Одна моя клиентка жалуется на сессии:
Вон Т. уже и степень защитила, и машину новую купила, в ведь у нее ещё трое детей! А я сижу и не могу даже себе поток клиентов организовать стабильный!
другая клиентка, сдерживая слезы:
Я не понимаю как вести 3 соц.сети и при этом практиковать. Если я работаю, у меня нет времени на продвижение. Если я продвигаюсь, я не успеваю восстановиться между клиентами. А мне ведь ещё и учиться нужно! И дом поддерживать в порядке! И на себя время нужно! Я ничего не успеваю!
В эпоху достигаторства, эффективности и соц.сетей многие теряют ключевое качество счастливой жизни - внимание на себя как опорную конструкцию собственной самореализации
Многие начинают следить и подражать чужим успехам и скоростям, бегут за чужими целями и пытаются успевать не только свои дела, но и заимствовать чужие идеи, стиль или вообще образ жизни, игнорируя очевидное
У всего есть своя цена и у всех есть ограниченный ресурс на оплату этой цены!
Социально-одобряемые успехи не могут учитывать главное - особенности личности и вашу индивидуальность. Между тем, именно это делает лидера - лидером. Особенным и не похожим на других. Таким, за которым пытаются повторять или подсматривать щелочку за его успехами. Его непохожесть на других и равновесие (ну хотя бы видимое) в отношении чужих дел приводят в восторг и провоцируют зависть или злость, а то и стыд "я так не могу!", собственно чем и привлекает аудиторию, другими словами "триггерит".
С учетом особенностей психики и менталитета с синдромом отличников, которых в нашем обществе весьма и весьма много, такие люди быстро становятся ролевой моделью и "заставляют" наблюдающих их быть не здесь и сейчас, а быть в матчах о похожести и не своей эффективности. Пытаться угнаться и повторить то, что быть может и нужно повторять. Но Это возможно осознать, только если быть собой, с собой и здесь и сейчас!
Цельный, устойчивый лидер мнения - специалист с высоким статусом, профессионал, на которого равняются, и, главное, человек, который находится в контакте с реальностью, где самыми важными для него условиями являются:
- Его потребности
- Его желания
- Его ресурсы/возможности
- Его поступки
- Его реакции на окружающую среду
Но никак не попытки обогнать проезжающий поезд и нестись впереди него, чтобы приехать первым.
Он становится машинистом своего поезда. Именно это позволяет ему выстраивать комфортное расписание, сверяться со своими запросами, а не чужими ожиданиями. Анализировать свои результаты и строить свои планы.
Именно эти навыки помогают быть здесь и сейчас, не терять время и силы впустую в погоне за чужим счастьем (весьма призрачным) и не растрачивать себя на рефлексию «что со мной не так, раз я не могу как другой человек».
Вы можете как вы. И никто больше как вы не может.
Чтобы осознать это простое правило, нужно научиться быть здесь и сейчас. И не тратить впустую время на оглядывание кто там как тратит свое время и куда направляет свой ограниченный ресурс. У них он тоже конечен совершенно точно, да на что им его не хватает вы навряд ли узнаете.
*Примеры из практики приведены с разрешения клиентов
Автор: Цитрон Алина
Практикующий коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru