А давайте приготовим французский омлет с творожным сыром и чипсами из сериала «Медведь». Он недавно завирусился в сети под названием «омлет Сидни» — по имени героини, которая его готовила.
Сможет приготовить за пять минут даже ребёнок. Идеален для завтрака. В нём столько вкуса и столько белка!
А чтобы убедить вас, что рецепт совсем не сложный, готовить будет мой сын Глеб. Ему 11 лет, и он мечтает стать шеф-поваром, много читает по теме кулинарии и много готовит. Я обещала вам периодически добавлять его рецепты.
Глеб тщательно изучил миллион рецептов французских омлетов, он очень ответственный парнишка. Засекайте время, наш юный кулинар уложится в 5 минут.
Во, первых, никакого молока в этом варианте омлета нет. И воды тоже. Только яйца и соль. На стандартную сковороду диаметром 26 см нужно три яйца отборной категории.
Главный секрет вкуса французского омлета — сливочное масло, на котором омлет поджаривается. Его по российским меркам много — 30-40 гр на 2-3 яйца. Без сливочного масла совсем не то. Мы проверяли.
Сковорода для омлета
Французский омлет невозможно приготовить на сковороде, к дну которой всё прилипает — яичная смесь должна свободно скользить при движении.
Идеально подходит сковорода с антипригарным покрытием. Если готовите омлет из 2-3 яиц, диаметр сковородки должен быть 18-20 см. У нас такой маленькой нет, используем антипригарную сковороду 26 см.
Как взбивать яйца
Для омлета на одного человека обычно берут 2-3 яйца. Чем больше яиц, тем больше должен быть диаметр сковороды.
Яйца разбиваем в миску, добавляем на одно яйцо одну щепотку соли и одну щепотку молотого перца. Вилкой взбить яйца чтобы смешались белки и желтки.
В сериале Сидни дополнительно процеживала смесь через сито чтобы омлет был более нежным. Тот же самый приём применяют и многие французские шефы.
Готовим омлет за 5 минут
Масло отправляем на сковороду, прибавляем огонь до сильного и ждем пока масло начнет пузыриться.
Выливаем яичную смесь, убавляем огонь до среднего и начинаем энергично двигать сковороду взад-вперед. Примерно 40 секунд пока он не схватится.
Кто-то из шефов при этом ещё помешивает омлет лопаткой.
Как только омлет схватится снизу, а сверху только начнёт густеть, нужно разместить на нём начинку полосой, перпендикулярной ручке сковороды.
Сын использовал для этого кондитерский мешок.
Затем загнуть ближайший край омлета дважды.
И накрыть вторым краем омлета с обратной стороны.
Начинка может быть любой. В рецепте из сериала это был сыр Бурсен, который у нас не продаётся. Это французский творожный сыр с разными несладкими наполнителями: зеленью с чесноком, вялеными томатами, оливками и проч.
Глеб для начинки смешал обычный творожный сыр с нарезанными цветами и листьями настурции и чесноком. Очень вкусно вышло.
Но это может быть, например, натёртый сыр и ветчина или грибной паштет. Как видите, Глеб их тоже готовил.
Чтобы переложить омлет на тарелку, необходимо перевернуть сковородку.
Сидни подавала омлет, смазанный сверху сливочным маслом, с картофельными чипсами и луком-шалотом. У нас зелёный лук закончился, вместо него петрушка. Вот такой омлет получился.
А это самая первая, не получившаяся версия. Слишком поджарился и поэтому получился плотным и сухим.
А это версия с ветчиной.
И, как вы поняли, у нас был день французских омлетов. Всего их было примерно 10. На 10 раз уже получалось идеально.
Подбодрите нашего юного кулинара!
Завтра он собрался готовить пасту «Альфредо» с магической грибной пудрой. Пудру я готовила сегодня. Всё обязательно завтра покажем и расскажем, не переключайтесь!