меня в животике.
Психическая энергия не переваривается телом, она переваривается в душе – должна быть переработана, частично усвоена, а частично отторгнута. Также, как и с пищей. Тогда личность получает шансы на рост, развитие, нет застревания в одном и том же состоянии.
Я словно подавился чем-то непереваренным.
Очень часто именно подрастающие дети, попавшие в ловушку подчинения, связанную с мамой и с нарушением границ с ее стороны, уходят в депрессию. Бессознательный посыл: «На маму злиться нельзя. Но я не могу так жить. Я не знаю, как с этим справиться». Очень авторитарные, сверхзаботливые и сверхконтролирующие мамы лишают своих подрастающих отпрысков возможности проявлять себя. Они словно заполняют всю их территорию собой. Что остается делать молодым людям? Замереть.
У гиперактивных мам – вырастает безвольное и бесхарактерное существо. Но это не абсолютное правило, надо иметь это ввиду. Так часто бывает, да. Но еще бывает, что даже в этих условиях вырастает вполне себе адаптивный член общества. Он выжил. Не смотря на всю любовь мамы ).
Люди со схемой подчинения часто попадают в лапы прохвостов и мошенников. Ведь им так легко поверить и подчиниться тому, что от них требуют выполнить. Иногда кажется, что у них полностью отсутствует функция самоконтроля в области самозащиты. Они словно не успели сформировать самые первичные понятия про то, «что такое хорошо и что такое плохо».
Есть еще очень много самых разных проявлений схемы подчинения. Уверена, что каждый из нас сможет отметить внутри себя что-то свое.
Бывает так, что схема подчинения у человека присутствует, но в качестве копинговых действий он выбрал не капитуляцию и подчинение, а яростное сопротивление – гиперкомпенсацию. И тогда он безостановочно воюет со всем, что движется, выискивая вокруг себя хоть какой-то намек на то, что его все пытаются контролировать и подчинять.
Получается такая как бы анти-схема. Но это все равно схема, потому что человек не свободен от своих автоматических реакций. Он так поступает вынуждено, опираясь на свои бессознательные программы. Он не может себя реализовать в обществе именно из-за своей агрессивности. И тогда ловушка снова захлопывается: с чем воевал, то и получил.
У человека со схемой подчинения нарушена базовая потребность в самовыражении. Она не получала необходимых условий для своего развития в детстве, была по той или иной причине заблокирована. И тогда человек не развивает навыки самонаполнения своей потребности.
Такие люди очень часто не способны реализовать себя в обществе. Учиться умеют, учатся много, имеют много дипломов. Но стать ярким профессионалом своего дела не могут. Ему нет права на самовыражение. Он не может разрешить себе раскрыть свои собственные таланты. Ведь для этого придется и отстаивать свою позицию, и войти в область конкуренции с другими. А это противоречит схеме подчинения.
Я остался маленьким.
Я не могу никого вести. Я могу быть только ведомым.
Моя личность боится быть автономной.
Моя личность боится себя проявлять в окружающем мире.
Моя личность не развивается и не развивает свои собственные внутренние опоры: навыки жить и жить счастливо.
Я остался маленьким. Мне нельзя себя защищать и отстаивать, ведь тогда меня отвергнут. И я умру один.
Человек не замечает, что он давно уже не только не маленький, но и точно живет не на необитаемом острове. Он вполне способен быть равноправным членом общества, клеткой единого живого организма.
Как и когда появилось и как закрепилось это состояние?
Первичный страх быть отвергнутым и покинутым важными для ребенка людьми (папой, мамой и другими близкими родными) рождает необходимость найти свой способ выживания.
Например, как я написала уже выше, ребенок растет с родителями, которые требуют абсолютного послушания и всячески наказывают его за малейшее проявление своеволия. Важно слушаться, иначе тебя накажут.
В ситуациях, где родители постоянно конфликтуют друг с другом, полностью отсутствует чувство безопасности у ребенка. Мои защитники сейчас уничтожат друг друга, я сам не смогу выжить. Мне очень страшно. Я сделаю все, чтобы вы не ругались. Я не выдерживаю конфликт. Я не выдерживаю сильные эмоции, это опасно. Эмоции надо отключить.
