Мы созданы Богом по Его образу абсолютно добрыми и красивыми.
Нет злых людей, а есть несчастные. Несчастные, потому что обманутые, так как носят внутри ложь о себе и других.
Специалисты, работающие с душами людей (психологи, психоаналитики, психотерапевты и др.), хорошо знают об истинных причинах озлобленности людей. Чаще всего это не пересмотренные детские убеждения о себе, основа которых "я недостойный". Это нож, который человек вонзает себе в грудь при содействии родителей и сверстников. Затем эта рана обрастает адаптациями, приспосабливая человека жить с этой ложью внутри. То есть, он не родился таким, а стал под воздействием среды.
Тело, как вещество души, принимает соответствующую психике форму и качество, закрепляя эту ложь в материи в виде болезней, мышечных блоков и спазмов внутренних органов. И далее само тело становится источником токсичного эмоционального фона, даже если умом осознается иррациональность неадекватных реакций (поэтому говорят, что невозможно полностью излечить стыд, так как он врастает в кости, но можно существенно его снизить, работая не только с головой, но и с телом).
Видение всей этой картины приводит к правильному отношению к людям - состраданию. Но это не значит не защищать себя от хамских нападений. Это значит обороняться без вредоносного внутреннего гнева. Ведь когда на нас кидается бешенный пес, мы не испытываем к нему чрезмерной злобы, понимая, что он зверь и видит нас из своего зверского состояния (или из-за болезни), и не принимая это как личное оскорбление. Мы обороняемся с необходимым для обороны количеством страха и гнева и спокойно забываем случившееся, когда опасность минует, не накапливая злопамятства.
Чрезмерная гневная реакция на хамство также связана с тем, что нам кажется, будто человек оскверняет саму нашу душу. В действительности, он не видит и не может видеть нас, а видит свое субъективное представление о нас, на основе своего жизненного опыта. То есть, он видит картинку в голове, которую он лепит на нас и которая его раздражает, а не душу нашу. Но когда мы реагируем гневом или оскобленностью, то это означает наше внутреннее принятие его картинки - наживка проглочена.
Человек, который хорошо себя знает, не падает в неполноценность (то есть не испытывает моментально стыда, вины, гнева, обиды) в конфликтных ситуациях, а анализирует кто перед ним стоит и чего он хочет. Он смотрит не на палку, а на того, кто ею машет. Отсюда начинается рост мудрости, так как тот, кто держит палку, сам является палкой для более высокого незримого Деятеля и Промыслителя, намерение которого всегда благое, какими бы неприятными, на первый узкий взгляд, событиями оно не реализовывалось.
Наличие ответной эмоциональной реакции на раздражающее поведение других, говорит о несовершенстве и нетвердости личности. Это не плохо, так как все мы учимся быть добрыми, но это важнейший критерий, по которому можно судить о мере душевной страстности.
Это была нравственная часть, а теперь попробуем набрать духовную высоту.
Отцы церкви, говорят, что человек осуждает другого, так как не знает себя. Глубокое познание себя приводит к пониманию, что поведение людей по отношению ко мне тесно связано с состоянием моей души, даже если связь незрима и логически неочевидна. Ведь не для красного словца и не из чрезмерной скромности ап. Павел называет себя первым грешником:
...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый (1Тим.1:15).
Потому что себя, как потомка Адама, видит причиной искажения естественного доброго состояния всего творения и людей. Вот глубина ведения и смирения! Такой ум теряет способность осуждать. Он предстоит Богу безгласно и сокрушенно, не находя себе никакого оправдания, кроме милости Его. Он не видит и не может видеть людей злыми, так как зрит из сердца, а не из субъективности, которая эгоцентрична в силу своей животности и извращенности ложью и слепа к пониманию своего состояния; а видит свою греховность, свое бревно в глазу, которое и не дает увидеть, что Царствие уже здесь!