(Автор: Svetamaskirovka)
Начало истории можно почитать здесь:
2007 год
-Давай, ну давай же, поехали скорее! - я от нетерпения приплясывала в прихожей
-Да зачем торопиться-то?
-А вдруг его купят пока мы будем добираться…
-Ну и ладно, значит найдем другой - попытался вразумить меня Алексей.
Но меня уже закусило. Терпение никогда не было моей сильной стороной. И теперь, продав свою Honda CB400SF, я просто изнывала от необходимости поскорее приобрести новый мотоцикл.
Новым он должен был стать вовсе не по году выпуска, а по своему классу. Я признаться давно поглядывала в сторону эндуро, а после того как зимой с восторгом посмотрела ралли “Дакар”, еще больше захотела мотоцикл способный съезжать с асфальта.
Сейчас не могу вспомнить весомых причин для чего мы с Алексеем совершили такую глупость и решили приобрести один мотоцикл на двоих. Скорее всего рассматривали это, как временную меру. Опять же, молодо-зелено, ни денег, ни жизненного опыта.
Найти байк, который был бы одновременно симпатичен и удобен людям с разницей в росте 27см оказалось задачей нетривиальной. Да ещё и с учетом скудного бюджета.
Взор больше всего притягивали Honda XRV750 Africa Twin и Yamaha Super Tenere 750. Вот их фото с просторов интернета:
Они были прекрасны, но не проходили по бюджету и плохо сочетались с моими габаритами. В итоге стали рассматривать Yamaha XTZ660 Tenere. Именно эту модель мы сейчас собирались ехать смотреть в соседний городок. Я уже считала мотоцикл практически своим и очень переживала всю дорогу, что мы не успеем и его кто-нибудь купит.
Где-то через час мы притормозили перед полуоткрытой дверью гаража, который был указан в объявлении о продаже. Он был забит мотоциклами, в основном это были различные эндурики. В левом дальнем углу притягивала взгляд Африка в зелено-желтой расцветке. Вдруг у её переднего колеса что-то зашевелилось и с пола поднялся средних лет взъерошенный мужчина, в руках он держал дрель.
-Сюда нельзя! Выходите! - довольно грубо заявил он вместо приветствия.
-Но, мы же звонили. Вы сами сказали что здесь можно мотоцикл посмотреть - мы несколько растерялись от такого приема.
- XTZ660? Выкачу сейчас. А вы на улицу идите и там ждите.
Мы вышли и переглянулись, картинка стала складываться. Похоже он там у Африки пробег скручивал, вращая тросик привода спидометра в обратную сторону и мы ему помешали.
Почему мы не уехали? Не знаю. Я потом годами приучала себя к тому, что если чем-то не нравится продавец, если сразу с ним не складываются отношения, надо разворачиваться и уходить искать другие варианты. Но в тот раз мы остались.
Каюсь, то, что мы все-таки приобрели у этого неприветливого товарища, первый же просмотренный нами мотоцикл, полностью на моей совести. Очень уж я поддаюсь на эти маркетинговые уловки:
-уже двое звонили
-еще один едет с задатком, чтобы оставить, если понравится
-завтра поднимется цена
-остался всего один такой вариант
…и так далее и тому подобное.
В общем, я проявила настойчивость и мы его купили.
Перегонять XTZ предстояло мне. Ох, это незабываемое ощущение, когда ты на байк не сел, а скорее встал и пытаешься балансировать на мысочках. Жуть жутчайшая. Мотоцикл высоченный, центр тяжести наверху, глубокие клевки при торможении, рулится непривычно из-за неподвижной морды. Эндуро опыт у меня на тот момент был нулевой и я конечно сильно перетрухала, но все таки добралась до гаража без происшествий.
Дома осмотрели мотоцикл внимательнее и не нашли ничего критичного. Появилась радость от приобретения, хоть и остался от общения с продавцом неприятный осадочек.
Из-за того, что я совершенно не представляла, как одной управляться с Тенеркой, на которой я не доставала до земли ногами, а у Алексея отсутствовали права категории “А”, мы все оказались повязаны.
Решили ездить меняясь за рулем. Естественно, никому не нравилось сидеть вторым номером и споры по поводу стиля вождения возникали регулярно. Помню наш первый выезд.
Одним погожим утром, солнечным и безветренным, мы решили прокатиться. И так как мы купили мотоцикл повышенной проходимости, то решили, что никакие заторы нам теперь нипочем, все объедем "огородами". На выезде из города начался частный сектор и первая пробка. Пфф, подумали мы, и через кусты на обочине направились к тропинке, идущей вдоль домов, параллельно дороге. Лица освещали радостные улыбки, нет теперь для нас ничего невозможного! Вдруг мотоцикл сделал чавк и провалился передним колесом в выгребную яму, притаившуюся в траве. Хорошо что скорость была небольшая и через руль мы не полетели. Не сразу, но смогли извлечь Тенерку из вонючего плена, знатно перемазавшись при этом помоями, благо пищевыми. Пыл немного стих, но не пропал. Выехали на трассу, здесь тоже пробка. Вдоль правой обочины был установлен отбойник, как только мы увидели в нем разрыв тут же туда свернули. Довольные нашей мобильностью продолжили двигаться вдоль заграждения. В первый неширокий водосток, выложенный из бетонных плит, мы из-за недостатка скорости воткнулись передним колесом, заглохли и чуть не завалились на бок. Второй проскочили на скорости, а вот третий широкий, переходящий в канаву заставил развернуться. Низом, увы, было не объехать так как заболочено, пришлось вернуться. Водители, усмехаясь, поглядывали на весь этот цирк из приоткрытых окон автомобилей…
Постепенно я начала привыкать к мотоциклу. Правда оставалась сложность тронуться с пассажиром, так как удержать Тенерку стоя на мысочке одной ноги мне было непросто. Так же и с остановкой, если где колея или ямка, я не доставала до земли и XTZ начинал валиться на бок. В таких случаях я кричала Алексею “Ноги!” и если он успевает их выставить мы не падали. Но бывало и не успевал...
Вкатавшись, отправились ко мне в деревню в мини дальнобой на 150км.
Затем посетили деревню Алексея.
Покатались по сельским дорожкам. Леха кайфовал. Я страдала. Там, где на своем Урале я спокойно проезжала колеи в траве, помогая ногами при необходимости, на XTZ этот номер уже не проходил. Выбрав неправильную траекторию или заглохнув в неудачном месте я тут же укладывала мот на бок. Стычки двух владельцев на этом фоне расцветали новыми красками.
А тут еще добавился повод для огорчения. Мы заметили что стало уходить масло. На тысячу километров пришлось долить практически литр. Решили зимой поменять поршневые кольца и маслосъемные колпачки, а пока ездить так.
Из неприятных мелочей были еще, тросик обогатителя, нормальной работе которого мешала сломанная в районе карбюратора пластиковая направляющая, а так же подклинивающие из-за закисших в суппортах поршеньков тормоза.
В середине июня решили посетить мотослёт “Медвежий угол”. Денис, не захотевший поддержать меня в смене класса байка, присоединился на своей CB400SF.
Совместная поездка показала, что по асфальту Тенерка и Сибишка вполне себе могут ехать в паре. А так как у нас уже был успешный опыт совместного мотоотпуска, то стали думать куда можно прокатиться этим же составом.
Денис мечтал побывать на Белом море и так сладкоречиво рассказывал об этом, сидя на живописном берегу речки Улеймы, что у меня тоже пробудилось желание посетить это место.
С финансами в тот год были сложности, но мы все таки решили отправиться в сторону Архангельска, заложив на мероприятие пять дней. Ударили по рукам и стали ждать первую неделю августа, на которую был назначен старт.
продолжение следует...