Человек это звучит гордо, но для пытливых умов ученых мы – всего лишь подопытные, маленькие винтики большого эксперимента. Можно, конечно, по этому поводу возмущаться, а можно делать выводы и оборачивать открытия в свою пользу. Вот именно этим и предлагаю сейчас заняться.
Размер имеет значение
Самый «попсовый» эксперимент по пищевому поведению был проведен в Университете Корнелла, отвечал за него профессор Брайан Вансинк. Ученые подсовывали своим испытуемым стаканы и тарелки разных размеров, а потом вывели закономерность: чем больше посуда – тем больше еды будет уничтожено.
Все просто, виноват мозг: в большой тарелке даже значительная порция теряется и кажется крошечной, в то время как в какой-нибудь пиалочке даже нарезанные овощи могут выглядеть внушительным перекусом.
Попкорн, кино, задний ряд...
Думать в этом направлении продолжили сразу несколько американских физиологов. Они решили проверить гипотезу Вансинка в кинотеатрах – в месте, где люди максимально расслаблены и не особо себя контролируют в мелочах.
Посетителям выдавали ведерки для попкорна разного размера. Секрет в том, что порция была как раз одинаковой, однако после фильма выяснялось, что, чем больше ведро, тем больше съедено.
Ученые пошли дальше и стали подсовывать людям несвежий, заветренный или просто невкусный попкорн. Неожиданно выяснилось, что выводы остаются в силе: порция несвежего попкорна из огромного ведра съедалась, порция вкусного попкорна в маленькой таре – половинилась.
Так неожиданно выяснилось, что для мозга размер даже важнее свежести продукта и его вкусовых качеств. Он просто буквально говорит нам: «Сожри, да побольше! Наедайся впрок!» А чем – это уже не столь важно.
В темном зале ресторана...
Группе немецких физиологов стало интересно, как влияет на желание есть обстановочка, и они стали проводить целую серию экспериментов, и вот что выяснили:
Спокойная, расслабленная музыка помогает есть медленно, отвлекаться от трапезы и воспринимать ее скорее как дополнение, чем как основу реальности. Громкая же, орущая музыка, как и любой шум в принципе, дает команду съесть все очень быстро. Примерно такая же история и с освещением: чем ярче свет, тем быстрее исчезает еда, чем приглушенней – тем дольше хочется наслаждаться.
Ну куда мне столько?
Забавный эксперимент провел Поль Розин. Смысл у него такой: одних и тех же людей в разные дни угощают вкусняшками, только в первый раз предлагают несколько маленьких порций, а во второй – одну большую, равную сумме маленьких. Выяснилось, что люди почти всегда принимают еду «по чуть-чуть» и съедают ее, а вот от большой порции часто отказываются – «я столько не съем, это много!»
Эксперимент доктора Розина подтверждает вред стоящих почти на каждой нашей кухне вазочек с конфетами и печеньем: мы и не замечаем, как вытаскиваем по одной конфетке калорийную бомбу, и, если все эти сладости сложить в одну кучку, ужаснемся: куда мне столько, я так много не ем!
Ловля на диван
Все тот же дотошный Университет Корнелля провел еще один забавный эксперимент: рабочие столовые делали максимально комфортными – ставили вместо стульев мягкие диваны, устанавливали огромные телевизоры... Вывод оказался предсказуемым: чем комфортнее было место приема пищи, чем больше отвлекающих факторов включалось, тем сильнее люди переедали.
Так что у абсолютно правильного совета диетологов никогда не есть «под сериальчик» появилась четкая доказательная база!
Главный вывод:
Исследований было много, но все они – вариации уже приведенных простых механизмов. Например, любители «Волмарта» и огромных упаковок честно признались, что переедают в попытке «спасти» еду от помойки, когда она уже начинает портиться.
Разве это проблемы исключительно американцев? Разве нам это не знакомо? Да все хоть раз в жизни превращались в Бобика только потому, что «завтра пропадет, а деньги заплачены, жалко».
Практически каждый на бегу глотал бургер в шумном фастфуде и незаметно для себя приканчивал за вечер ведро любимых вкусняшек, хотя, вроде бы, брал по чуть-чуть... Да и полюбить всем сердцем огромную кружку или миску это у нас вообще национальная забава!
Немного грустно, конечно, что мозг будет нас обманывать даже при условии, что все эти уловки мы прекрасно знаем, потому что иногда мы и сами хотим обмануться. Но все таки кто предупрежден – тот вооружен. И, если не получается похудеть, может быть, стоит пересмотреть посуду, фон и обстановку?
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