...такой как Ка-52, в то время как у США в значительной степени есть экономические и технологические возможности сделать то же самое? Именно так звучит вопрос на западном форуме Quоra.
Давайте познакомимся с тем, что на этот счет думают западные знатоки. Ведь вопрос-то с укором в адрес "самых лучших и самых продвинутых".
Почему русские — единственные, кто использует боевой вертолет с двумя несущими винтами, такой как Ка-52, в то время как у США в значительной степени есть экономические и технологические возможности сделать то же самое?
****************
Эдди Верхейд
Потому что это не панацея для вертолетов. Механика двух роторов сложна.
***
Абэ Заид, Raytheon. МакДонелл Дуглас, ранее USMC (2004–2018)
В Boeing мы собираемся провести сотню испытаний в любых погодных условиях и в любых экосистемах в течение 5-6 месяцев на сверхскоростном самолете Sikorsky/Boeing SB-1. Если всё пойдет хорошо, в январе 2025 года он поступит на испытания в армию США, а некоторые - в ВВС.
***
Берн, Франция
Американцам не хватает мастерства механиков, электромехаников и специалистов по робототехнике с бортовыми компьютерами.
Пока Россия находится в состоянии войны, она меньше страдает от оттока практических умов (которые чувствуют себя чрезвычайно оцененными).
Перед войной 1939-1945 годов США нанимали канадских, европейских и темнокожих американских мозгов. Например, Манхэттенский проект начал эффективно функционировать только тогда, когда эти женщины решили математическую задачу и были назначены руководить компьютерным залом IBM.
В конце той войны правительство США пригласило всех инженеров, конструкторов военной механики, химиков и физиков немецкой национальности, независимо от того, виновны они или нет, переехать к Штаты, чтобы работать по на него или на околоправительственные агентства.
***
Пьер Пизелли
Очевидно, что Ка-52 в достаточной степени показал свои слабые стороны в ходе спецоперации. Под вопросом оказывается само существование вертолета как фронтового боевого инструмента (не только Ка-52). Будущее военного вертолета за пределами его логистической роли более чем скомпрометировано. США, как и другие западные державы, переосмысливают воздушную войну в свете недавних событий.
***
Глен Соммерс
Потому что эта система была создана для обеспечения большей стабильности пилотирования, и только Россия нашла способ добиться этого. Другим странам и производителям удается добиться большего без этой системы, так зачем же ее принимать? Потому что недостатком этой системы является низкая надежность и необходимость слишком тщательного обслуживания (если быть вежливым), чтобы эта система могла продолжать работать.
Боденплатте
Однако можно отметить, что американцы вооружаются двумя вертолетами с винтом встречного вращения (sbd Defiant и - не знаю какой - преемником знаменитого Apache Ah-64.
Я думаю, что причины, приведенные в вашем ответе, веские - американцы делают это сегодня, потому что, наоборот, эта система позволяет добавить винт сзади, что позволяет идти намного быстрее.
Я думаю, что есть еще одна проблема поворотного регулятора, из-за которой до сих пор он не использовался слишком часто - вибрация: очевидно, что КА-52 страдает от серьезных проблем с вибрацией из-за встречного вращения (это личная гипотеза), но сегодня с совершенствованием технологий проблему надо решить.
г-н Наваши
Это не проблема устойчивости, соосный вращающийся в противоположную сторону несущий винт позволяет уменьшить размер несущего винта, следовательно, ограничить габариты соосного винта, что интересно для бортового вертолета (камовские Ка-25 и 27, которые предшествовали наземным Ка-50). Кроме того, эта система позволяет перевозить большую полезную нагрузку, чем обычный вертолет того же размера.
С другой стороны, система действительно более сложная (именно поэтому Франция отказалась от такой схемы в 1951 году после аварии Breguet G. 111). Камов в совершенстве овладел техникой соосных вращающихся несущих винтов со времен Ка-8 1948 года.
***
Алекс Кац
Специалисты российского конструкторского бюро "Камов" передали советские технологии конструкторам американской компании AVX, что помогло последней разработать проект составного разведывательно-ударного вертолета соосной схемы (ССН), пишет The Aviationist.
В своем посте это издание цитирует Троя Гаффи, исполнительного директора AVX, который ранее был главным инженером и старшим вице-президентом по исследованиям и разработкам вертолетной компании Bell.
«Русские уже много лет используют вертолеты соосной схемы. Удивительно, но они очень открыто рассказывали о своих технологиях. Они представляли технические документы на различных встречах, и одним из вопросов, которые они исследовали, было расстояние между винтами. Они разработали критерий расстояния, который работает», — заявил Гаффи в октябре 2019 года на ежегодной конференции армии США.
Отмечается, что технические решения, использованные "Камовым" при проектировании вертолетов Ка-50 и Ка-52, позволили AVX сократить расстояние между нижним и верхним винтами и снизить общий вес самолета.
В настоящее время AVX совместно с L3Harris Technologies участвует в тендере Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA) армии США, победитель которого, как ожидается, в 2028 году запустит производство разведывательно-ударного вертолета, который заменит все вертолеты Bell OH-58D Kiowa и половину парка McDonnell Douglas AH-64 Apache.
***
округ Колумбия, США
Допустим, Ка-52 страдает многочисленными проблемами, некоторые из которых, несомненно, неразрешимы без полной переработки конструкции.
Прежде всего, он действительно страдает от гармонических вибраций, которые только усиливаются в зависимости от скорости. Вибрации таковы, что могут вывести из строя ГСН бортовых ракет и сократить срок службы электронных компонентов в целом, как в аппарате, так и смонтированных под его пилонами.
Устройство слишком тяжелое, что приводит к большей инерции по отношению к его движению.
Техническое обслуживание — это кошмар, потому что вертолет сложен. Кроме того, это гораздо более часто и важно из-за вибраций, которые очень быстро все разрушают.
Экранирование выходит из строя. Несколько Ка-52 были сбиты огнем с земли. Учитывая, что он должен быть защищен от чего-либо, кроме .50BMG AP/23 мм на дистанции 100 м, и быть устойчивым к этим калибрам в жизненно важных областях, это вызывает вопросы. Представьте себе, «летающий танк», который уничтожают из 5,45 и 7,62…
Его комплекс самозащиты President S крайне ненадёжен. Почти на всех изображениях видно, как «Аллигаторов» сбивают без активации систем автономной защиты, без постановки ложных целей, без лазерных помех и т. д. Сразу прицелился, сразу выстрелил. Эта проблема характерна не только для Ка-52, Ми-28Н также страдает от этой проблемы, Ми-24 и 8/17 в конечном итоге справляются лучше со старым и простым оборудованием.
Фиаско "Камова" на этой войне таково, что Ка-52 больше не летают там самостоятельно и сопровождаются их либо "Хавоками", либо "Хиндами".
****************