Найти в Дзене

Яблоки всю зиму словно с дерева

Оглавление

В этом году во многих районах погода садам не благоприятствовала. Это безусловно повлияет на лежкость плодов. В жаркое лето, как нынешнее в средней полосе, процесс роста и созревания плодов идет интенсивно, лежкость снижается. В холодное дождливое лето не лучше, плоды слабо окрашены, у них повышенная кислотность, они плохо хранятся. В годы с умеренным сочетанием тепла и влаги, без резких колебаний температуры плоды хранятся лучше и дольше.

Почва, влага, подкормки

Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, бывают мельче и слабее окрашены, имеют более плотную мякоть и сохраняются лучше, чем плоды того же сорта, выращенного на легких супесчаных почвах. Плоды из залуженного сада лучше окрашены, богаче по химическому составу, лежат дольше, чем плоды из сада, где почву перекапывают.

При недостатке влаги в почве яблоки мелкие, низкого качества и в хранении часто повреждаются джонатановой пятнистостью. С другой стороны, если вы поливаете сад перед сбором урожая, то лежкость плодов и их химический состав ухудшаются. В яблоках меньше растворимых сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты.

Некоторые садоводы без разбора кормят свои деревья минеральными и органическими удобрениями. Думают: чем больше, тем лучше. Но несвоевременное и избыточное внесение удобрений, особенно азотных, снижает лежкость плодов, они больше поражаются пятнистостью, побурением сердцевины, сильнее загнивают.

Лишь при достаточном количестве в почве калия и фосфора в яблоках накапливаются сахара, красящие и ароматические вещества, плоды лучше лежат. Когда кальция в почве мало, дыхание плодов усиливается, а значит, они созревают и стареют быстрее, от этого развивается горькая ямчатость плодов в хранении. Лучше всего использовать для подкормки специализированное удобрение, такое как Удобрение для плодово-ягодных “Огородник” с повышенным содержанием железа, бора и гуматов.

-2

Сорта для хранения

По продолжительности хранения все сорта можно разделить на три группы: раннезимнего потребления (плоды сохраняются до 90 дней), зимнего (91-150 дней), зимнее-весеннего (более 150 дней).

Без охлаждения в обычном подвале до 90 суток могут сохраняться плоды сортов Антоновка обыкновенная, Бессемянка мичуринская, Бельфлер-китайка, Жигулевское, Звездочка, Куйбышевское, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Слава победителям.

Сорта зимнего потребления: Бабушкино, Болотовское, Коричное новое, Имрус, Лобо, Макинтош, Оранжевое, Орлик, Память воину, Пепин шафранный, Память Мичурина, Россошанское полосатое, Спартан, Строевское.

Сорта, плоды которых лежат в подвале более 150 суток: Богатырь, Белорусский синап, Бефорест, Зимнее полосатое, Ренет Черненко, Свежесть, Северный синап, Синап Орловский, Уэлси.

На хранение в холодильник можно закладывать яблоки раннеосенних и позднелетних сортов: Мелба, Коричное полосатое, Орловское полосатое, Слава победителям.

Для хранения можно использовать любые помещения, в которых постоянная температура не выше 5º и не ниже минус 1º, с влажностью воздуха 80-90%.

Одно из главных условий успешного хранения плодов - быстрое их охлаждение после сбора. Известно, что если снятые яблоки только сутки продержать при температуре 18-20º, то срок их хранения сократится на 10-15 дней.

А как вы храните яблоки? Напишите в комментариях!

-3

Еда
6,93 млн интересуются