Найти тему
Психопедагогика

«Он такой умный, вот только не говорит!» Связаны ли речь и ум ребенка?

- Он все-все понимает, но вот сам не говорит! – слышали такое от родителей неречевых детей?

Ну, конечно, слышали. И я слышала примерно тысячу раз. Из этой тысячи – только пару раз сказанное частично соответствовало действительности. «Частично» - потому что молчащий ребенок не «все-все» понимал, а с помощью словесных инструкций ориентировался в бытовой ситуации. В остальных случаях диапазон менялся от полевого поведения до понимания 10-20 простых слов. Но как это объяснить родителям?

- Он такой умный, все знает! – с гордостью сообщает мне мама трехлетнего молчуна.

- Тебе понравился вчерашний салют? – обращаюсь я к малышу. Родители открывают рты. Малыш на мой вопрос не реагирует.

- Не смотрели? – наивно уточняю я у родителей и пытаюсь уточнить его знания по другой теме: «А ты хотел бы, когда вырастешь, в космос полететь?»

Малыш молчит. Родители переглядываются и тоже молчат.

- Про салют и космос много знает? – не унимаюсь я.

- А что, должен? – на меня смотрят, как на ненормальную.

Да, ребенок в три года уже имеет общие представление об окружающем мире, может рассуждать на тему важных событий и планов, выражать свое отношение к ним, устанавливать причинно-следственные связи, иметь минимальные представления о морали! Даже если он не очень умный, а самый обыкновенный.

- Ничего ТАКОГО он не знает! – уверенно заявляет мама.

- А! Ну вы просто сказали, что очень умный и все знает. Вот я и подумала... А что он тогда знает?

- Знает, когда папа с работы приходит. Бежит его встречать. Где конфеты лежат знает. Понимает, что мы идем гулять…

- А что еще?

- Ну, много всего еще, – мама вспоминает, что именно «знает» ребенок, пока ей на помощь не приходит папа, - планшет умеет включать. Сам игры запускает.

Итак, обыкновенный ребенок в три года:

  • полностью ориентируется в своей квартире, выполняет простейшие поручения ("принеси полотенце из шкафа", знает примерную дорогу до детского сада и ближайшего магазина;
  • знает названия животных, растений, предметов мебели, одежды, посуды; может классифицировать предметы ("автобус и автомобиль - это транспорт, малина и клубника - это ягоды");
  • знает цвета и простейшие геометрические фигуры. Умеет считать до трех, соотносит число с количеством предметов;
  • знает стишки и песенки, умеет разгадывать загадки, задает вопросы; может сочинять истории, пытается шутить; часто придумывает новые слова ("это меня любопытит").
  • может рассказать, как прошел его день, где он был и что видел.

Как мы видим, большая часть знаний трехлетнего ребенка абстрактны. Для того, чтобы их усвоить, необходима речь. Ребенок не может увидеть и пощупать космос или динозавра, кто-то ему должен о нем рассказать. Передача знаний происходит посредством речи. Нет речи – нет знаний.

Тут, конечно, можно возразить: ведь если ребенок сам не говорит, это не означает, что он не слушает! Вполне можно рассказывать малышу про покорение Арктики, он это будет знать, только рассказать не сможет!

Нет, это так не работает. Для полноценного развития ребенку нужно овладеть двумя видами речи: активным и пассивным. Активная речь - это процесс говорения, пассивная - способность понимать, о чем говорят другие. Самая большая проблема молчащих детей заключается в задержке формирования пассивной речи. Т.е. рассказывать такому ребенку можно все, что угодно - и он поймет малую часть сказанного. К тому же у неречевых детей часто страдает слуховое внимание и мотивация к общению (т.е. вы рассказывайте, но слушать вас ребенок не будет).

Трехлетний молчащий ребенок не может быть «очень умным». Это взаимоисключающие понятия. Речь — это не просто инструмент общения, но и средство мышления и воображения (а еще, кстати, управления своим поведением и осознания себя как личности). Если ребенок не заговорил до трех лет, то к этому возрасту он обязательно будет отставать от сверстников, потому что нарастают вторичные проблемы – как раз связанные с отсутствием речи.

Есть ли надежда?

В три года – есть. Но надеется надо не на чудо, а на систематическую всестороннюю кропотливую работу. И помнить, что время уходит, поэтому надо торопиться.

Психолог онлайн: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber, Telegram)

Читайте еще по этой теме: