Ранее я рассказала об углеводах и жирах в моей индивидуальной версии аутоиммунного протокола питания. Теперь наступила очередь самого главного пункта: речь пойдет об источниках белка в моём рационе.
Внимание! Все материалы, публикуемые в данном канале, не являются призывом к отказу от медицинской помощи и приема лекарственных препаратов! Автор описывает свой личный опыт, и материалы имеют только рекомендательный характер!
Важные факты про белок
Белок - это строительный материал, являющийся структурным компонентом всех клеток, тканей и органов. Белки состоят из последовательности аминокислот, соединенных пептидной связью. В зависимости от того, какие аминокислоты входят в состав, белки делят на 2 большие группы:
- Полноценные белки включают все 20 аминокислот ( заменимые и незаменимые);
- Неполноценные белки включают не все аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты - это те, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.
В зависимости от происхождения, белки бывают животными (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) и растительными (злаки, орехи, бобовые).
Самые важные факты о белке:
- Белки не откладываются "про запас", а постоянно обновляются. Следовательно, должны постоянно поступать с пищей.
- Белки пищи - это основной источник аминокислот.
- Главный путь использования аминокислот - синтез собственных белков.
- Белок из пищи - это источник незаменимых аминокислот, без которых невозможен синтез собственных белков и других биологически важных веществ.
- Аминокислоты - это субстрат для синтеза важных азот-содержащих соединениий: тироксин, адреналин, гистамин и др.
- Животный белок - это источник витамина В12, железа.
- От количества и качества поступающего белка зависит обмен жиров и углеводов.
При недостатке незаменимых аминокислот развиваются различные патологии. Исключение даже одной аминокислоты сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса.
Азотистый баланс - соотношение поступающего азота белков и выделяемого из организма. Этот показатель определяет качество обмена белков.
Что появилось "белкового" в моём рационе питания
Мой "старый" рацион питания всегда включал животный и растительный белок. Но его значимость никто вокруг не осознавал, а за количеством употребляемого белка никто и вовсе не следил. В моих детских и юношеских годах белковый компонент пищи был представлен преимущественно свининой, курицей, яйцами, молочными продуктами. Бобы и злаковые всегда были в рационе, но не из-за растительного белка в их составе, а просто потому, что это - еда. Рыба и морепродукты были на столе крайне редко.
Сейчас я существенно пересмотрела свои взгляды на питание, особенно на белковый компонент. Из ранее употребляемых источников белка я оставила всё, кроме молочных продуктов и свинины.
Итого, я получила свой топ белковых продуктов:
- Птица (курица, индейка);
- Говядина/телятина;
- Крольчатина;
- Субпродукты (куриные сердечки, печень);
- Рыба (жирная морская рыба предпочтительнее речной);
- Морепродукты (креветки, кальмары);
- Рыбные консервы (в частности, сардина);
- Конина (очень редко, при посещении азиатских стран);
- Яйца.
Внимание! Строгий аутоиммунный протокол питания исключает употребление яиц. Более того, Протокол Уолс даже в самой легкой версии также подразумевает исключение яиц из рациона (у самой Терри Уолс на них аллергия). Однако, как я уже много раз подчеркивала, всё строго индивидуально. На мой взгляд, яйцо - одно из самых сбалансированных продуктов, задуманных природой. Более того, в моём индивидуальном случае отсутствие яиц в рационе может спровоцировать новые дефициты.
Растительный белок в моём рационе представлен:
- Гречихой;
- Киноа;
- Орехами (пока еще употребляю в малых количествах).
Помним, что бобовые культуры на аутоиммунном протоколе питании не употребляются!
Что не так с бобовыми, рассказывала здесь.
Теперь я понимаю, почему каждый приём пищи обязательно должен включать белковый компонент. Особенно, это касается начала дня, ведь завтрак - это самый важный приём пищи! Если раньше я могла ограничиться двумя бутербродами/булочкой/ творожным сырком на завтрак, то сейчас моя утренняя тарелка выглядит иначе, например:
И только теперь я понимаю, почему тогда я постоянно чувствовала себя голодной и хотелось всё время что-то перекусить. Без белка, качественных жиров и сложных углеводов чувство сытости не достигнуть.
А что вы кушаете на завтрак? Что входит в ваш аутоиммунный рацион?
Делитесь в комментариях, рассказывайте всем заинтересованным в этой теме и подписывайтесь на канал, если еще не подписались)))