От характеристик и состояния шипованных шин напрямую зависит безопасность движения в холодное время года. Многие водители сталкивались с неприятностью, когда "свежий" комплект резины уже имел значительный износ и десятки вылетевших шипов. Далеко не всегда эта проблема вызвана качеством продукции, так как ресурс зимних шин во многом зависит от обкатки. Давайте разбираться, как выполнить эту процедуру правильно.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Многим узлам автомобиля нужна обкатка, и шипованная резина не стала исключением. Если летние колёса не требуют от водителя каких-либо дополнительных действий, то к зимним нужен особый подход. Отсутствие обкатки приводит к неправильному положению шипов в своём посадочном месте, из-за которого они могут вылетать уже в первый сезон эксплуатации. Избежать такой ситуации не составляет труда.
Специалисты рекомендуют начинать обкатку шин до наступления стабильной отрицательной температуры на улице. Шипы лучше всего приобретают своё положение именно на сухой поверхности. Обкатка зимней резины на льду тоже возможна, но не считается правильной. Именно поэтому новые шипованные шины стоит установить заранее, а не дожидаться момента, когда даже днём температура воздуха будет ниже нуля.
В ходе обкатки шипы обретут правильное положение в протекторе под массой автомобиля. Производитель эту процедуру не выполняет, а лишь устанавливает шипы в посадочные места с использованием специальной смазки. Если проигнорировать правила обкатки, то металлические вставки могут обрести неправильное положение, из-за которого их ресурс снизится в разы.
После установки новых шин не лишним будет проверить давление в колёсах. Известно немало случаев, когда сотрудники шиномонтажа перекачивали резину, что приводило к повышенному износу. На новую шипованную резину это влияет ещё хуже, поэтому стоит следить за давлением и, при необходимости, привести его к рекомендуемым значениям.
Первые 300-500 километров пробега не стоит разгоняться свыше 80 км/ч. Именно при невысокой скорости шипы наилучшим образом окончательно встают в посадочные места под массой автомобиля. Если поставить новый комплект шипованной резины и поехать на высокоскоростную трассу, то уже после окончания поездки можно недосчитаться нескольких шипов. Но даже если они останутся на месте, высока вероятность преждевременной потери металлических вставок в будущем.
В ходе обкатки рекомендуется избегать резких стартов с места и торможений без необходимости. Эти действия в целом противопоказаны шипованной резине на сухой поверхности, но первые 500 км их стоит особенно тщательно избегать. Важно помнить, что характеристики необкатанной резины далеки от оптимальных с точки зрения управляемости. Выбирайте наиболее безопасный скоростной режим в зависимости от погодных и дорожных условий.