Приветствую всех любителей космоса, а также космической программы "Аполлон".
В документальном фильме "Аполлон-11" есть несколько кадров, снятых на авианосце USS Hornet , когда его экипаж готовился к спасению вернувшихся астронавтов. В некоторых сценах показано, как техники ВМС прикрепляют телевизионные камеры к борту белого вертолета Sikorsky Sea King. Этот вертолет с большой цифрой "66" на борту, стал узнаваемым персонажем многочисленных газетных и журнальных статей и телевизионных репортажей о миссиях "Аполлон". У вертолета не было определенного названия, только номер эскадрильи. "Helo 66" это всего лишь неофициальное прозвище этого вертолета.
Этот вертолет был потерян при крушении в море в результате трагического происшествия в 1970-х годах. Сегодня в нескольких музеях есть вертолеты Sea King, раскрашенные так, чтобы быть похожим на него его. Так в Сан Диего, есть хорошо сохранившийся авианосец USS Midway . На его палубе стоит белый вертолет Sea King, на котором изображен знаменитый номер 66-й эскадрильи, а на носу вертолета изображены силуэты пяти капсул "Аполлон".
На бывшей военно-морской авиабазе Аламеда находится корабль-музей авианосец USS Hornet, на его кормовой палубе стоит еще один Sea King, на боку фюзеляжа которого изображена большая цифра "66". Этот Sea King, участвовал в съемках фильма "Аполлон-13", на нем имеется маркировка вертолетоносца Iwo Jima, который был спасательным судном для этой миссии. Вертолет был получен от ВМС США и восстановлен, прежде чем его подняли на борт Hornet.
В музее есть еще несколько других вертолетов, окрашенных как спасательные вертолеты участвовавшие в американской космической программе, в том числе Piesecki HUP-25 Retriever, который использовался для перевозки Джона Гленна с USS Noa на авианосец USS Randolph, после его полета на корабле Friendship 7 в 1962 году, а также UH-34 Seahorse, который использовался для спасения кораблей "Джемини" и "Аполлон".
Начиная с конца 1968 года "Черные рыцари" четвертой эскадрильи противолодочных вертолетов ВМС США (HS-4) начали подготовку по спасению космических кораблей "Аполлон". В течение следующих нескольких лет HS-4 участвовала в спасательных работах в миссиях "Аполлон 8, 10, 11, 12 и 13", взлетая с палубы USS Hornet, и с других кораблей. Именно силуэты этих капсул изображены на обеих копиях вертолета Helo 66 на судах Midway и Hornet. Члены HS-4 получили от ВМС ленту благодарности за свою роль в программе "Аполлон".
Но Helo 66 не всегда летал с этим отличительным номером. После того, как он совершил несколько спасательных операций по программе "Аполлон", в ВМС перешли на трехзначное обозначение эскадрильи, и поэтому вертолет с номером 66 стал номером 740. Но перед каждой операцией по спасению эскадрилья возвращала номер 66 на борт вертолета. После миссии "Аполлон-13" ВМС начали использовать другие вертолеты в спасательных операциях по программе "Аполлон". Вертолет Helo 66, а к тому времени уже номер 740, все еще был относительно новым вертолетом, поэтому он вернулся к выполнению своей основной задачи по охоте на подводные лодки.
Настоящий вертолет Helo 66, показанный в документальном фильме об "Аполлоне-11" и который изображен на многих знаменитых фотографиях "Аполлонов", потерпел крушение в океане у побережья Сан-Диего в 1975 году. Этот вертолет, № 152711, погиб в результате трагической аварии во время учений по охоте на советские подводные лодки.
Летом 1975 года лейтенант Лео С. Ролек, второй пилот лейтенант Чарльз Д. Невилл и два других члена экипажа, вылетели ранним вечером с военно-морского вспомогательного аэродрома в Империал-Бич, Калифорния. Они выполняли учебный полет по противолодочной гидролокации, и Ролек повел вертолет в назначенную зону учения у побережья Сан-Диего. Они начали операцию, которая включала в себя приближение к указанному месту учения и погружение своего гидролокатора в воду. Сонар вертолета Sea King опускался через большое отверстие в фюзеляже вертолета, и когда он погружался в воду, раскрывался, подобно зонтику.
Экипаж каждые полчаса докладывал на базу, что все идет хорошо, примерно до 9:30. Вертолет опустил сонар примерно на 30 метров ниже поверхности воды, когда вертолет стал неустойчивым, по-видимому, из-за того, что сонар тащился по воде и тянул вертолет. Оператор сонара опустил сонар глубже, надеясь, что это улучшит устойчивость, но этого не произошло.
Согласно сообщениям, вертолет затянуло в океан. Он ударился о воду, развалился и начал тонуть. Удивительно но, всем четырем членам экипажа удалось выбраться из вертолета. Их подобрал вертолет береговой охраны HH-3F незадолго до полуночи и доставили в военно-морской госпиталь в Сан-Диего. К сожалению, пилот Лео Ролек получил разрыв селезенки и умер от полученных травм три недели спустя.
Возможно, когда-нибудь удастся поднять часть обломков вертолета Helo 66. Несколько миллиардеров уже продемонстрировали интерес к глубоководным исследованиям. Так генеральный директор компании Blue Origin Джефф Безос в период между 2010 и 2013 годами спонсировал серию экспедиций , для того чтобы найти и поднять ракетные двигатели F-1 из нескольких миссий "Аполлон", которые находились на дне Атлантического океана. Как знать, может такая экспедиция когда-нибудь и состоится.
Список миссий по программе "Аполлон" в которых принимал участие вертолет "Helo 66":
"Аполлон-8".
Поднят 27 декабря 1968 г.
Пилот: командир Дональд С. Джонс.
USS Yorktown, CVS-10
"Аполлон-10".
Поднят 29 мая 1969 г.
Пилот: командир Чак Б. Смайли
USS Princeton, LPH-5
"Аполлон-11".
Поднят 24 июля 1969 г.
Пилот: командир Дональд С. Джонс.
USS Hornet, CVS-12
"Аполлон-12".
Поднят 24 ноября 1969 г.
Пилот: командир Уоррен Э. Аут
USS Hornet, CVS-12
"Аполлон-13".
Поднят 17 апреля 1970 года
Пилот: Командир Чак Б. Смайли
USS Iwo Jima, LPH-2
Ну а на сегодня у меня всё. Спасибо за внимание!