Найти в Дзене
Аутоиммунное питание

Самое главное в аутоиммунном протоколе питания - белок

Оглавление

Ранее я рассказала об углеводах и жирах в моей индивидуальной версии аутоиммунного протокола питания. Теперь наступила очередь самого главного пункта: речь пойдет об источниках белка в моём рационе.

Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!

Важные факты про белок

Белок - это строительный материал, являющийся структурным компонентом всех клеток, тканей и органов. Белки состоят из последовательности аминокислот, соединенных пептидной связью. В зависимости от того, какие аминокислоты входят в состав, белки делят на 2 большие группы:

  1. Полноценные белки включают все 20 аминокислот ( заменимые и незаменимые);
  2. Неполноценные белки включают не все аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты - это те, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

В зависимости от происхождения, белки бывают животными (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) и растительными (злаки, орехи, бобовые).

Самые важные факты о белке:

  1. Белки не откладываются "про запас", а постоянно обновляются. Следовательно, должны постоянно поступать с пищей.
  2. Белки пищи - это основной источник аминокислот.
  3. Главный путь использования аминокислот - синтез собственных белков.
  4. Белок из пищи - это источник незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез собственных белков и других биологически важных веществ.
  5. Аминокислоты - это субстрат для синтеза важных азот-содержащих соединениий: тироксин, адреналин, гистамин и др.
  6. Животный белок - это источник витамина  В12, железа.
  7. От количества и качества поступающего белка зависит обмен жиров и углеводов.
При недостатке незаменимых аминокислот развиваются различные патологии. Исключение даже одной аминокислоты сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса.
Азотистый баланс - соотношение поступающего азота белков и выделяемого из организма. Этот показатель определяет качество обмена белков.

Что появилось "белкового" в моём рационе питания

Мой "старый" рацион питания всегда включал животный и растительный белок. Но его значимость никто вокруг не осознавал, а за количеством употребляемого белка никто и вовсе не следил. В моих детских и юношеских годах белковый компонент пищи был представлен преимущественно свининой, курицей, яйцами, молочными продуктами. Бобы и злаковые всегда были в рационе, но не из-за растительного белка в их составе, а просто потому, что это - еда. Рыба и морепродукты были на столе крайне редко.

Сейчас я существенно пересмотрела свои взгляды на питание, особенно на белковый компонент. Из ранее употребляемых источников белка я оставила всё, кроме молочных продуктов и свинины.

Ранее мы разбирались, почему нужно убрать молочные продукты из рациона на аутоиммунном протоколе питания и чем можно заменить.

Итого, я получила свой топ белковых продуктов:

  • Птица (курица, индейка);
  • Говядина/телятина;
  • Крольчатина;
  • Субпродукты (куриные сердечки, печень);
  • Рыба (жирная морская рыба предпочтительнее речной);
  • Морепродукты (креветки, кальмары);
  • Рыбные консервы (в частности, сардина);
  • Конина (очень редко, при посещении азиатских стран);
  • Яйца.
Внимание! Строгий аутоиммунный протокол питания исключает употребление яиц. Более того, Протокол Уолс даже в самой легкой версии также подразумевает исключение яиц из рациона (у самой Терри Уолс на них аллергия). Однако, как я уже много раз подчеркивала, всё строго индивидуально. На мой взгляд, яйцо - одно из самых сбалансированных продуктов, задуманных природой. Более того, в моём индивидуальном случае отсутствие яиц в рационе может спровоцировать новые дефициты.

Растительный белок в моём рационе представлен:

  • Гречихой;
  • Киноа;
  • Орехами (пока еще употребляю в малых количествах).
Помним, что бобовые культуры на аутоиммунном протоколе питании не употребляются!

Что не так с бобовыми, рассказывала здесь.

Теперь я понимаю, почему каждый приём пищи обязательно должен включать белковый компонент. Особенно, это касается начала дня, ведь завтрак - это самый важный приём пищи! Если раньше я могла ограничиться двумя бутербродами/булочкой/ творожным сырком на завтрак, то сейчас моя утренняя тарелка выглядит иначе, например:

И только теперь я понимаю, почему тогда я постоянно чувствовала себя голодной и хотелось всё время что-то перекусить. Без белка, качественных жиров и сложных углеводов чувство сытости не достигнуть.

А что вы кушаете на завтрак? Что входит в ваш аутоиммунный рацион?

Делитесь в комментариях, рассказывайте всем заинтересованным в этой теме и подписывайтесь на канал, если еще не подписались)))

Еда
6,93 млн интересуются