Мы такие все до боли толерантные, уважающие чужие границы и мнение, что порой напрочь забываем про себя и путаем вежливость с заискиванием. Предлагаю разобраться что где уместно, а где мы делаем хуже только себе.
Итак, топ слов и конструкций, которые не идут нам на пользу:
Вам можно ВСЁ!
К чему это я? «А можно мне…?» — забыли это конструкцию! Нам можно всё — и чашечку кофе, и счёт за ужин в ресторане, и посмотреть или примерить что-либо в магазине, реально можно.
Просто задумайся, мы выросли уже из этих вводных, и конфету нам у родителей выпрашивать не нужно, нам можно, мы взрослые!
Уместно это словосочетание будет тогда, когда есть реальная зависимость от мнения и реакции человека, кому задается вопрос, у врача, например, на предмет того, а можно ли вам бокальчик вина в сочетании с назначенной терапией.
Не прощу!
А теперь сами посудите, вводные типа «простите, извините» насколько сильно принижают статус человека, если это реально вводная, а не извинение за проступок? Уместны такие фразы реально тогда, когда вам есть за что извиняться, вы задели человека, уронили и разбили вазу, пролили на кого-то кофе, да любые варианты… вы виноваты, вы извинились, всё понятно. А вот «простите, можно я пройду?» ...«эээ… не прощу, и не пройдёшь…» Готовы к такому ответу? Ну вот и нечего, убираем их из своей речи раз и навсегда!
Бы бы бы
- Добрый день, я хочу зарезервировать столик на вечер на двоих в вашем ресторане.
- Простите, я бы хотела узнать, как мне можно попасть к вам в ресторан сегодня вечером?
Какой вариант нравится больше? Где больше силы и уверенности?
Сама по себе частица «бы» несёт в себе много сомнения, а значит неуверенности, необходимость каких-то условий для того, чтобы наша цель или желания исполнились. Зачем нам это, если мы итак знаем чего хотим.
Бонус — забудь про уменьшительно-ласкательные словечечки, которые делают твою речь бедненькой, а тебя маленьким слабеньким ребёночком.
Оно нам надо? о_О