Октябрь в Сербии - это время, когда на улицах Нови Сада появляются продавцы с тележками,
на которых в жаровнях, установленных на открытом огне, жарят каштаны. Главные поклонники такого уличного стритфуда, конечно же туристы. До самых новогодних праздников будет возможность их попробовать, прогуливаясь по улицам города. Тут главное найти продавца, который не жарит каштаны впрок, а прямо при вас их готовит.
Употребляют в пищу, так называемый съедобный каштан, который произрастает на Кавказе, в Западной Азии и Европе. Сперва люди кормили плодами домашний скот, но потом пожарив его на огне, начали есть и сами.
Каштаны в это время года продают на рынках и в магазинах города. Сейчас они особенно сочные и сладковатые. Поэтому я сходила сегодня в Lidl и купила свежих каштанов. Стоят они сейчас недорого 94.99 динар за кг ( 0.81 евро или 87 рублей), поэтому можно готовить их часто.
Каштаны варят, жарят и запекают. Добавляют в супы и делают десерты. В магазинах здорового питания, можно найти муку из каштанов. Корсиканцы гордятся своим каштановым хлебом, а многие европейцы начиняют каштанами уток и кур на праздничный стол. Я люблю их готовить в духовке и на самом деле рецепт довольно простой.
Для начала нужно каштаны промыть, замочить минут на 15 в холодной воде и высушить.
Затем каждый каштан нужно надрезать крест-накрест. Выложить их на противень или в форму, как у меня.
Запечь в духовке при температуре 190-200 градусов примерно 15 минут. Главный признак готовности, это раскрывшиеся оболочка.
И последнее: дать немного остыть каштанам, посыпать морской солью и перцем. Можно подавать на стол с молодым вином или пивом. Приятного аппетита!
Какой вкус у запеченного каштана? Представьте себе печеную картошку на костре, немного сладковатую с с нотками лесного ореха.
А вы пробовали каштаны? Понравились или нет?
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи.
И обязательно комментируйте, для меня важно ваше мнение!