Как же хорошо, когда в жизни все встает на свои места, и ты обретаешь способность спокойно возвращать другим людям их проекции, сброшенные на тебя! А себе возвращаешь свои собственные! Как же долог и мучителен бывает путь к такому бесценному навыку, к внутренней зрелости и настоящей психологической безопасности!
До того, как я начала свою личную терапию, мне тоже многие проблемы в моей жизни казались неразрешимыми. Не было уверенности, не ощущала в себе права, да и желания на проявление личной воли в близких отношениях, сложно давалось открытое выражение своего мнения, не получалось выбрать оптимальную дистанцию в общении с разными людьми, я бесконечно сомневалась в себе и считала стороннее злое мнение обо мне достойным внимания.
Реально не видела скрытых намерений собеседника, буквально отравляющего меня через свою отвратительную коммуникацию.
От несчастной любви спасал стойкий избегающе-отвергающий стиль привязанности, закрепившийся с незапамятных времен - "Завоюй меня, если сможешь!")). Кстати, сейчас очень благодарна ему, поскольку уберег от многих ненужных и опасных экспериментов в личной жизни, в которых нередко участвуют "тревожники".
Как позже выяснилось, вышеперечисленные проблемы возникают у чувствительных, эмпатичных людей в результате жесткой травмы, острого психического ранения, частично или полностью вытесненного из памяти. Возможно, именно благодаря этому обстоятельству, я весьма успешно компенсировалась через учебу, творчество и реализацию в профессии? Тут уж - всегда в первых рядах))
Травма была обнаружена лишь через год терапии и оказалась шоковой. На ее мучительное проживание и исцеление ушел еще год. Да-да, в реальности это выглядит именно так, а не пара волшебных сессий или участие в очередном марафоне счастья)) Длительная личная терапия - проверенный временем целительный метод, живительная сила, источник счастливых перемен в жизни, здоровья и благополучия для психики, для души. Другого просто не существует.
Семейный миф, в который мы свято верим, лежит в основе наших представлений о себе, поскольку получен нами от значимых людей, вырастивших нас. В нем есть как плохое, так и хорошее, есть в нем и ложь, и сказка, и намек. Семейный миф содержит в себе все, кроме истины.
К сожалению или к счастью, не знаю, но то, что происходило с нами на самом деле, та самая единственно верная истина, записана в наших же нейронных связях, которые на мифах не работают, а продолжают функционировать, согласно гормональным реакциям организма на события, на стресс и запредельные нагрузки, которым подвергался мозг в то время, когда мы себя еще даже не осознавали. Вспомнишь тут крылатое: "Истина - внутри"!
Так что, пока мы верим в свое счастливое детство, собирая совершенно противоположный "урожай", психика заходит все дальше в неразрешимый внутренний конфликт.
То, что мы делаем автоматически, неосознанно, а, главное, причина, заставляющая нас это делать, те яркие эмоциональные реакции, которым мы не в силах дать объяснения - все это наша Тень. Все это устойчивые нейронные связи, сложившиеся в ответ на то, что с нами происходило в детстве. Даже если мы не помним, что же это было. В терапии психолог показывает вам, как в зеркале, ваш истинный внутренний образ, который может сильно отличаться от внешнего, от того, в котором вы себя привыкли подавать-ощущать-представлять.
Вот этим внутренним своим Я, раненым, травмированным, теневым мы и реагируем на триггерные ситуации. В том числе на чужие домыслы, сплетни, обвинения, на едкие реплики и обесценивание.
Жесть, конечно, когда человек живет и не знает, что ранен. Все всерьез воспринимает, страдает и мучается, сомневается в себе. Улучшается всю жизнь, работает над собой, измеряет себя чужим критикующим мнением, а, вернее, чужой злобой и завистью. И допускает саму мысль о том, что кто-то имеет такое право - вести себя с ним подобным образом, допускать в его адрес пренебрежительные интонации, закатывать глаза, сравнивать и в чем-то уличать, чему-то учить.
Все дело в отношениях с собой, конечно же. И когда они налажены, когда вся боль от внутреннего разъединения прожита, вы возвращаете себе свою Тень. И живете не вопреки ей, удерживая в бессознательном память о полученной травме, а в целостности и спокойной уверенности: я знаю, кто я есть.
"В тот момент, когда я формирую свою судьбу, я как личность формирую характер, которым я обладаю. В результате формируется личность, которой я становлюсь.
Что же это, однако, означает, как не то, что я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю."
Виктор Франкл
Вы впервые живете с полным пониманием того, через что вам пришлось пройти, с чем столкнуться, да еще и остаться при этом здоровым, замечательным, чутким, талантливым человеком! Вы до краев наполнены этим знанием и благодарностью себе, вы просто ликуете и бесконечно гордитесь собой! Именно поэтому никакое чужое мнение больше не имеет для вас никакого значения.
Кстати, на заметку сомневающимся: ни один психически состоятельный человек не будет применять к другому агрессивных методов коммуникации, атаковать и доминировать.
Не важно, связана эта коммуникация с завуалированными обвинениями, скрытыми издевками, обесцениванием, критикой, угрозами, соответствующими интонациями, мимикой, жестами и тд.
Такой индивидуум проецирует на вас свою ничтожную часть, чтобы самому ощутить себя хотя бы немного значимее. Чем более нарушена психика - тем яростнее он это будет делать.
Но это уже совсем другая, интересная и весьма обширная тема.
Про любовь к агрессору, страх одиночества и подавленный гнев
#детскаятравма #уверенностьвсебе #сомнениявсебе #исцелениетравмы #признакитравмы