Товарищи, у нас назревает проблема. С одной стороны, конкретно у нас в стране, да и во всём мире как-то очень вяло продвигается тема с беспилотным коммерческим транспортом. Пока дальше экспериментов дело не идёт.
Поэтому отдать грузоперевозки на откуп искусственному интеллекту мы пока не можем. С другой, как минимум в России через 15-20 лет средний возраст профессионального шофёра может перевалить за 70 лет.
И я не шучу, не преувеличиваю для красного словца. Это реальная динамика из той статистики, которая есть уже сейчас.
Судите сами. Буквально за последние годы средний возраст водителей грузовых машин вырос с 48 до 54 лет. Профессия стремительными темпами стареет и дряхлеет.
Компании по грузоперевозкам подчёркивают, что большинству «новичков», которые приходят к ним устраиваться на работу, больше 45 лет.
И ситуацию ещё можно было бы понять, если бы дальнобойщики последний бульон даже без хлебных крошек доедали. Тогда бы ещё можно было понять сложившуюся ситуацию. Но нет, всё совершенно наоборот.
По скорости роста зарплат профессиональные водители вышли на первое место среди всех профессий. Сумели обогнать даже программистов. По крайней мере, такие данные мы получили за первые шесть месяцев этого года.
Если же говорить о конкретных цифрах, то средняя зарплата по больнице у российского дальнобойщика сегодня составляет 139 тысяч рублей в месяц.
Да, у какого-нибудь руководителя отдела разработки оклад пока выше. Но это пока. Ведь только за один прошлый год дефицит профессиональных шоферов вырос с 21 до 25%.
Поэтому за оставшиеся кадры идёт острая рубка. И довольствие дальнобойщиков будет расти ещё и ещё. А как я уже отметил выше, по скорости роста зарплат они уже на первом месте.
Так, глядишь, скоро даже футболистов с их Феррари обгонят. Только не на фуре, а по деньгам.
Но опытным путем уже стало понятно, что накидывать сверху деньги можно бесконечно. Новые кадры в профессию это не приносит. К старожилы тем временем каждый день уходят на покой, поэтому нехватка водителей продолжает расти.
Куда пропала молодёжь?
Никуда. Она есть. Да, конечно, та пресловутая демографическая яма 1990-х годов сказалась. Попросту родилось меньше детей, чем должно было. И в том числе не родились дети, которые бы выросли и стали дальнобойщиками.
Но это уже дело прошлое. Мы тут ничего не попишем.
Перед нами стоит гораздо более актуальный вопрос: почему даже те молодые люди, что есть, вообще не стремятся идти крутить «баранку?»
Но ответить на него довольно просто. Я часто общаюсь с ребятами, которым сейчас около двадцати лет.
И знаете, что? Для них в принципе не существует такая профессия, как дальнобойщик. Они её максимально не понимают.
На заводах и в сельском хозяйстве ситуация тоже сложная, конечно. Один только УАЗ вон разместил 60 вакансий, готов брать людей без опыта, учить за свой счёт и ещё бонусами одаривать.
В цеха и за комбайны часто идут в маленьких городках и поселках. Москва реально не резиновая, каждый парень и девушка туда не уедут. Поэтому остаются у себя и занимаются тем, чем в округе можно заниматься,
На Кубани, например, это поголовно сельское хозяйство.
И здесь скрывается один важный нюанс. Нынешняя молодёжь крепко привязана к своему дому и уровню комфорта. Поэтому, если для молодёжи советской работа шофером — это романтика, то для молодёжи сегодняшней — грязь, тяготы, отрыв от дома и опасность.
Самому молодому дальнобойщику, которого я встречал, 35 лет. И он как-то сам обмолвился, что среди коллег он ещё совсем «мальчик».
С другой стороны, профессия того же дальнобойщика — это не только риск для тебя, но и для окружающих. Всё-таки ты управляешь махиной в 40 тонн.
Поэтому случайные люди, которые просто погнались за зарплатой, здесь максимально не нужны. Ценой их ошибок может стать не просто потерянный проект или деньги, а человеческая жизнь.
Как отмечают эксперты рынка, через 5 лет мы можем прийти к тому, что средний возраст профессионального рулевого составить уже критические 59 лет.
А как же автошколы?
Вот это тоже интересный момент. Когда журналисты начали копать в этом направлении, то выяснилось следующее.
Во-первых, у нас попросту не хватает автошкол, которые бы готовили на категории «С» и «СЕ». Качество обучения — это вообще отдельный вопрос.
Во-вторых, средний ценник в 150 000 рублей за обучение и полтора года учёбы тоже не способствуют тому, чтобы мы смогли закрыть дефицит кадров в области грузоперевозок.
Не хватает только водителей большегрузов?
Как выяснилось, нет, не только. Курьеров на личных легковушках тоже сильно не хватает. И это при том, что водительские права есть почти у каждого взрослого. Да и работы в этой сфере просто завались сегодня.
С таксистами тоже самое. В ряде регионов из этой сферы вывели мигрантов, что сразу дало свой вклад в дефицит. Ещё сказались новые требования к таксистам. Но самое главное — стоимость издержек.
По словам представителей отрасли, водителю нужно кататься по 12 часов, чтобы достойно зарабатывать. Понятное дело, что выдержать такой график могут единицы. Да и нужно ли? Это же совсем не безопасно.
Что скажете, товарищи? Какой у вас рецепт решения вопроса с дефицитом водителей в России?
Своим мнением можно поделиться в комментариях под статьёй чуть ниже. Спасибо!
А поддержать канал можно оформлением доступа к закрытым материалам. Он стоит меньше бургера в закусочной, но открывает доступ к эксклюзивным материалам, которые выходят каждую неделю.
Сколько реально стоит самый дешевый Ларгус в салоне? Есть ли ржавчина на новых «Нивах»? Это и многое другое доступно по подписке.
Советую посмотреть:
Если в октябре машины подорожают на 300-500 тысяч, «утиль» здесь пока ни при чём. Кто же виноват?
Как экономить на топливе и узнавать, где сегодня самый дешевый газ или бензин? Показываю свой метод
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.