Кризисное состояние, обусловленное возрастом, в психологии идентифицируется как особая жизненная ситуация. В этом состоянии человеку свойственно столкнуться с внутренним конфликтом, испытать стресс и даже усомниться в своем предназначении в данном мире. В общем, обстоятельства и периоды возникновения кризиса среднего возраста могут появиться внезапно. Соответственно, нужно как-то на это реагировать.
У мужчин и женщин ситуация может протекать по-разному. Но общие черты все-же наблюдаются. В частности, отмечается повышенный страх наступления старости. Возникает спонтанное чувство тревожности по поводу различных утрат. Человек склонен потерять интерес к взаимоотношениям и работе. В общем с этим можно и нужно бороться.
Чем примечателен средневозрастной проблемный период
Проблема обусловлена наступившим моментом, находясь в котором человеку свойственно задать себе резонный вопрос. Он вдруг вспоминает, что в юности стремился к покорению мира и удивляется, почему это еще не случилось. Но проходит еще 10 минут и реальность «бьет молотом по голове», фактически подтверждая, что молодость уже в прошлом, а мир так и остался героически неизведанным.
Еще тоскливее становится от мысли, что вместо свободы приходится целиком зависеть от системы. Работа в офисе, нескончаемые ипотечные платежи, короткие и распланированные заботами выходные. И, наконец, сон.
Оказавшись перед фактом наступления кризиса, в голове вдруг возникает голос. Он настойчиво пытается сказать: «А, представь, что все в твоей жизни могло бы по-другому». И вот уже человек совсем погружается в раздумья. Его терзают думы о смысле бытия, о том, что ничего не удалось сделать или осуществить что-то не до конца. Короче, что будет дальше – большой вопрос.
Как понять, что кризисная ситуация наступила?
Факторами проявления проблемы являются:
- Желание к переменам. Вот так спонтанно, вдруг появляется необходимость кардинально изменить род занятий. Нередко увлечения являются совсем человеку несвойственными. Например, заняться йогой или одномоментно начать спринтерские забеги. В отдельных ситуациях, вообще, хочется приобщиться к шаманству. Все потому, что в душе наблюдаются перемены. Причем действия должны быть кардинальными и срочными. Окружающая еда теряет былой вкус, а желание чем-то обладать становится жизненной необходимостью.
- Возникает острая ностальгия по прошлому. Человек ловит себя на мысли, что даже стандартный музыкальный сет в телефоне целиком состоит из композиций начала 90-х и 2000-х. Вдруг оказывается, что именно школьные друзья были настоящими. А глядя на молодежь на улице появляется мысль о том, как у них все хорошо.
- Появляется желание осуществить спонтанную покупку. Во взрослом возрасте вдруг вспоминается, что в детстве вы хотели приобрести определенную модель автомобиля. Или стать обладателем особой вещи в гардеробе, которой у вас никогда не было, но очень хотелось. Причем в сознании выстраивается устойчивая связь, что в нынешней ситуации предмет будет выглядеть очень стильным.
- Обостряется чувство презрения к профессиональной деятельности. Нынешний профиль, который как ранее, казалось, является вашим призванием, вдруг становится неприятным. Причем раньше работа казалась важной и значимой, а сейчас вдруг «неправильной». Формируется установка, что лучше бы стать художником или блоггером. Кем угодно, но только не тем, кем сейчас является человек.
Как правильно пережить наступивший спонтанно кризис
- Ситуацию нужно принять. Да, это может показаться сложным мероприятием. Но если отнестись к проблеме с улыбкой, то все гораздо проще. Вы в моменте кризиса. И это нужно принять, понимая, что все люди вокруг тоже с этим сталкивались или еще столкнутся. Отнеситесь к ситуации с иронией. Пусть проблема станет вашим преимуществом. Это ваша точка, с которой начнется новый виток жизни. Очень скоро мысли примут правильный контур и человек осознает, как нужно двигаться в верном направлении, оставив мечты из прошлого в прошлом.
- Проинформируйте о проблеме близких. После принятия себя, стоит рассказать о случившемся близким людям. Вы вдруг увидите, что многие из них тоже находятся на пороге. Произойдет своеобразный обмен информацией и опытом, что очень помогает пережить кризис обоим собеседникам. Вы будете с улыбкой вспоминать о том, что кто-то из знакомых все-таки купил себе «какую-то дичь» в подобном состоянии.
- Обозначьте для себя новые цели. Немного успокоившись, возьмитесь за мозговой штурм. Нужно пересмотреть жизненное восприятие. Секрет успеха в том, чтобы начинать всегда с малого. Выпишите на бумаге свои «хотелки». Наверняка найдется что-то действительно полезное и в перспективе достижимое. Следуйте к реальному, а не призрачному.
- Полезно сменить на время жизнь. Если душа просится окунуться в приключения, то не отнимайте возникшей потребности. Только не нужно спонтанно бежать и покупать билеты куда-нибудь на Бали. Осмотритесь. Может быть как в детстве отправиться на рыбалку на местное озеро. Или выделить время для хобби, которым очень хотелось заняться и все откладывали.
- Специалист всегда поможет. Если моменты кризисного состояния самостоятельно унять не получается, то нужно просто осознать, что нужна помощь со стороны. Практикующий психолог поможет победить приступы неудовлетворенности и тревожности.
Что по итогу
Стоит понимать, что случившееся в жизни состояние не является приговором. Это даже не катастрофа. Просто один из жизненных этапов, который должен стать для вас триггером к самопознанию. Все для того, чтобы измениться к лучшему!
Покупки на импульсе и излишняя паника не дадут облегчения. А вот вдумчивая альтернатива и попытки все «устаканить» - станут триггером к успеху! Все происходящее вокруг всегда сводится к положительному решению. Это нужно принять!