Здравствуй, дорогой читатель! Если вам показалось, что кто-то умышленно забирает ваши часы, то вам не показалось. В нашем обществе довольно распространены различные манипуляции временем. Встречается это повсеместно, это те ситуации, когда вас постоянно просят подождать, тянут время, двигают сроки, просят задержаться или выйти сверхурочно. Давайте вместе разберем как выглядит данная манипуляция, почему нас заставляют ждать, чем это может быть опасно и как защитить себя.
«Подождите»
В какую позицию вас ставит человек, заставляющий себя ждать? Конечно же, в подвешенную и неуверенную. Вам буквально транслируют, что вы не самый важный человек, станьте в очередь, вы один из массы, подождите, не мешайте. Вас вгоняют в слабую детскую роль, где вы ждете своего родителя. Пока вы ждете, фокус внимания направлен не на себя, не на свои потребности, а на того, кого вы ждете. Вас дрессируют подчиняться, терпеть, надеяться или даже ревновать, если данный прием используют пикаперы. Если ваше время часто обесценивают, то это несет следующие опасности:
- склонность негативно относиться к себе
- подавление отрицательных эмоций
- вас проще принудить к нежелательным работе
- ослабление личных границ
- нет фундамента для построения гармоничных взаимоотношений
Пожалуй, самое сложное в этой ситуации признать и увидеть, что действительно мое время обесценивают. Запомните, человек не может уважать и уж тем более искренне любить того, кого умышлено использует. Большое заблуждение стараться поступками выслужить уважение к себе и своему времени, вы предаете себя, свои ценности и погружаетесь в мир иллюзий. Факт осознания постепенно будет разрушать ограничивающие убеждения и смещать фокус внимания обратно на себя. Возвращается критическое мышление и видны истинные намерения.
А что с тем, кто забирает ваши часы?
То же самое, как и с тем, кто ждет. Забирая время у одного, он точно также будет отдавать свое другому. Объясню. Чтобы вообще вступать в такие взаимоотношения у вас должно быть убеждение, что чье-то время важнее другого, начальника чем рабочего, богатого чем бедного, и т.д. В гонке за более значимое время, собственноручно вы будете качать себя по огромной эмоциональной амплитуде, растрачивая кучу психических сил, и рискуете никогда не найти баланс. Заваливаясь в позицию «важный», вы будете временно компенсировать повреждения хрупкого эго только для того, чтобы потом опять скатиться во взаимоотношения «неважный», это неизбежно. Можно ли задержаться в более выигрышной позиции? Нет. Можно слезть с качели.
Чье время важнее?
Ничье. Чтобы разрушить вышеописанное когнитивное искажение, нужно принять за правду новое убеждение, что время человека значимо и ценно по праву рождения, это данность природы и всеобщий уравнитель. Мы не можем делить важность времени людей ни по возрасту, ни по внешним почестям. С появлением человека на свет его время уже значимо, индивидуально и ценно.
Кто должен подождать?
Либо оба, либо никто, должен быть баланс затраченного времени на ожидание. Решите для себя, сколько вы готовы подождать сами и ровно столько позвольте другому ждать вас. Также принимайте условия другого человека, если, к примеру вы провели в ожидании час, значит и вам позволено заставить другого подождать себя также час, ведь теперь вы знаете, что ваше время одинаково ценно. И помните, не забирая у другого личные часы, у вас есть прекрасные условия для построения более гармоничных и прочных взаимоотношений, а ведь мы этого и хотим на самом деле.
Автор: Озерская Юлия Вячеславовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru