Найти тему
CAR.RU

Глаза боятся,турбо едет. 5 мифов о турбированных моторах

Многие автомобилисты с предубеждением относятся к машинам, оснащенным турбированными двигателями. Считается, что такие установки более сложные в эксплуатации, а в случае поломки требуют дорогостоящего ремонта по причине наличия турбины. Существует, как минимум, 5 мифов о турбомоторах в автомобилях.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Наличие турбомотора в машине может оказать влияние на ее спрос на рынке. Это связано с тем, что у большинства автомобилистов в России сложилось ошибочное мнение о капризности о проблемности такой установки. Считается, что стоимость владения таким транспортом оказывается намного выше. В случае со старыми моделями такое убеждение можно было считать правдивым. В современности положение изменилось.

Низкий уровень надежности. В современных автомобилях может встречаться большое количесво поломок. Однако последняя деталь, которая в теории выйдет из строя, - турбина. Намного чаще можно столкнуться с поломкой катушек зажигания, засором масляных трубок и развалившимися от детонации поршнями. Если планируется приобрести автомобиль с пробегом, исправность турбины можно проверить на сервисной станции.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Подойдет только высокооктановое топливо. Данное утверждение правдиво только в том случае, если речь идет о двигателях с высокой мощностью, которые используются для спортивных машин. Как правило, после проведенного чип-тюнинга требуется на постоянной основе заправлять бак высокооктановым топливом. Связано это с увеличением давления наддува и возможным риском детонации.

Стандартные турбированные моторы с небольшой отдачей можно заправлять даже бензином АИ-92. К примеру, у Renault в линейке есть 150-сильный мотор, который эксплуатируется на таком топливе. Его можно встретить в моделях Duster, Kaptur и Arkana.

Неудобно ездить. Ранние моторы с турбонаддувом отличались нестабильным увеличением крутящего момента. При низких оборотах автомобиль отказывался ехать, а затем можно было наблюдать резкий рост тяги в результате раскручивания турбины. Современные двигатели обладают широкой зоной максимального крутящего момента. В результате езда становится плавной и удобной для водителя.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Турбомотор нельзя глушить сразу. Данный миф тоже пришел из прошлого. На ранних установках подшипники вала турбины имели только один способ охлаждения - при помощи масла. Требовалось дать мотору поработать определенное время, чтобы масляный насос гонял состав по системе и обеспечивал охлаждение. В случае с современными автомобилями в таких манипуляциях нет необходимости. В конструкции предусматриваются каналы, по которым циркулирует антифриз. Насосы, отвечающие за это, могут работать с заглушенным мотором.

Турбомотор требует много топлива. Мощные турбированные двигатели из прошлого страдали одной проблемой - слишком высокий топливный расход. Однако производители оптимизировали процессы сгорания, уменьшили объемы самих моторов, чтобы сократить потребление. Современные автомобили с турбомоторами потребляют даже меньше бензина, чем атмосферные с такой же мощностью.

Надежность турбированных двигателей в автомобилях стремительно возросла. Несмотря на это, у автовладельцев все еще остались предубеждения в отношении таких установок.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!