Я недавно познакомилась с мужчиной, звали его, предположим, Иван. Мы пересеклись на одном мероприятии, Иван дал мне свою визитку, и я прочитала на ней - "карьерный психолог". Я заинтересовалась, мы разговорились, и мой собеседник сказал, что у него есть свой бизнес, в котором он чем-то там торгует, а психология - это его увлечение, хобби, то, что ему интересно и приносит небольшой доход.
Я тогда сказала Ивану что-то вроде: удивительно, как много людей сейчас развиваются сразу в нескольких направлениях. Скажем, на собеседование недавно приходил молодой человек, который работает на проектах по организации мероприятий, а параллельно держит небольшой бизнес по пошиву... вечерних платьев. Платья продаёт на маркетплейсах. Есть знакомая, которая всю неделю работает в офисе, а по выходным она - преподаватель верховой езды в конно-спортивной школе рядом с домом. Есть воспитатель детского сада, которая пишет тексты для соцсетей подруги - владелицы салона красоты.
И Иван сказал мне, что мы живем в удивительное время, когда утром можно быть работником банка, а вечером - преподавателем танцев. С одной стороны, ты строишь карьеру в большой корпорации, а с другой - зарабатываешь как стилист и в выходные болтаешься с клиентками по торговым центрам.
С одной стороны, это работа на двух (а иногда и на трёх) работах. С другой - это возможность зарабатывать своим хобби. Онлайн-магазины и любая возможность продавать свои услуги через интернет, предлагать себя как специалиста через мессенджеры, через платформы специалистов дали нам невероятные возможности. Одна из таких возможностей - попробовать новую для себя сферу, не бросая старую.
Однако буквально сегодня прочитала статью о тех людях, которые, попробовав зарабатывать с помощью хобби, делают на него ставку и уходят с основного места работы. И на этом пути, согласно статистике, большинство из ушедших ждёт разочарование. В телеграм-каналах и СМИ мы читаем истории из разряда "Я была директором по продажам в корпорации, но задолбалась и открыла свой салон груминга/магазин цветов/турагентство". И кажется, что вот, люди могут, классно. Но, скорее всего, это "ошибка выжившего", того, кто удержался на плаву. Те, кто в первый год самостоятельного плавания пошли на дно, не рассказывают об этом в Интернете. А, распрощавшись с иллюзиями, снова ищут работу в найме.
У меня много претензий к текущей реальности, которая уже почти полностью подчинена Интернету. Но возможностей он дал нам действительно много. И быть утром одним человеком, а вечером другим - одна из них. Взять хотя бы меня:) Днем я сижу в офисе, решаю вопросы маркетинга и пиара, а вечерами я блогер, а дважды в неделю ещё и онлайн-студентка сценарной мастерской ВГИКа. Денег мне Дзен приносит совсем немного, зато даёт возможность транслировать свои мысли и своё творчество очень широкому количеству людей. Ну, и на сценарную профессию возлагаю определенные надежды на будущее. Хотя, вполне возможно, что так и останусь сидеть "на двух стульях", подрабатывая, но не уходя в сценаристику на 100%. Я уже более-менее познакомилась с нюансами отрасли, и она такая... буйная:)
В общем, сегодня предлагаю подумать о том, какое хобби могло бы приносить не только удовольствие, но и доход. А если у вас уже есть такое увлечение, то расскажите в комментариях, очень интересно!