Торт и овощ.
#неЛишние #еда
Вас никогда не смущала концепция сладкого торта (или торта) сделанного из овоща - моркови? Несмотря на то, что это очень вкусный торт, я, например, задавался вопросом, как до жизни такой докатились мы.
Предполагается, что предшественником Морковного торта был Морковный пудинг, английский рецепт которого был опубликован в 1591 году. Состав этого пудинга представляет собой:
фаршированную морковь с мясом, жиром, сливками, яйцами, изюмом, подсластителем (финиками и сахаром), специями (гвоздикой и мускатом), очищенной морковью и панировочными сухарями (нечто подобное в сериале Друзья, видимо, приготовила Рейчел).
Морковный пудинг подают в Ирландии с XVIII века, а в США он существует с 1876 года.
Но такой сладко-овощной рецепт появился не от хорошей жизни. В Европе сахар и мед (естественные подсластители) были дорогой штукой. А морковь от природы своей тоже сладкая.
Со временем пудинг пробовали запекать (как тыквенный пирог), готовили на пару или на сковороде с глазурью.
В книге «L’art du cuisinier» 1814 года Антуана Бовилье, шеф-повара Людовика XVI, был рецепт «Gâteau де Carottes». А в 1824 книга была переведена на английский, где был «Морковный торт».
Во время Второй Мировой войны (и еще чуть после) популярность Морковных пудинга и торта (или торта) возросла, в связи с продовольственным дефицитом - сахара было мало, а консервированной моркови много.
Подпишись, поделись и читай, где удобно: