Рано или поздно человек встречается с тем, что начинает уставать от своих забот. Каждый день что-то тревожит и вынуждает так думать. Заботы же как часть жизни.
И на самом деле они не являются чем-то отягощающим. Скорее наоборот, дают опыт. А люди думают так исключительно потому, что сами не наполнены духовно. Не находят радости и покоя в душе, не освобождают душу от всего ненужного. А с радостью и покоем все будет казаться нужным и вполне реальным.
Вечные проблемы: как жить с покоем в душе
Каждый день окружают масса дел, которые не всегда радуют. Порой люди вечно куда-то спешат, торопятся и не могут привести себя в ресурсное состояние.
И так даже обычное и необходимое, что они делали всегда, является для них чем-то сложным. Всем кажется, что они от этого очень устали. И выхода словно нет.
На самом деле все заботы, которые есть у человека, лежат у него в голове. Никто не заставляет его делать то или другое. Порой он сам придумывает себе массу ненужного.
Как часто встречаются ситуации, когда люди делают все, чтобы не попасть в какой-то случай, обстоятельство: им кажется, что начальник не примет такой отчет и постоянно переделывают, нагоняя страхов. И много другого, чего люди додумывают.
Отсюда тревога усиливается. И человек становится не готовым даже к самым малым заботам, делам. Также люди много нагружают себя ненужным, от чего вполне могли бы отказаться. Так сознание человека принимает столько информации, что ему сложно принимать, что есть за что-то нормальное.
Жизнь была бы намного легче, если бы люди вовремя умели приходить к гармонии в своей голове. Для этого важно избавляться от забот.
Как убрать лишне:
· Выделять главное – невозможно сразу делать все дела одновременно. Самая большая ценность уметь координировать свои действия. А потому ставить главные цели и сначала отдавать им предпочтение. Нередко эти цели, наполняют человека. Потому что это то, чем он «горит», что желает осуществить больше всего.
· Не держать плохие и негативные мысли – каждый день люди несут как положительный, так и отрицательный опыт. Чтобы потом не стараться всеми силами отпускать и забываться от плохого, страхов и обид, не стоит их вообще пускать к себе близко. Сразу пропускать их как что-то не стоящее. Как шум паровозного гудка, который забудется в пару мгновений. Тогда места для чего-то важного будет оставаться больше.
· Акцент на радости – находить покой и душевное равновесие в чем-то особо радостном, наслаждаться этим каждый день. Находить для этого время. Кому-то музыка, спорт, досуг, новое, творчество и другое.
Останавливаясь на чем-то интересном и отпуская обидное, люди находятся в состоянии готовности ко всем жизненным трудностями. И уже не называют это заботами. Это лишь жизнь.
Больше света и тишины: чтобы увидеть радость и счастье
Многие игнорируют этот покой. А как важно оставаться с собой наедине и отвечать себе на вопросы. И именно когда никто не беспокоит. В такие минуты многое приходит в равновесие. Это также как услышать красивую музыку. Ведь она больше слышна в тишине, нежеле в базарном шуме.
Писатель и философ Хун Цзычен писал на эту тему так:
Как часто мы хотим говорить о проблемах с кем-то, в надежде что поможет, а на самом деле поможет свое подсознание и тишина. И это главный советчик, не так ли…