Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Заблуждения, связанные с любовной зависимостью

Любовной зависимости порой придают слишком большое значение. Действительно, увлечение другим человеком иногда доходит до одержимости. Но это скорее исключение, чем правило. Важно отличать любовную зависимость от периода слияния.

Слияния — это естественный этап отношений. Зависимость же — навязчивое влечение и патологическая фиксация внимания на партнёре. В зависимости наблюдается изменение привычек и поведения. Любовная зависимость, как и любая другая зависимость является расстройством. Без вмешательства специалиста состояние зависимого может усугубляться.

Но не любая привязанность является зависимостью. Любовная зависимость развивается в 4 этапа. И первые два в целом не критичны.

1 этап. В этот период влюблённый абсолютно счастлив. Человек готов растворятся в партнёре. Он не чувствует себя ущемлённым и от этого получает истинное удовольствие.

2 этап. Это время постоянного ожидания встреч. Влюблённый партнёр испытывает потребность постоянно находиться рядом с объектом любви.

3 этап. Это период ревности и подозрений. Возникает противоречие между идеализированным образом и реальным человеком.

4 этап. Здесь уже имеет место изменение поведение. Возникает желание контролировать объект любви, менять его, подстраивать под вымышленный образ.

Однако и в здоровых отношениях можно встретить те же проявления привязанности. Имеет значение их частота и интенсивность. Рассмотрим несколько ошибочных убеждений, касающихся любовной зависимости:

Зависимый партнёр обречён страдать

Наверное, это справедливо с точки зрения психотерапии. Но если говорить об ощущениях — страдает зависимый партнёр не всегда. Всё зависит от стадии зависимости. На начальном этапе он счастлив. На втором и третьем периоды жгучей ревности сменяются абсолютным счастьем. На этом и строится весь механизм зависимости.

Зависимость не может возникнуть в здоровых отношениях

На самом деле в зависимости и здоровых отношениях много общих черт. Отличия они только длительностью и интенсивностью проявлений.

К тому же в зависимых отношениях бывают периоды «выздоровления». В это время партнёры взаимодействуют абсолютно спокойно: без тотального контроля и гиперопеки.

Человек, склонный к любовной зависимости, не может выстраивать здоровые отношения

Это заблуждение. Человек в равной степени может строить и здоровые отношения и попасть в отношения в зависимости. Склонность к любовной зависимости определяется не только особенностями личности. Так же на её формирование влияют воспитание, детские травмы, образ жизни и круг общения человека.

Человек меняется на протяжении жизни. Меняется его отношение к партнеру, к самому себе. Может поменяться самооценка, убеждения. К тому же, человеку свойственно меняться в отношениях. То есть под влиянием партнёра может произойти переосмысление жизненных ценностей. Человек с адекватной самооценкой способен переосмысливать прежние ошибки и делать выводы.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru