Найти тему
AUTOMPS

Trabant: украденное будущее

Trabant 1.1
Trabant 1.1

Sachsenring Trabant в пластиковом кузове построили в период с 1958 по 1991 г. около трех миллионов. Их могло быть еще больше. Но сначала вмешалась плановая экономика, а затем воссоединение (а сейчас мы и восточные немцы понимают, что это было поглощение).

По планам не позднее 1993 года на дороги должен был выйти совершенно новый Trabant, причем его дизайнеру Матиасу Калуца сейчас всего 64 года, и вот его воспоминания о неосуществившемся и забытом проекте.

Матиас Калуца сегодня
Матиас Калуца сегодня

Он изучал промышленный дизайн в университете в Галле-ан-дер-Заале с 1981 года, когда в 1983 году сотрудники VEB Sachsenring Automobilwerke Zwickau пришли в ВУЗ, чтобы найти новые таланты. Их задачей было вдохнуть жизнь в Trabant 601, который выпускался с 1964 года. Маттиас Калуца и должен был разработать современный малолитражный автомобиль в качестве преемника Trabant. «Я сразу же воодушевился, потому что это была уникальная возможность поработать дизайнером автомобилей. В ГДР было не так много рабочих мест в автомобильной промышленности», - вспоминает он. Работа над техническим преемником устаревшего двухтактного двигателя уже была завершена. В сотрудничестве с VW компания Sachsenring разработала Trabant 1.1 1983 года, который сошел с конвейера в Цвиккау в 1990 году.

Калуца: «Помимо четырехтактного двигателя, модель 1.1 имела множество новых технических решений под пластиковым кузовом. К сожалению, внешне он выглядел почти так же, как и его предшественник». Калуца сначала он работал один, но с 1987 года за эту важную задачу взялась команда из четырех дизайнеров. Кузов должен был стать просторнее, быть обтекаемым и практичным. Вместо прежнего облика Trabi команда выбрала плоские фары, интегрированные дверные открыватели, задние колеса с панелями и большую заднюю дверь.

Неосуществленная мечта
Неосуществленная мечта

Визуально это напоминало смесь Citroën AX, VW Passat B3 и Mitsubishi Colt III. При длине около 3,6 м и колесной базе 2,3 м трехдверная модель остается небольшой снаружи и компактной внутри. Внешняя обшивка по-прежнему выполнена из смешанной конструкции из листового металла и термореактивного материала на стальном каркасе. Команда планировала использовать 1,1-литровый четырехцилиндровый четырехтактный двигатель мощностью не менее 37 л.с.

«Я хотел создать не просто еще один маленький автомобиль, а действительно перспективную модель, поэтому мы провели множество испытаний в аэродинамической трубе в ТУ Дрездена», - вспоминает дизайнер пресс-формы. Задняя часть с передним спойлером достигла значения Cх 0,243, полная задняя часть - 0,219, а хэтчбек с задним спойлером - 0,211 - очень хорошее значение, как тогда, так и сейчас.

Спроектированный "салон будущего"
Спроектированный "салон будущего"

В дополнение к моделям нового Trabi дизайнеры создают так называемый «сиденьевой ящик» в масштабе 1:1, чтобы лучше представить интерьер и свободное пространство. Ничто в этой модели не напоминает о предшественниках Trabi, вместо этого водитель сидит в современном по меркам того времени кокпите, похожем на Citroën BX/ZX или Lada 110. Помимо спидометра, водитель получает информацию об оборотах двигателя и времени, кнопки эргономично расположены в пределах досягаемости, а рычаг переключения передач находится в центре. Вентиляцией можно управлять с помощью поворотных регуляторов, а радио с кассетным плеером расположено внизу. Чистая роскошь для бывалых водителей Trabi.

Новый автомобиль должен был поступить в серийное производство не позднее 1993 года, заменив собой вечную классику. «К лету 1988 года мне стало ясно, что мой проект будет представлен на рынке. Единственное, чего не хватало, - это прототипа в масштабе 1:1, чтобы доработать дизайн экстерьера. Но время работало против них. Летом 1988 года начальство струсило. Вместо нового автомобиля главного дизайнера попросили лишь отретушировать переднюю и заднюю части Trabant 1.1. «Мой дизайн якобы планировался на более поздний срок. Я начал сильно сомневаться, что мой автомобиль вообще будет построен», - вспоминает Калуца. Как он случайно узнал много лет спустя, его проект к тому времени был уже давно похоронен - его не могли финансировать. ГДР находилась на грани банкротства. Большинство его коллег по проектной группе расторгли трудовые договоры в середине 1989 года. Осенью 1989 года Маттиас Калуца подводит черту, уходит в отставку из Sachsenring и незамедлительно призывается в резерв Национальной народной армии.

А вскоре стена пала вместе с ГДР и похоронила все надежды на свой отдельный путь развития...

P.S.

Надпись внизу: воздух Востока. На фоне Трабанта знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера...
Надпись внизу: воздух Востока. На фоне Трабанта знаменитый поцелуй Брежнева и Хонеккера...

Интересно, что ментального слияния двух Германий не произошло и до сих пор. У проживающих на территории бывшей ГДР немцев - "Осси" - есть даже такое понятие - остальгия. И оно позволяет особо предприимчивым бюргерам заработать на хлеб с маслом. Например, некто Торстен Ян продает... консервные банки с "Ароматом Траби" по цене четыре евро. Он утверждает, что действительно наполняет их выхлопными газами своей старенькой машины, которая хотя уже не ездит, но исправно тарахтит, генерируя евро. Аромат двухтактного выхлопа по его словам, можно учуять в течение двух недель после откупоривания банки. "В свое время «Трабантами» пропахла вся страна», – говорит Ян.

Авто
5,66 млн интересуются