Вместе с эмоциями отключаются и потребности. Их невозможно наполнять, невозможно обучаться это делать.
В ситуациях, где ребенка ставят в заведомо невозможные для него условия, например, используя его в качестве объекта для манипуляций друг другом. «Иди скажи папе, что он…», «Мама у тебя, сынок, вот такая вот су… ты это помни». Когда родители не разговаривают друг с другом неделями, а все телеграммы и посылки друг другу передаются через ребенка. Когда его используют как третейского судью. В этих ситуациях ребенок теряет чувство самости, автономности. Он не может понять, а где безопасно? Он не может понять, что хорошо, а что плохо. Он не может понять, с кем он. Невозможно выбрать кого-то из тех, кого он любит, всех, целиком и полностью. Он себя снова подавляет, вынужденно терпит невыносимое.
Тогда он бессознательно выносит решение: конфликт – это очень страшно. Это опасно, его обязательно необходимо всегда избегать.
В ситуациях, где осуждается проявление спонтанных эмоций ребенка, где ему прививается чувство вины и стыда за попытки быть собой, за выражение своих эмоций и желаний.
В ситуациях сильного страха наказания за непослушание может развиваться автоматическая привычка подчинения, чтобы избежать боль и страдание.
Есть еще очень много историй, где может возникнуть схема подчинения. Если девочку с определенными врожденными свойствами (у нее очень нежная и чувствительная кожа от рождения) начинают бить, то ее мозг, спасаясь от нестерпимой боли, обучается получать удовольствие от боли. Чтобы выдержать боль, ее мозг начинает выделять естественные опиаты, заглушающие боль. Здесь закладывается фундамент под мазохистские тенденции. Эти истории глубоко травматичны и не для этой статьи.
Шаги самопомощи
У каждого из нас есть свои схемы. И их всегда несколько. Не нужно пугаться, обнаружив у себя ту или иную схему. Вы не одиноки.
Полезно знать эти свои схемы хотя бы для того, чтобы знать, что именно с вами происходит и уметь управлять своими состояниями.
Каждая схема не всегда активна. Если для ее активации нет причины, то и схема где-то там мирно спит. Она просыпается лишь тогда, когда возникает тот или иной триггер.
Нет никаких невероятных проблем, если у человека несколько схем. По сути дела, это его личная, индивидуальная карта личности. Его чувствительные зоны, на базе которых он может развить свои сильные стороны.
Например, человек со схемой социальной отчужденности часто становится писателем, ученым, музыкантом, художником. У него великолепно развивается саморефлексия, он великолепно понимает не только себя, но и других. И он способен вернуть им эту внутреннюю картину, выразив ее тем или иным способом наружу от себя.
Если у человека серьезно нарушена психика, то тогда практически все его схемы начинают просыпаться и активизироваться одновременно. Его душа словно вся в ожогах реагирует болью на то, на что раньше он, может быть, и вовсе не обращал внимания.
В подобных сложных случаях часто требуется внешняя помощь.
У людей с расстройством личности схемы активны всегда, они жесткие, изменение этих схем в терапии весьма длительные. Есть в том числе и зависимое расстройство личности, в которое включена и очень агрессивная схема подчинения.
Не стоит ставить себе целью полное избавление от всех своих схем. Это невозможная цель. Достаточно просто научиться выбирать, как действовать не только так, как диктует мне моя схема, но и как-то еще, иначе, разрешить себе получить свою свободу выбора. Расширить свой диапазон выбора, расширить границы возможного.
И это про рост личности, про изменение внутренней структуры личности, над которой мы работаем в нашем закрытом Клубе, в удобном для каждого темпе.
Каждый принимает свое решение, что ему делать дальше: идти искать схематерапевта и проходить индивидуальную длительную терапию или просто почитать блог и подумать, что именно он хотел бы изменить.
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева