История отечественного мотостоения неразрывно связана с историей общемирового развития двухколесной техники и насчитывает уже более ста лет. Более ста лет истории, содержащей целые эпохи взлетов, падений, стагнаций, тотальной разрухи и восстаний из пепла, всемирной славы и плевков при упоминании. Российский мотопром - зеркало нашей с вами родины, неча на которое пенять © И сейчас я хочу рассказать от тех, кто несмотря на очевидность близящегося поражения в схватке с конкурентами бился до самого конца, и, пусть даже будучи черезвычайно потрепаным, выстоял в неравной борьбе, сохранив имя и знамя. О тех, кто выстоял и о их последнем оружии, позволившим это имя и знамя сохранить. Заводе имени Дегтярёва и их последнем двухтактное детище - ЗиД Курьер.
В Курьере использовалось всё самое лучше и технологичное, что смогли собрать в единый организм заводчане в те далёкие годы. Собрать и выдать на-гора всего лишь 3800+ экземпляров. Мало, катастрофически мало для того, чтобы выдержать гнет конкурентов из Азии, но достаточно для того чтобы войти в историю. Курьер... Он уже совсем не дед Восход и не тётка Сова. Дисковый передний тормоз, выхлоп с резонатором, моноамортизатор - всё это, а также множество других мелких инженерных и конструкторских доработок, плюс ко всему, ещё более осовремененный на тот момент дизайн, сразу же бросаются в глаза. Всё это, предстало перед взором покупателей в 1996 году и... Было у конкурентов ещё за двадцать лет до появления первого Курьера... Провал..? Лично у меня нет ответа на этот вопрос...
Если смотреть в свете ценовой политики (мои личные воспоминания из далёкого времени), в те далекие годы новый ЗиД Курьер можно было приобрести где-то за 25 000 деревянных, в то время как только что появившийся в продаже Ёбрик, стоил от 67 000 точно таких же, заработанных кровью и потом рублей. Разница по цене больше чем в два раза, разница по качеству / надежности / дизайну - пропасть, которую, к моему величайшему сожалению, ЗиД не смог преодолеть даже спустя ...дцать лет.
Чего же не хватило Курьеру чтобы разлететься тысячными тиражами по просторам нашей необъятной как его ЗиДовским предкам времён нерушимого? Нормального двигателя и адекватной КПП!! Точнее даже так... К самому двигателю (особенно с учетом объёма в 200 кубов и его условной всеядности) вопросов было немного, но к его запуску..!! Даже самый простой электростартер смог бы решить просто колоссальное количество проблем, свойственных мотоциклам из Коврова. Тем более, что конструкция левой крышки двигателей, устанавливавшихся на ЗиДовские квадроциклы (да, и такие были) позволяла установить необходимое оборудование для "пуска с кнопочки". А что до КПП... Ну-кась, отзовитесь, у кого после 7 000-10 000 пробега не начинала дёргать четвертая передача? Да, к тому же, четкость переключения передач и барабанный механизм оного - вещи слабо совместимые... Выход?
Выход нашли в Китае, купив у соседей с востока и двигатель, и КПП и... Получился совсем другой мотоцикл, о котором я обязательно расскажу!! Расскажу, но чуть позже, ведь сегодняшний рассказ был о нём, о последнем двухтактном Курьере, потерявшимся своим малым количеством среди более возрастных и многочисленных единоплеменников, но сделавшим первый, а значит самый важный шаг к спасению на тот момент умиравшего Завода имени Дегтярева. Завода, устоявшего вопреки всему и благодаря последнему прогрессивно-архаичному Курьеру, а также его, уже идущим в ногу со временем, потомкам.