Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Желание иметь отношения, перекрываются гордыней и обидой.

Желание иметь отношения, перекрываются гордыней и обидой.

В мире взаимодействий между людьми мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда наши желания иметь близкие отношения сталкиваются с гордыней и обидой.Где отношения не строятся, но человек может не осозновать: "почему так ?"

Картинка из просторов интернета.

Если понаблюдать за парой, партнёрами или друзьями и их коммуникацией, то можно увидеть какой механизм приводит к отстраненности.

Например: один человек, жалуясь на свои переживания, не осознаёт, что другой пытается услышать и понять его, уточняя:

"А какие у тебя настоящие желания и потребности?"

В этом месте прояснения, может произойти обида.

Вместо искреннего общения, второй человек хлопает дверью, сжимая зубы и подтверждает себе :" Делиться своими чувствами и переживаниями нельзя. " Он уходит в свою ракушку, и контакт прерывается.

Но друг, партнёр или коллега не ваш психотерапевт, который будет постоянно использовать активное слушание, контейнтровать вас.

После такого разрыва человеку не приходит в голову, что другой действительно хотел понять его истинные желания. При этом другой имел право на то, чтобы не быть "контейнером" для чужой злости и обид. Но именно это может усложнить коммуникацию. И даже привести к разрыву хотя эти отношения через проекции, переносы имели большое значение для человека.

Если сложно осознать, что привычный способ общения не приносит желаемого результата и радости в контакте, то зачастую отсутствует понимание, как этого достичь.

Удивляясь, почему не находится подходящий человек для отношений, стоит заглянуть глубоко в себя и свой стиль построения и поддержания отношений с близким кругом людей.

На первый взгляд, желание управлять другим кажется эффективным, но, к сожалению, никто не делает так, как нам хочется. Отсюда можно испытывать: грусть, тоску, печаль и одиночество.

С чего стоит начать:

Замечать свои паттерны в повседневной жизни. Да, это непросто.

Однако, работа с психологом поможет существенно ускорить этот процесс, обретая навык рефлексии.

С пониманием, осознанием себя, своих целей и намерений в отношениях — будь то дружба, любовь или партнерство — становится легче и интересней жить.

Не стоит забывать, что психологические манипуляции всегда имеют "двойное дно". И этот механизм можно и нужно распознавать в первую очередь у себя.

Когда мы оказываемся разоблачёнными, это может привести к ярости, стыду и окончательному разрыву контакта, хотя эти отношения и их проекции были важными для человека. Но возможно именно это и будет отправной точкой перемен.

Предлагаю стремиться к открытости и искренности в общении, чтобы наши желания о близости не оставались неуслышанными.

Вместо того чтобы прятаться за гордыней и обидой, давайте позаботимся о создании здоровых и честных отношений.

Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru